求一篇暑假实践报告5000字

地点:武汉可以是酒店工作,可以是花卉厂工作,可以是永和豆浆工作,我大一给50啊!... 地点:武汉 可以是酒店工作,可以是花卉厂工作,可以是永和豆浆工作,我大一给50啊! 展开
匿名用户
炎炎夏日烈日当头。正是因为有这样的环境,正激起了我要在暑假参加社会实践的决心。我要看看我能否在恶劣的环境中有能力依靠自己的又手和大脑维持自己的生存,同时,也想通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,更为重要的是检验一下 自己所学的东西能否被社会所用,自己的能力能否被社会所承认。想通过社会实践,找出自己的不足和差距所在。
那么,我的社会实践活动就从我的找工作拉开了序幕。我穿着大头皮鞋,带着我的绿色毡帽,骑着我的二手脚踏车带着希望与渴望,开始了我的找工作的征程。一开始,对自己手工艺期望很高,没有月薪两千不干。经过艰苦的找寻工作,很多的地方的招聘都要有工作经验的优先,一听说我没有经验就跟我说“这样吧,你回去等消息吧,如果需要的详,我会通知你的”。经过多次面试的失败,我总结了自己失败的原因。主要有两个方面的原因。一个方面是自己眼高手低,自己根本自身素质没有达到一定的水平,五个方面是自己没有给自己一个很好的定位,没有找准自己的位置。
总结了以前的失败的教训,摆正好自己的位置,社会实践只要有工作,能供饭吃,任何苛刻都干。于是我来到了我们镇的一家民营企业做杂工。第二天,我便开始了我的暑期社会实践生活。刚开始的时候心理极不平衡。心想从小到大读了这么多的书,家里花了那么多的钱把我培养长大成人,就去帮人家做杂工,心理及不平横。本来就是吗?我怎么着也是个大学生,被一些只有小学文话的人指唤过来指唤过去的,确实心理上很不舒服。
但是,人总是要适应自己自下而上的环境,我不想一开始就干不下去了,不行,我一定要坚持下去。要在自己的工作的环境中让自己的工作做的很轻松,首先行把自己同领导和同事之间的关系搞好。因此我只好暂时避其锋芒。尽快地熟悉自己所在的工作环境。我所在的公司是一家关于化工方面的,刚好和我学的专业是一样的。所以这次实践对我以后的工作是有很大帮助的,了解了这么多的好处,我就开始了我的工作。
在打工的这段时间里工作非常的单调,无非是一些打扫卫生和一些简单的工作,我向领导说过让我参与一些化工方面的工作,我在大学就是学这个方面的。可领导说我没有工作经验,只允许我从旁观看,适量的做一些小事,大事都是从小是做起的吗?于是我就卖力的做起了我的工作,每看到那些工人工作时的一举一动,我都会联想到所学的一些化学知识,这不但让我有了很多的社会工作经验,还巩固了一些所学的知识,甚至还学到了从课本上所学不到的知识。虽然每天的工作都很辛苦,但每天都生活的很充实。
休息的时候,我也主动找我们的领导和同事虚心地向他们请教和学习,工作的大师傅和我说:“我知道你是大学生有大志向,想做大事,但是你千万不要小看做小事,大事都是由小事积累起来的,做大事的本领也是由做小事的本领不断地积累而成的,不积小流无以成江海;不积跬步无以致辞千里。”他为我指出了工作中的很多错误和缺点,我也一直很虚心地请都大师傅还对我说,我看一个人怎么样并不是看他学历、文凭怎么样,关键是看此人做事是否勤快踏实,然后他也跟我说:“你看到那车间师傅和做基层工作的徒弟吗?你能看行出他们有什么区别吗和联系吗?“我说:”看不出“。“那我来告拆你,领班说”,大师傅的徒弟经过长期的踏实的努力就能成为化工业的师傅能独当一面,这就是他们之间的联系和区别“。大师傅还对我说:”你跟我们的一些同事不一样,你是受过高等教育的,应该多利用时间不断地学习,不断地充实,不断地提升自己,年轻人不要怕吃苦,年累人就行能挑大梁,年轻人的时候不吃苦,难道到老了再吃苦吗?”确实,听了我的领导对我所说的金玉良言。我的确让的思想认识有了更深一层的提高,某种程度上,给我指明了很好的一个努力方向。
我的老板在走之前也给了我一些指点,他说:“一个人在他的学生时代最重要的是学习东本,增长见识,锻炼能力,尤其在大学学习时候,选用暑期时间参于社会实践活动是一个很好的锻炼机会,赚钱不是主要的,作为学生,能赚多少钱,等你毕业了有的是赚钱的机会,然后他给我说了他读书时的事,他说他读书的时候,也是求知欲非常强烈,想方设法地想多学点知识,放假的时候,经常往全国各地跑,不为别的,就为了增长见识”。
总结我的这次时期社会实践活动,虽然是我的第一次社会实践,但我认为是一次成功的,有用的,受益非同的社会实践这将会对我的以后学习起很大的帮助的。而这次社会实践也让我了解到:
一.在社会上要善于与别人沟通。经过一段时间的寻找工作让我认识更多的人。如何与别人沟通好,这门技术是需要长期的练习。
二.在社会中要有自信。自信不是麻木的自夸,而是对自己的能力做出肯定
三.在社会中要克服自己胆怯和懒惰的心态。
四.工作中不断地丰富知识。这就是我的暑假实践体验!
