物理问题求解

在街头的理发店门口,常看到这样的标志:一个转动的圆筒,外表有彩色螺旋斜条纹,我们感觉条纹在沿竖直方向运动,但实际上条纹在竖直方向并没有升降,这是由于圆筒的转动而是我们的眼... 在街头的理发店门口,常看到这样的标志:一个转动的圆筒,外表有彩色螺旋斜条纹,我们感觉条纹在沿竖直方向运动,但实际上条纹在竖直方向并没有升降,这是由于圆筒的转动而是我们的眼睛产生了错觉,如图所示,假设圆筒上的条纹是围绕圆筒的一条宽带,相邻两圈条纹在沿圆筒轴线方向的距离(即螺距)为L=10cm,圆筒沿逆时针方向(从俯视方向看),以2r/s的转速匀速转动,我们感觉到的升降方向和速度大小分别为? 为什么答案是向下???求指导

图:
本题涉及眼睛的观察习惯问题,人眼观察某一个空间位置处的彩色条纹,由于圆筒在转动,经过很小的时间间隔△t后,同一位置处不是彩色条纹,变成了圆筒壁,由于人眼的视觉暂留现原因,人眼错认为原来的点向下移动了一小段,故会从整体上产生条纹向下移动的错觉.
解答:解:由于每秒转2圈,则转1圈的时间为0.5s,而螺距为10cm,所以每秒沿竖直方向运动的距离为20cm,即速度大小为20cm/s.又因为彩色螺旋斜条纹是从左下到右上,且圆筒沿逆时针方向(从俯视方向看),根据人眼的视觉暂留现象,就会感觉条纹的运动方向向下;
故向下20cm/s
本题关键涉及到人眼的视觉暂留现象,最好动手做做实验,亲身去体验,找到形成错觉的原因.
系科仪器