一个直角三角形,两条直角边分别是3厘米和4厘米,斜边长5厘米。斜边上的高是多少厘米?

求思路和算式... 求思路和算式 展开
segadan
12/5,3*4/5,直角三角形,用面积法,斜边乘以斜边的高除以二=直角边之积除以二=三角形面积
追问
求思路和算式
追答
是除不尽的哦,算式:S=3*4/2=6
又S=5*h/2,h为斜边上的高
h=3*4/5=12/5
思路:面积可以有两种求法,一种是直角边相乘除以二,一种是斜边乘斜边的高除以二。两者面积相等。由此得出斜边上的高
嬴修
这里用到的是三角形相似的概念。
直角三角形斜边上的高分开的两个三角形和大三角形都相似(三个角都相等)
然后用比例就可以计算出来高的长度。
如果有大一点的三角形,则设高为x,x/4=3/5,算出x=12/5 如果用小一点的三角形,则x/3=4/5 x=12/5
像这种题目题目的互相比率可以作为定式记住,考试时候可以大大节约时间。
西山樵夫
解:由题意三角形的面积s=1/2×3×4=6cm²。设写边上的高为h,则s=1/2×5h。故5h=2×6,h=12/5=2.4cm。
山前看云
用面积公式来推,等于3*4/5=2.4
追问
我不是中学生,不知道什么是公式,而且‘/’是什么意思
追答
是除以的意思,你没学三角形的面积公式吗?
d字组
三角形面积不变的,先3×4=12,再除以5不就好了
追问
除不尽呀