匿名用户
关于“上网”的社会实践调查
一、调查目的:了解高中学生上网的基本情况及上网对学习的影响.
二、调查结果
(一)调查的对象中,、初一占59%,初二占28%,初三占13%;
(二)反映的结果:通过调查发现,网络现在已经成为了中学生一个重要的取得信息、交流互动和娱乐手段。而且网络对中学生的学习生活等发挥着越来越重要的作用。
在拥有自己的电脑方面,初二和初三的学生36%拥有自己的个人电脑,而初一的只有17%的学生拥有自己的电脑,其中家住市区的学生拥有自己电脑居多。
在上网时间上,76%学生每天上网时间在1-2小时,但男生上网时间要多于女生;上网做的事是:在调查的学生中,以上网浏览新闻与搜索查找资料、聊天、看电影、收发电子邮件为主,占71%;但也有少数学生玩游戏。
学生对自己上网的看法:96%的学生认为上网对于学习是必要的,但网络需要合理利用才能促进学习;但也有4%的学生,由于对上网的时间控制得不好,一上网就会忘了时间,认为上网耽误学习;值得重视的是,绝大多数的学生想要学习某项电脑技能,希望通过学校来开展网络课程来学习电脑知识以及其他方面的知识。
四、小组讨论:
经过我们小组全体成员的讨论,我们得出的结论如下:
(一)网络在对于大学生获取信息、关注社会发展趋势、了解自己专业发展方向及专业动态等扮演着重要的角色,但若利用网络过度地玩游戏,则对学生的身心健康造成很大的损害;
(二)中学生接触网络比较濒繁,说明了网络对中学生重要之外,也说明了大学生由自己支配的时间较多,这更显出中学生合理安排上网时间的重要性;
(三)中学生上网目的较广,中学生上网的主要目的为查找资料和娱乐,而娱乐又多集中在网上聊天和网络游戏中;
(四)学校应该开设一些基本的电脑网络课程,这样学生就可以利用课余的时间来参加一些的电脑网络知识的培训、选修电脑课程等,用来增加大学生的电脑方面的知识以及提高能力;
(五)学校应该加强对大学生上网的引导和管理,针对一部分大学生自律能力不强的特点,学校应该制定相关规章制度,防止学生沉迷于网络而影响学习,让学生自己明白沉溺于网络对自己是没有好处的,应该把时间充分而合理的利用起来,多学些知识,多参加社会活动;

附录:〈1〉上网的好处
1、开阔视野
因特网是信息极其丰富的百科全书式的世界,信息量大,交流速度快,自由度强,中学生在网上可以随意取得自己的需求,在网上浏览世界,认识世界,了解世界的新闻更新信息,科技动态,极大的开阔了中学生的视野,给学习,生活带来了巨大的便利和乐趣。
2、 加强对外交流
网络创造了一个虚拟的世界,在这个世界内人与人可以超越时空,地区和不相识或相识的人进行联系和交流,给人们提供情感的需求的满足和信息获取这样一个崭新的交流平台。中学生有许多是独生子女,在家中较孤独,现实交往带来压力,而网络给他们一个新的交往空间和相对宽松,平等的环境。
3、促进中学生个性化发展
世界是反复多彩的,人的发展也是多彩的中学生可以得到发展的资源和动力,利用网络可以学习研究乃至创新。这样学习就是有效率的学习,网上可供学习的知识浩如烟海,这给中学生进行大跨度的联想和想象提供了十分广阔的领域,为创造性思维不断输送养料,一些电脑智力游戏在一定程度上能强化中学生的逻辑思维能力。
4、 扩展当今中学生的受教育空间
我们的问卷调查中有15%的人因上网而提高了成绩。网络可以帮助学生在上面找到自己想要的学习资料,甚至是合适老师的教辅资料。有许多学习困难的学生,在电脑知识方面却一点也不叫苦,可以说,网络因为这些“差生”提供了一个发挥聪明才智的广阔天地。当然网络也是双刃剑。由于中学生身心发展的不成熟行,网络的特征性作为科技的新生儿和网络发展的不完善性,我们在看到利的一面的同时,也要看到弊的一面。
