为什么发放股票股利不会引起企业所有者权益总额变动

不是借利润分配贷应付股利吗?所有者权益减少了啊?... 不是借 利润分配贷应付股利吗?所有者权益减少了啊? 展开
顽悦墙盖山茶1s
不会,股票股利不同于现金股利,在分配给投资者的时候,没有给付实际的现金,而是增加其股票数量,实质上是代投资者进行了再投资,所以,发放股票股利,最终是将企业的利润转化为了股本,利润与股本都是所有者权益的内容,所以不会引起所有者权益总额发生变动,只是其内部科目的一加一减。
妮茹此美丽
你可以这样理解:发放股票股利时相当于:
借:利润分配—应付普通股股利
贷:股本
借:利润分配——未分配利润
贷:利润分配—应付普通股股利
利润分配、股本是不是都属于所有者权益里的?这属于他的内部变动,总额并没有变化。所以企业在发放股票股利时都不做账务处理。
家雅琴双梓
发放股票股利的结果是,留存收益少了,股本多了,所有者权益内部一增一减,所有者权益总额不变。
elflove1983
你问的问题是矛盾的,或者说是不清晰的。
股票的股利来源于利润的提取。
但是你所说的所有者权益变动和这里的利润分配是一个意思吗?
要知道公司的会计科目,不同的公司可以做到不能的科目下,那是否就不一样了呢。
另外,你确定是不引起所有者权益变动是正确的吗?
追问
是的连它是个判断题.题目就是发放股票股利不会引起企业所有者权益总额变动答案是正确的.我郁闷了
追答
股票发放的过程是先宣告在发放,从宣告到实际发放是有时间差的,财务上也是分两步来处理。

在现金股利情况下,是要实际支付现金给投资者的,所以宣告的时候做
借 利润分配
贷 应付股利
是权益减少,负债增加。

在股票股利情况下,企业不需要实际支付资金,只是增加股票数字,实质上是将利润转为了收到的投资,
借 利润分配
贷 股本
权益是一增一减,所以总额不变。
匿名用户
你说的那个是发放现金股利的,股票股利在实际发放的时候是
借:利润分配-转作股本的股利
贷:股本
利润分配和股本同属于所有者权益类会计科目,所以是不会影响所有者权益总额发生增减变动的。