三国演义中,邓艾咋死的?人物介绍?

百度网友e8f1de5

邓艾被卫瓘派遣的武将田续所杀害。

公元263年他与钟会分别率军攻打蜀汉,最后他率先进入成都,使得蜀汉灭亡。后因遭到钟会的污蔑和陷害,被司马昭猜忌而被收押,最后与其子邓忠一起被卫瓘派遣的武将田续所杀害。泰始九年(273年),邓艾被平反昭雪。

邓艾(约197年-264年),字士载,义阳棘阳(今河南新野)人。三国时期魏国杰出的军事家、将领。其人文武全才,深谙兵法,对内政也颇有建树。本名邓范,后因与同乡人同名而改名。邓艾多年在曹魏西边战线防备蜀汉姜维。

扩展资料:

轶事典故

邓艾出兵蜀汉前,曾梦见自己席坐于山上,眺望着流水,于是找来殄虏将爰邵,问梦境的暗示。爰邵以“即使能取胜蜀汉,恐怕将军也难以返国”相告,后来果然一如所料。

《世说新语·言语篇》中有一则关于邓艾机敏的故事,记曰邓艾有口吃,每次说话提到自己时老是“艾、艾”连呼,司马昭故意戏弄他,便问:“你老是‘艾、艾’,究竟有几个‘艾’啊?”邓艾回答:“所谓‘凤兮凤兮’,还是只有一凤而已。”与汉朝名臣周昌合称为“期期艾艾”。

唐代李翰所撰《蒙求》中有“邓艾大志”一语。

参考资料来源:百度百科-邓艾 (三国时期魏国名将)

要当技术宅66

邓艾(约197年-264年),字士载,义阳棘阳(今河南新野)人。三国时期魏国杰出的军事家、将领。其人文武全才,深谙兵法,对内政也颇有建树。本名邓范,后因与同乡人同名而改名。邓艾多年在曹魏西边战线防备蜀汉姜维。

公元263年他与钟会分别率军攻打蜀汉,最后他率先进入成都,使得蜀汉灭亡。后因遭到钟会的污蔑和陷害,被司马昭猜忌而被收押,最后与其子邓忠一起被卫瓘派遣的武将田续所杀害。泰始九年(273年),邓艾被平反昭雪。

扩展资料:

司马懿一生培养了两个好学生,一个是邓艾,一个是石苞。邓艾和石苞都出生寒门,但是却志向远大。两人都属于那种文武全才的人,司马懿死后,邓艾陆续官升至镇西将军,石苞陆续官升至镇东将军。可见两人对于魏国是多么的重要。

两人的经历极其相似,立大功后都被人诬陷,但是结局不一样,邓艾被杀,石苞被贬官,但后期又官复原职。由此可见,邓艾和石苞都有大才,但邓艾不善于自保,而石苞则聪明的多。

邓艾长得丑,也有口吃的毛病,但是却从小爱读书和钻研军事,这一点跟韩信有点一样。邓艾每到一处山川,总要模仿行军打仗的情形,排兵列阵、布置军营,自己陶醉其中,却引来周围人的嘲笑。

邓艾早期有才学,本来可以举荐为典农都尉,但是因为邓艾有口吃的毛病,所以只被委派作为一名看护稻田的小官。邓艾一干就是二十多年,无怨无悔,逐步官升至典农功曹。

后来一次机缘巧合的机会,邓艾在洛阳见到司马懿,在汇报工作的过程中,司马懿觉得邓艾很有才能,于是将邓艾留下做了太尉府的掾属,没多长时间就直线提升为尚书郎。

邓艾与姜维的第一次交锋就显示出自己非凡的军事才能,当时郭淮采用陈泰的计策,围点打援,包围曲城,阻击支援的姜维援军。邓艾负责包围曲城,陈泰负责阻击姜维。后来,郭淮扬言要断了姜维的后路,于是姜维撤军。

文能定国,武能安邦,文武全才。在地方治理上,邓艾提出淮河屯田的举措,为魏国的南方用兵提供了充足的军粮保障。

在用兵上,邓艾往往料敌行动,抢占先机,数次击败姜维的进攻,也参与平定了毋丘俭、文钦的叛乱,后期更是创造性的奇兵偷渡阴平成功,迫降了后主刘禅,完成了当年曹操都不能完成的大业,可谓是一代奇人。

参考资料来源:百度百科-邓艾

匿名用户
邓艾(197-264),字士载,义阳棘阳(今河南新野)人。三国时期魏国杰出的军事家、将领。公元263年他与钟会分别率军攻打蜀汉,最后他率先进入成都,使得蜀汉灭亡。后因遭到钟会的污蔑和陷害,被司马昭猜忌而被收押,最后与其子邓忠一起被卫瓘派遣的武将田续所杀害。
匿名用户
邓艾死在了君王的猜忌之中,因为钟会的原因
匿名用户
遭到钟会的污蔑和陷害而死