〈2〉上网的害处
由于网络游戏、网上聊天充满刺激、惊险和浪漫,许多学生一旦接触,便深陷其中而不能自拔。“网络游戏、网上聊天和网恋”是网络的三大魔爪,是使青少年堕落的三大杀手,因此又被称为“电子海洛因”。是杀人不眨眼的“刺客”。究竟学生沉迷于网络的危害有那些?我认为,只要体现在以下几点:
1、摧残身体,心理受损
如果一个人长时间上网,对眼睛的危害是非常严重的。由于学生对游戏的痴迷,达到了可以不吃饭,不睡觉的疯狂地步。而在玩游戏时精神又高度集中,伴随着血液加速、心跳加快,人的体力、精力消耗很大,再加上荧光屏色彩、图像的迅速变幻,不绝于耳的机器、打闹、脏话等噪声,给沉迷于其间的人的视力、听力等造成的危害是不可估量的。青少年学生正是长身体的时候,如果不知饥渴、不分昼夜的上网,对其身体的危害不亚于大麻、白粉等毒物,这并非危言耸听。
另外,学生会对上网有着很强的心理依赖,轻者影响身体、学习;严重者导致心理变态、心态扭曲。现在的学生学习负担重,心理压力大,所以他们以聊天、游戏等方式上网,使自己的心情可以得到放松、情绪变得稳定。须不知由于不知道对方的真实身份、对方的性格品德、甚至对方的性别,导致一些人交友不慎而使自己掉入对方设计的陷阱中,失物失财,甚至丧失性命,也有些则离家出走投奔网友,严重破坏家庭的安宁幸福和学校正常的教育教学秩序。
2、刺激不良欲求,诱发违法犯罪行为
现在大部分的学生上网都是在网吧中,他们中小的几岁,大的十七八岁,大多没有收入,为了能弄到进网吧的钱,就想方设法地去偷、骗、欺诈,从而走上违法犯罪的道路。打架斗殴的事件在网吧中也时有发生。另外,网吧经营者惟利是图,向未成年人提供饮食住宿,使得上网的学生夜不归宿,家长、亲戚朋友、老师心急到处找人,也给社会带来了不安定的因素。
3、影响学业
学生一旦对网吧痴迷,那么他们的学习兴趣转移,学习成绩日益下降。有的学生虽身在课堂,心却飞到网吧,一放学就直奔这些场所,课外作业统统抛到九霄云外;有的发展到逃学深夜,不分昼夜地泡在网吧中,终致学业荒废。一个年仅12岁的初中学生因沉迷游戏,整整7天7夜泡在网吧中夜不归宿,甚至断绝了与家人的联系。7天后,才疲惫不堪地回家,我们无法真正进入那些网迷们的内心世界去体味他们的感受,但可以想象到他们通红的眼睛、疲惫的心理到底有多少精力去学习。
四.调查结果
网络吸引了越来越多的人,而中学生上网的现状如何?常上网对中学生有益还是有害?就此问题我们在同学中进行调查,调查显示,大多数同学能够充分利用网络资源为自己的学习提供帮助,也可以随意获得自己的需求,在网上浏览世界,了解世界最新的新闻信息,科技动态极大地开阔了中学生的视野,给学习,生活带来了巨大的便利和乐趣。但不可忽略的是仍有10.3%的高中生和23.7%的初中生上网是为了玩游戏,这样对他们的学习产生负面影响,使他们不能全心学习,越来越多的学生成了游戏迷,他们对网络充满了好奇心。玩电子游戏的同学大多上课精神不集中,神情恍惚,特别是那些刚从游戏厅出来就到教室的同学,更加是无心听课。待放学就又往游戏厅里钻,学习成绩急剧下降,有的还到了逃课的地步。其次,有些学生,以买学习用具、学校要收什么费用等为理由骗取家里的钱去上网,有的还发展到偷家长或者同学钱的地步。
通过调查,27.3%的高中生和11.6%的初中生上网是为了聊天,大多数的学生都有了自己的网友,他们把上网聊天看作有趣的事情许多同学认为通过上网聊天可以认识许多陌生朋友,可以互相交谈,互相帮助,互相倾诉,十分方便地与认识或者不认识的人进行联系和交流,讨论共同感兴趣的话题。但是这种社会化只是一种虚拟的社会化,人与人的交往存在机器的阻隔,与真实社会情景中的社会化相距甚远。
