查血常规,白细胞低是怎么回事?

匿名用户
服了某些同志了!!没有正规临床经验的各位同志,麻烦开尊口的时候多为别人考虑下,不要误导群众。
首先,我要告诉你,单凭一张血常规化验单能说明的问题并不多,你应该附上你的体征和就诊原因,也就是我们常说的主诉,这样比较利于我判断。
我现在仅仅就白细胞降低和血小板降低给你坐下分析。
首先,你没有提是否有红细胞减少和血红蛋白的改变,我姑且认为你没有贫血。
其次,白细胞降低的幅度你没告知,如果仅仅是轻度,常见于病毒感染后或者服用过抗生素以后,也就是我们常说的病毒感冒或者吃了消炎药以后都可能导致白细胞一过性降低。但是如果降低很厉害,比方说不足2千(2.0×109)那你就要警惕了,这就要考虑骨髓抑制或者免疫功能低下的问题了。
再次,关于血小板,这个问题有点复杂,也分几种可能,1、轻度降低,这个原因很多,也很不好说,例如抽血的时间长短,是否顺畅,抽取后标本抗凝是否良好,还有就是是否是一过性血小板减低,这些都有可能。2中度减低,有些正常人血小板检测就是低,但是没有临床症状,例如什么紫癜一类的,还有就是一些疾病了,例如系统性红斑狼疮,过敏性紫癜,特发性血小板减少啊。至于重度降低这里不讨论,因为你不可能。

最好,所谓肝脏会影响人的凝血这个不假!但是它影响的是人的凝血因子,而不是血小板。而脾亢的患者一般是全血细胞减少,其中红细胞减少是非常明显的。所以各位回答一定要慎重,医者需谨慎啊!
史淑荣血液专家
知道合伙人养生行家
国家专利中医治疗血液病/咨询预约微信号:xueyeke999

几种血液病都可以引起白细胞减少的,必要详细检查一下