C语言强制类型转换怎么做?

不会做啊啊啊啊啊求解!#include"stdio.h"main(){inta,b,c;a=1;b=2;c=a/b;printf("c=%d",c)}这个程序运行结果是0... 不会做啊啊啊啊啊求解!
#include"stdio.h"
main()
{
int a,b,c;
a=1; b=2;
c=a/b;
printf("c=%d",c)
}
这个程序运行结果是0,怎么通过强制类型转换将它的结果转换为0.5?
juner3213
int a;
int b;
double c = (double) a;
double c = (double) b;
int a = (int) c;
在变量名前用小括号 扩起类型
不适用于 string 类型
请叫我王老大
1.
int a; int b; double c = (double) a; double c = (double) b; int a = (int) c; 从上面事例很简单的知道,这就是一种强制转变方法。

2.
long int c; (int)c; 如果C变量是长整型,那么之下的语句就是将长整型转变成为整型的过程。

3.
()内是要转变的类型,当然相互之间的转变也同时遵循可行性原则。

4.
强制转变同时也是一种函数的封装,遵守一定的规则条件,当然也可以自己构造一个强制转换函数。

5.
一种属于系统本身存在的函数体,使用简单,如果有兴趣,可以查看函数体源码。
麥芒苗子
短小精悍:
整数运算,自动取整
只需要将除数(b)强转成float

float c = a/(float)b;
百度网友cc21aee
#include"stdio.h"
main()
{
int a,b;
float c;
a=1; b=2;
c=(float)a/b;
printf("c=%lf",c)
}
追问
。。。。。。float类型的格式控制符是%f吧。。。。。。
追答

无论是以float还是以double输入,输出的时候都是按照double类型输出的

#include"stdio.h"
main()
{
int a,b;
float c;
a=1; b=2;
c=(float)a/b;
printf("c=%lf",c);
}

上边那个打的太快了,有点问题,这个是正确的

是经费和
#include"stdio.h"
main()
{
    int a,b,c;
    a=1; b=2;
    //c=a/b;
    printf("%f",a/(float)b);
}
追问
。。。。。。编译有错。。。。。。
追答
我在linux下用gcc编译运行都没有问题.