大学怎样学习?

来到大学后我都不懂怎么去学习了,总觉得很多事情无从下手,怎么办?... 来到大学后我都不懂怎么去学习了,总觉得很多事情无从下手,怎么办? 展开
且行远清纳兰德

从我们上学开始,幼儿园到小学到初中到高中似乎都是为了同一个目标在奋斗,那就是高考,人生的前20年左右不断的学习新知识,巩固旧知识,不断的前进,不断的完善自己,这一切的努力都是为了能在仅有一次的高考中发挥出正常水平,做到完美无悔,十多年的压抑、坚持都是为了等待高考之花的尽情绽放。而在这10多年中我们的学习总是紧跟老师的步伐,运用着老师所谓的好的学习方法不断学习。终于,高考结束了,一时间十多年压抑的情绪终于得到释放,不用再为了高考而学习,不用在受到家人、老师的压迫而学习。

虽然高考结束了,但学习生涯并没有结束,转眼间来到了曾经梦寐以求的大学。大学的学习和小学、初中、高中的学习不太一样,大学以前只要你上课跟随老师的思维认真听课,下课及时复习巩固,你就能不断提升学习成绩,学到新知识;然而大学并不是这样,一堂课有超过100名同学一起上课,教室很大,座位很多,而老师就站在讲台上用提前准备好的PPT展示本堂课所要学习的新知识。

在这里你好像发现除了同学多了,教室大了之外跟以前没什么区别,然而最重要的一点却是大学的一堂课老师可以讲完课本上二三十页的知识,可想而知,这样的讲课速度又有谁能像高中一样跟随老师的思路的来学习呢?而且在大学里老师不会像高中一样时刻关注着你的学习情况,随时提醒你哪儿做的不好,在大学老师只负责课堂上讲课,时不时的帮你解答疑问,但更多的时候是学生自己课下发掘问题、解决问题、弄懂每一个知识点,将课堂上老师提到的重点融会贯通,向外扩展。

大学是人生的重要阶段,是真正放下高考的重担,自己追逐理想的阶段,是全靠自己规划和安排自己学习生活的阶段。大学的学习也不仅仅局限于课本上的知识,更重要的是要将所学运用到实际生活,并获取一定经验,从实践出发真正的理解理论知识。

同时,在大学的社团,也是同学们学习知识的重要场所,在社团可以锻炼自己团结合作、安排协调组织活动的能力,提升思维想法,积累实践经验。各种各样的社团展现了各自的风采,参加不同的社团也能帮你找寻自己的兴趣,同时培养自己的兴趣,让自己的学习生活都充满欢乐,做到愉快学习、愉快生活。

大学的学习不应该是死板的、单一的、守旧的,我们应充满梦想,用实际行动让自己的大学学习生涯充满欢乐,在轻松、自由的环境下不断学习,不断成长,做到全面发展。

弥弥吖学姐

一、动力管理
赶不完的ddl,看不够的剧。

起不来的早八,睡不够的觉。

这大概是当代大学生的痛点。于是,把每一项任务都拖成了ddl。

我知道你也不想这样,你也想早早的写完作业,然后踏踏实实的去做自己喜欢的事情,但是大脑它就是不听使唤啊,为什么一捧起来手机几个小时就过去了呢?

我们先来看看,我们究竟是如何拖延的。

想想这样的场景是不是很熟悉?

现在是一个慵懒的周六的早晨,闹钟打断了你的美梦。你制定好了一整天的学习计划,信心满满地开始学习。但事实上,当你坐在书桌前,想想接下来的几个小时都要做噩梦般的数学题,你却连数学书都不想翻开了。
于是,你的注意力从教材溜到了手机那里,脑袋一点也不疼了。然后打开手机想看一看老师留的作业是哪几道题,当你打开手机查看消息的一瞬间,你甚至还有点兴奋。然后发现b站关注的up主更新了……
接下来的事情你们就都知道了吧。两个小时以后(可能还不止)

我是谁?我在哪儿?我在干什么?