丰富多彩的互联网也丰富了中学生的精神世界,但是由于信息传播的任意性,形形色色的思潮,观念也充斥其间,对于自我监控能力不强,极富好奇心的中学生,具有极大的诱惑力,导致丧失道德规范。同时互联网上信息接受和传播的隐蔽性,使中学生在网络上极易放纵自己的行为,完全按照自己的意愿来做自己想做的事情,忘却了社会责任。部分学生并不认为“网络上聊天说慌是不道德的,”认为“在网络上做什么都可以”使得中学生对自我行为的约束力大为减弱,网上不良行为逐渐增多,而在所调查的同学中却有1%的同学因为过于相信网友,沉迷网络而疏远了身边的同学,也忽视了现实的生活。这是不切实际的,我们不提倡的。
世界是丰富多彩的,人的发展也应该是丰富多彩的。网络就提供了这个无限多样的发展机会的环境。中学生可以在网上找到自己的发展方向,也可以“交友”与“网恋”,可是每个人对“网恋”都有不同的看法,在问卷中就有这几种说法;“网恋”是虚幻的,不现实的东西,但在你感到孤独时它可以给你解闷;在你心情不好时,它可以给你快乐;在你情绪低落时,它可以重新燃起你的信心;在你脆弱时,它可以给你坚强;在你苦闷时,它可以为你分担。网上交友也有他的好处,有的人由于种种原因,如害羞,内向,不善于言辞等,在现实中不善于表达自己的真情,可是他们可以在网络上无拘无束传达自己的真情,不至于因为感情郁闷而影响学习、工作。有的学生认为:“中学生的时代,应不要过于执著于网恋中,应该以学业为重,其实在网络上就好比在虚幻的世界中,有时候聊多了就当然触及感情方面的问题,有些人则以刺激好玩去捉弄对方,太不现实了”。
既然网络世界如此多姿,而我们中学生的首要任务是学习,应该合理安排好上网的时间,大部分的中学生还是能够做到的,他们充分利用学校的信息课来查阅自己所需要的资料,而有些同学在一个星期内上一两次这也是合理的,因为学校里的学生多,资源有限,不能满足学生的需要,会有极少数的同学居然每天都上网,沉浸在网吧里面。既费时,又费钱。有些同学利用放学回家的时间去上网,把大部分心思都花在上面。还有部分同学会去通宵上网,这样会很危险,况且中学生又是处于长身体、长知识的阶段,要保证拥有足够的睡眠。假日里,很多同学也选择了上网作为放松的主要方式,通过观察,在假期中,本县的网吧都爆满,在里面上网的几乎都是中学生。
在我们的调查数据中有53.4%的家长并不支持中学生上网,也没有对孩子进行上网引导,当今社会,中学生家长将大量的时间放在了工作上,很少有大人陪伴的中学生利用上网来消磨时间.作为家长一定要关心自己孩子的学习和生活情况,避免学生在不被父母知道的情况下私自去网吧上网。而家里有电脑而且可以上网的家庭,家长应该对网络有一定的认识,要正确引导孩子上网,关系孩子上网到底在干什么?在做什么?让孩子上网真正是为了增长知识。心理咨询实践表明,许多家庭教育失败的原因,就是家长对孩子之间缺乏有效的沟通。家长。家长与孩子上网,可以提供两代人交往探讨问题,共同上网,查找信息,评论是非就是一个实施家庭教育的好机会,家长需要超前意识,不断学习,提高自己各方面的修养和能力,争取成为孩子最佩服的人。
总之,上网给我们的生活带来了许多方便,但现在存在一个比较关键的问题,就是如何避免不良影响。目前,形形色色的网站很多,但是健康的、具有教育功能的网站缺少点击率。所以,我们应当避免进入不健康的网站。还有网上的游戏很多,如果过分沉迷于游戏,就会浪费时间,耽误学习。因此,大家要科学、合理地去使用电脑上网,让电脑发挥它的功能,成为我们的好助手,帮助我们解决问题,开阔我们的知识面,在学习上取得更大的进步。我想能在网上进行生动活泼的教育,生活在信息高速公路上的中学生就一定能够茁壮、健康地成长起来。