大学怎样学习?

来到大学后我都不懂怎么去学习了,总觉得很多事情无从下手,怎么办?... 来到大学后我都不懂怎么去学习了,总觉得很多事情无从下手,怎么办? 展开
宝兆瑾

我们在读高中的时候,老师会督促我们学习,会给我们布置学习任务,我们的目标很明确,就是学好课本上的知识。但是,到了大学就不一样了,光学好课本上的知识远远不够,而且也没有人给我们布置任务了。那么我们在大学中应该怎样学习呢?
1.提高自学能力。

"学力”永远比“学历”更重要。不要认为去了差的大学人生路就被堵死了,永远有比你学校更好的大学,也永远有比你学校更差的大学。关键是要打造自己的“同等学力”,来弥补“不同等学历”的差距。在大学中,老师在课堂上讲的内容很多,根本不可能每一点都给你讲得很细致,我们会有很多不懂的地方,这就需要我们培训自学能力,来弥补不足。像我们学校,老师讲的课件都会上传到线上,有不懂的地方就可以自己查看课件。而且有很多网站上都有很多免费的学习资源,这些都可以帮助我们弥补空缺。
2.拒绝假努力,做到真正高效的学习。

大学里面每当临近考试的时候,都会设立一个考试周。在这期间,图书馆里面天天满座,就连走廊里面都坐满了人。但是,来图书馆的人,就一定是来学习的吗?当然不是。我们班就曾有一个女生,她平时没课的时候,基本上都是在宿舍度过的,从来没有去过图书馆。有一次早上,我们几个商量去图书馆学习,她觉得该考试了,还没去过图书馆,就一起去了。结果,她到图书馆之后才看十分钟的书就开始刷手机,中午去吃饭的时候,她还在说,今天上午真好啊,努力了一上午呢。可是这不是自我安慰吗?不是假努力吗?这样的努力有什么用处,浪费时间,浪费精力。
3.学习一门技能。

写作、思维导图、ps、摄影、编程、练字、ppt制作、excell等办公软件都可以。这些你以后工作都会用到。提前学习将会和同龄人拉开距离,给你带来职业机遇。很多人开始学这些,是为了兼职,但是我们不能为了兼职而学习,要把眼光放长远。很多兼职对于大家来说没有价值,不会对你有所帮助,而且钱也很少,最后钱没赚着,书也没读好,得不偿失。完全就是在浪费时间,用这些时间去学习,将来能赚到的是现在的好几倍。
大学是链接学校和社会的重要阶段,希望我们都能珍惜宝贵的大学时光,成为最好的自己。

小刘职场
问这个问题说明你是想成为上进要强的好孩子,所以我必须认真为你解答,不爱学习主要是没有掌握学习的好方法,学不进去造成的,你把这个学习的方法教督促自己,等你掌握的好的学习方法,能学进去了,体会到学习的乐趣了就自然会安下心来好好学习了!祝你好运!!!
方法一:我曾让自己尝试努力学习一整天,然后在晚上自己就会觉得这一天过得很充实。就是这样,我爱上了学习。如果不能一直坚持,就学习几天,放松一天(完完全全放松。)
方法二:找个目标。比如说我要超过某某某(定好这个人至关重要!)。你保证就有斗志了。
方法三:尝试让自己爱上一个科目。然后想想发现这个科目与其他科目有很重要的关系,接着就能爱上所有的学科。(比如我爱上了历史,然后爱上政治,接着爱上语文,后来发现考古也缺不了数理化……)实学习好需要良好的学习状态,做到
身心放松
思想集中,有了这个基础,你是记忆力理解力都会大幅提升。
不过这个状态需要经过训练。同时要知道一些大脑的知识。
实学习好需要良好的学习状态,做到
身心放松
思想集中,有了这个基础,你是记忆力理解力都会大幅提升。
不过这个状态需要经过训练。同时要知道一些大脑的知识。
很可惜的是学生用大脑学习却对自己的这台超级计算机的性能知之甚少。
人的大脑一般有四种脑波的存在,人在不同的状态下大脑内的脑波各不相同。当人处于a波状态时,心情很平静,注意力集中,记忆力非常好,想象力非常丰富。这对于人工作或者学习来说是非常好的。然而如果要开发右脑,首先必须要使大脑内的脑波进入到a波状态,因为要使大脑内的脑波进入到a波状态是大脑进入到右脑状态的必经之路。
潜能开发机可以在短时间内诱发出а脑波,此时大脑处于放松而专注的状态,能量和氧气供应充足,从而促进神经细胞的代谢,增加大脑葡萄糖的利用率,从而增强大脑的专注力和记忆力,有效帮助你清除涣散的思维,集中注意力,加速理解和吸收,倍增学习成效与记忆力。
成功学大师陈安之谈如何恢复精力和提高学习效率,15分钟的使用相当3小时的睡眠,记忆力增加3~4倍
其实学习好需要良好的学习状态,做到
身心放松
思想集中,有了这个基础,你是记忆力理解力都会大幅提升。
为你加油~!!!祝你取得好成绩!!!
祝你好运!!
念笑吖

少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月,皆以阅历之浅深为所得之浅深耳。进入大学,我们有了更多可以自行支配的时间“清醒,自律,知进退,爱自己”这是学姐心向往之。然而只有懂得约束,才能成就更好的自己。那么,作为一名大学生,我们应该如何正确的约束自己?怎样才能不被外界吸引?不被吃喝玩乐诱惑、努力学习呢?作为一名大三的学姐,总结了两个超级高效的有关大学生努力学习的小方法,现在分享给大家。