不是说好的9点开始学习吗?怎么现在都12点了?然后气得想砸手机。

然后就是满满的负罪感,只能晚上熬夜赶ddl

“对一项任务的恐惧会比这项任务本身消耗更多的时间和能量。”
在上面的场景中,我们还没有开始去做,就已经被脑海中对历次做数学题的痛苦经历所折磨了,而现实就是我们拖延的往往是让我们感到特别不安的事情。

所以最好的方法就是立即开始行动。

我知道立即开始行动对你来说也没有那么容易,要不然你早就开始行动了不是?大学的时光总是那么美好,有各种的社团活动,同学之间的party,还有各种追剧,美食,逛街的诱惑包围着你。可是,当你在为课业压力所苦恼时,再看看身边的学霸,奖学金,科研,社团,学生会一样不落科科优秀,还能把人际关系经营得井井有条。

那么问题就来了:一天24小时,为什么学霸能把24个小时学成48个小时,他们是超人吗?

并不是。学霸也是人,他们只是把一些良好的习惯融入到了自己的生活,时间一长,差距也就显现了。但是,成为学霸的路是有迹可循的。

如果你也憧憬成为学霸,你可得留神儿先点个赞,然后仔细的听我来唠一唠。

你可别小瞧目标的作用,很多时候,你不想开始的原因是你其实不清楚你要做的这件事的意义所在,而制定目标会逼迫你去思考,对于你,哪些事情才是更重要的?

制定一个好的目标,最实操的方法是SMART法则。来来来,跟着我五步走:目标要够具体,可衡量,可达到,有相关性,规定时间内。

小苹果传03

从中学到大学,是人生的重大转折,大学生活的重要特点表现在:生活上要自理,管理上要自治,思想上要自我教育,学习上要求高度自觉。尤其是学习的内容、方法和要求上,比起中学的学习发生了很大的变化。要想真正学到知识和本领,除了继续发扬勤奋刻苦的学习精神外,还要适应大学的教学规律,掌握大学的学习特点,选择适合自己的学习方法。大学的学习既要求我们掌握比较深厚的基础理论和专业知识,还要求重视各种能力的培养。我们除了扎扎实实掌握书本知识之外,还要培养研究和解决问题的能力。因此,我们要特别注意自学能力的培养,学会独立地支配学习时间,自觉地、主动地、生动活泼地学习,还要注意思维能力、创造能力、组织管理能力、表达能力的培养,为将来适应社会工作打下良好的基础。

大学四年的时间其实是很短暂的,所以我们应该好好珍惜这段时间,充分利用时间,认真学习,努力使自己的大学生活过得充实。在大学里,虽然各种各样的活动很多,但我们的主要任务还是学习,所以在时间安排上我们必需处理好。那么我们应该怎样学才能学得既好又轻松呢。
首先,我们应该端正自己的学习态度。学习知识是为了提高我们自身的价值,而不是为了他人而学习。在学习中,难免会遇到这样或那样的困难,但是我们不能灰心,应该保持一种积极向上的乐观的态度。我们不能一味地只看中分数,只注重结果而不去管过程,这样到头来是欺骗了我们自己,所以我们要以一颗平常心来看待一切。
其次,我们要掌握正确的学习方法。学习方法是提高学习效率,达到学习目的的手段。钱伟长曾对大学生说过:一个青年人不但要用功学习,而且要有好的科学的学习方法。要勤于思考,多想问题,不要靠死记硬背。学习方法对头,往往能收到事半功倍的成效。在大学学习中我们要把握住的几个主要环节是:预习、听课、复习、总结、记笔记、做作业、考试等,这些环节把握好了,就能为进一步获取知识打下良好的基础。

(1)预习时要把不理解的问题记下来,听课时才能增加求知的针对性,既节省学习时间,又能提高听课效率,是学习中非常重要的环节。
(2)听课时要集中精力,全神贯注,对老师强调的要点、难点和独到的见解,要认真作好笔记。课堂上力争弄懂老师所讲内容,经过认真思考,消化吸收,变成自己的东西。
(3)课后及时复习,是巩固所学知识必不可少的一环。复习中要认真整理课堂笔记,对照课本和参考书,进行归纳和补充,并把多余的部分删掉。每过一个阶段要进行一次总结,以融会贯通所学知识,温故而知新,形成自己的思路,把握所学知识的来龙去脉,使所学知识更加完整、系统。
(4)要独立完成作业。做作业是巩固消化知识,要做到举一反三、触类旁通,养成良好习惯。
(5)对考试要有正确态度,不作弊,不单纯追求高分,要把考试作为检验自己学习效果和培养独立解决问题能力的演练,起到了及时找出薄弱环节,加以弥补的作用。

