历史上的薛仁贵真的很厉害吗

社会的进步,一方面我们对历史了解的更多,更清楚;另一方面我们对历史的认识又似乎更加模糊,屏幕上夸张的表演,为了票房,随意的串改历史.使我们对历史更加的不了解.... 社会的进步,一方面我们对历史了解的更多,更清楚;另一方面我们对历史的认识又似乎更加模糊,屏幕上夸张的表演,为了票房,随意的串改历史.使我们对历史更加的不了解. 展开
佳佳糖smile
一、简介
薛仁贵(公元614年-683年3月24日),名礼,字仁贵,汉族,山西绛州龙门修村人(今山西河津市修村人),唐朝名将,著名军事家,政治家。
薛仁贵出身于河东薛氏世族,在贞观末年投军,征战数十年,曾大败九姓铁勒,降服高句丽,击破突厥,功勋卓著,留下“良策息干戈”、“三箭定天山”、“神勇收辽东”、“仁政高丽国”、“爱民象州城”、“脱帽退万敌”等故事。
二、战功

显庆二年(657年)闰月,右屯卫将军苏定方进军西突厥,征讨反叛的阿史那贺鲁。薛仁贵上疏说:“臣听说师出无名,所以战事不会成功。明示天下敌人是贼寇,那么才有降伏敌人的可能。现在泥熟依仗一向拥有的才干,不愿屈居贺鲁之下,结果被贼寇击破,妻儿子女都被俘虏。汉兵之中有在贺鲁诸部落得到被击破的泥熟等人的家眷人口,将要把他们充入贱籍,处置方式是妥当的取回并且送还给泥熟等人,仍然一样赏赐。那么即同情怜悯了泥熟等人无枉被攻打的事件,又让百姓明白清楚贺鲁等部性如贼寇,知道陛下恩泽广布。”唐高宗听取了他的意见,派遣人搜索贺鲁部的人送了回去,于是泥熟部的人请求跟随唐军效命。
显庆三年( 658年),唐高宗李治命程名振征讨高句丽,以薛仁贵为其副将。薛仁贵于贵端城(位于今辽宁浑河一带)击败高句丽军,斩首三千余级。
显庆四年(659年),薛仁贵又和梁建方、契必何力等,与高句丽大将温沙门战于横山。当时,薛仁贵手持弓箭,一马当先,冲入敌阵,所射者无不应弦倒地。接着,又与高丽军战于石城,遇善射敌将,杀唐军十余人,无人敢当。薛仁贵见状大怒,单骑突入,直取敌将。那个敌将慑于薛仁贵勇武,来不及放箭,即被薛仁贵生擒。十二月,薛仁贵又与辛文陵在黑山击败契丹,擒契丹王阿卜固以下将士,战后他因功拜左武卫将军,封河东县男。
匿名用户
薛礼字仁贵(公元614年-公元683年3月24日),山西绛州龙门修村人(今山西河津市修村人),唐朝名将,著名军事家,政治家。创造了“良策息干戈”、“三箭定天山”、“神勇收辽东”、“仁政高丽国”、“爱民象州城”、“脱帽退万敌”等诸方面在军事,政治上的赫赫功勋。
1、艰苦奋斗三十载,家里穷苦志不穷
2、跨海保主征高丽,白袍一举成威名
3、看守玄武十二年,危难忠胆救高宗
4、将军已然不惑年,率起强兵平四方
5、将军三箭定天山,战士长歌入汉关
6、薛礼率兵猛出击,两千兵马灭高丽
7、人生总有低落时,花甲饮恨青海湖
8、清政廉洁父母官,爱民如子薛仁贵
9、为民办事好儿子,千年之中万民仰