一,记录待办事项 只有明确了自己的规划,才会合理的分配好自己的时间,减少各种特殊状况的发生。鲁迅先生曾说“时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的。”作为大学生的我们,时间没有那么紧张,在学校每天的课程是可以确定的,那么课程之外的时间呢,一天一天,逝者如斯,是呀,如果躺在床上刷手机,那一天也就很快的就过去了,但是这样的一天,浑浑噩噩,毫无意义。那么我们应该如何提高学习效率呢?一天之际在于晨,如若在早上我们就把今天要做的事情列在一张纸上,然后一项一项的去完成,在完成待办事情后后上一个小勾勾,会提高自己的战胜欲和挑战欲。学姐觉得在完成一项工作后,打勾的感觉非常爽~

二 调整作息 爱自己,爱生活,爱学习。清晨的空气沁人心脾,早睡早起真的会提升人的幸福感,倘若我们因为早上没有课就一觉睡到太阳公公晒屁股,那么一上午的时间就会在睡梦中度过,可是如果每天早起,那么在早上的黄金时间我们可以更自在的吃早餐,做好一天的工作安排或者晨读晨练等。要先学会爱护自己,才能更好的热爱生活,热爱学习。当然这样也可以大大提升我们的学习效率。

好啦~这就是学姐的分享啦,“少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在”愿与之共勉,加油啦~

青春校园9h

很多人进入大学之后,第一个学期的期末成绩都不太理想,除了刚开始对环境不适应,还有一个重要的原因,不知道要学习。听起来有点可笑,不过确实如此。高中有月考、周测,每天都有很多作业。而到了大学,只有一次期末考试,也没有了家长和老师的监督。其实大学里的任务并不简单,专业课就需要我们付出努力,但是很多人完全没有意识到要学习。他们还像从前一样,别人推一把,自己往前走一步。所以在大学里,很多人上课玩手机,回宿舍玩电脑。所以,如果不希望自己在毕业的时候没有一技之长,那么必须改变高中的学习观念,形成主动学习的观念。

一,找到自己的兴趣

我们已经知道要主动学习,那么应该学习什么呢?答案是学习我们感兴趣的知识,因为自己感兴趣的事,做起来会有更多乐趣,就更容易坚持下去。在大学里,还是有很多自由的时间的,就可以利用这些时间,去发现自己的兴趣爱好。比如我是计算机专业的,但我发现自己对创业很感兴趣,那么在平时我就可以去图书馆找相关的书籍来阅读,也可以参加学校的创新创业大赛。再比如我是英语专业的,发现自己对编程很感兴趣,就可以利用自己的电脑来学习这方面的知识。找到我们的兴趣所在,会让我们的学习更加高效。

二,学习如何学习

每个人都应该拥有属于自己的学习方法,我们可以观察身边学霸的学习方法,但是绝不可以照搬照抄,因为学习是一件高度个性化的事,别人的情况跟我们有很大的区别,别人能做到的计划,我们不一定能做到。「如何学习」这个问题又可以细分为很多个问题:如何阅读?如何做笔记?如何管理自己的时间?如何管理自己的精力?磨刀不误砍柴工,花时间观察自身特点,找出适合自己的学习方式,绝对可以让学习更高效。

乒乓兵76

大学是人生中最重要的一个阶段,掌握科学的学习方法,有助于学有所成。那么,掌握以下三个方法,可以事半功倍。

1.制定科学的学习计划

时间是有限的,根据自身条件和学习任务制定科学的学习计划,方能最大程度地利用时间和精力。

按照学校的教学大纲,在每个学期之初制定一个学期计划。例如大一第一学期完成英语四级、计算机二级的学习计划。

学期末,制定期末复习计划。在大计划中还可以分离出短期计划,比如一学期读书10本、听专业讲座10次、完成2次社会实践等。

2.正确读书

根据所学专业和个人兴趣,选择书目阅读,不仅可以巩固专业知识,也可以拓宽知识面。可以将读书时间安排在闲暇的午后或者清晨,如果时间紧张,可以利用碎片时间读书。

读书要掌握速度和深度,一些晦涩的专业课书籍可以反复研读。兴趣类书籍可以快速浏览。俗话说:“书读百遍其义自现”,就是这样道理。

3.完善知识结构,注重能力培养

合理的知识结构,既包含精深的专门知识,又包含广博的知识面,是具有事业发展实际需要的最合理、最优化的知识体系。

大学时期完善知识结构,要兼顾整体性原则、层次性原则和动态性原则。以专业为基础,对于科学和人文知识要广泛涉猎。注重从低到高、从易到难,循序渐进的学习速度。同时,要懂得自我调节,切记贪多贪快,也不要过分浪费课业时间。

大学时期,需要培养和锻炼的能力范围很广,不仅要学好专业课,也要培养自我表达、沟通、社交等能力。

学习是为了应用,大学生要牢记学以致用这个基本方针,注重学习方法,适度增强各方面的能力培养。

在大学的学习最主要的就是自主、自觉、自律,总之都是围绕着我们自身,从这里我们真正开始长大。自然离不开自我意识,这不仅仅是我想要如何而是我应该如何、必须如何去做的问题。短暂的四五年时光,需要有巨大的紧迫感和危机感,当然这种感觉需要自身亲自体验才会做出行动。