在学习中抓住这几个基本环节,进行思考,在理解的基础上进行记忆,及时注意消化和吸收。经过不断思考,不断消化,不断加深理解,这样得到的知识和能力才是扎实的。
以上是我个人的一些见解,希望大家都能找到适合自己的学习方法,尽快适应大学的学习生活。

我自己很简单m

大学怎样学习?

这个话题非常值得大家思考,我以一个过来人对此提出几条建议

合理安排自己学习时间

根据课表的安排去按时去学习,去上课,不要忽略理论课,不要认为理论不重要,那是你学习专业课的基础,在课上认真听讲,不要想着课下加倍努力就可以代替课上不认真听讲的理由,如果在课上有问题,在自己的笔记上记下来,下课及时问老师,不要试图问同学,有时候痛的解答是错误的,这样会造成很大的问题,从而大大降低你的学习效率,既浪费了时间,也没解决问题,所以说课下有问题一定要问老师,这样会大大的提升效率

不要一味的学习,执着于学习也是对自身的发展不均衡的,要积极的发展自己的爱好,多去与人交流,与人沟通,多去参加体育锻炼,一味的学习会使学习效率降低,适当的体育锻炼会让身心愉悦,对学习会有很大的帮助

在课上有些听不懂的问题及时记下来,有些重要的知识及时做好笔记,在书上跟着老师的思路多勾勾画画,以便期末复习,平时一定努力学习,不要老想着期末前一周的时候,找速成课程,应付应付考试,咱们在大学里面学到的知识,对你自己自身的专业技能有很大的帮助

制定好学习计划

到了大学,没一个学习计划是不行的,没有学习计划的学习是低效率的。因此,你需要制定 个学习计划。

比如这个周 你要看多少本书,看哪些书,是否需要在电脑上实战,那个时间段背单词等等在大学学习中,你学习的目的不是专研某一方面,那是研究生或博士生时候干的事情,在大学本科阶段,你所需要的是博览群书,每个方面都要多多少少了解一些。

福尔马林范腐啦

大学学习最重要的是找到适合自己的方式,而不是盲目的追随成功者的步伐。

不是每个人都可以早起高效率,不是每个人通宵后第二天仍然精神满满,不是每个人都要走同一条了,不同的道路自然有不同的任务去完成。大学不会因为没有竞赛而不完整,也不会因为没有参加社团而显得不充实。一个优秀的环境是包容的,身在其中,自然也不用依照他人的标准来定义自己。

1、刚开始迷茫没有关系:

如果一开始没有大的目标,就先把日常中的小事做好,认真完成老师布置的作业、去图书馆或知网看看课下要查的资料、不缺少正常的专业课、给自己定一些踮起脚尖就能够多到的小目标。

2.尽量拿到高绩点:

正常只要上课听听考试前复习就不会挂科,在大家都是相同学分的情况下去提高平时分和专业成绩,上课最好坐第一排老师跟前,专业课紧跟老师思路,课下及时完成作业,考前认真复习,想不要高分都难。

3.尽早考证:

像英语四六级、普通话这样的考试都要越早考越好,大一大二时间比较多,不要往后面拖拉,后面可能没时间准备也可能没名额报名;但是像计算机等级考试和教师资格证、会计证什么的要根据专业和未来就业情况合理考,不要育目考。

4.多参加含金量高的比赛:

全国大学生数学建模、全国大学生数学竞赛、创新创业、互联网+等国家级证书含金量太高啦,对保研考研特别有好处,就算没有把握取得好成绩和名次,参加的经历也会学到很多知识,而且会组成小的团队,更容易找的志同道合的人一起努力。

我们都会奔向不同的远方,我们都有自己的学习方式在快节奏的浪潮里,不应随波逐流。“风狂雨急时立的定,方见脚跟”我始终相信,进步是在不知不觉中发生的。你安稳踏实,想要的自会到来,慢下来,自己便能创造生活的惊喜。