为什么在新疆也不用维语 .

生活达人小罗

新疆人说汉语、哈萨克语、维吾尔语等主要语言。

新疆方言及新疆话等概念在内地一般指维吾尔语,内地的人和其他外地人指的新疆话常常指的是维吾尔语,新疆的汉语方言并不是内地人口中所谓的“新疆话”概念。实际上在官方定义上的新疆话是指新疆的汉语方言,如果要指代少数民族语言则用该少数民族语言的本名,如“维吾尔语”、“哈萨克语”。

扩展资料

在新疆,只要是阿拉伯语系的少数民族,基本上都可以听懂彼此的语言。维吾尔语类似于通用语言,但是让维吾尔族人说哈萨克语、柯尔克孜语就会有点为难了。因为各个民族的母语,还是有不少区别的,所以,更像地方方言一样。

总而言之,在新疆,可以用汉语交流,但是能用少数民族语言交流的汉族极少了。而对于少数民族来说,用自己的母语和汉语,还是比较方便的。毕竟,从小的语言环境很重要的。

珈蓝纳兰05z
统一语言文字第一皇就开始做了,两千多年还没有做好。统一有利于经济发展,人民生活提高。
学张某
我也是石河子的,到过南疆。那边都是双语教学,一边汉语,一边说维语。
薰衣草aili
知道什么叫母语的重要性吗