自己的卧室里放植物好不好那?

匿名用户
●放不放?

绿色植物对有害物质吸收能力之强,令人吃惊。

在居室中,每10平方米放置一两盆花草,基本上就可达到清除污染的效果。

至于夜间植物呼吸作用旺盛,并放出二氧化碳,我们可以想办法规避,比如在有人睡觉的房间,可以少放一些植物,对不同功能的房间,选择不同净化功能的植物等等。

●放什么?

据测试,以下几种植物对空气的净化作用明显,它们分别是常春藤、绿萝、元宝树(肉桂)、发财树、非洲茉莉、黄金葛、孔雀竹芋、散尾葵等等。

其中,在24小时中,每平方米的常春藤叶面能够吸收更多的甲醛(1.48毫克),而每平方米黄金葛叶面对氨的吸收作用明显(4.11毫克),其他各种植物对装修中可能产生的有害物质特别是甲醛、苯、氨等,都有一定的吸收、净化作用。

除了上述植物以外,还有芦荟、吊兰和虎尾兰等多种植物适合在室内摆放。

许多适于室内种植的花草还可排放出植物杀菌素,杀死对人体有害的微生物,如盆栽柑桔、香桃木、天门冬、大戟、仙人掌等。而常春藤、无花果和芦荟不仅能对付细菌,还可以吸收一定的灰尘。

●放多少?

由于夜间植物呼吸作用旺盛,放出二氧化碳,因此卧室内不宜放过多的植物;卫生间、书房、客厅、厨房的装修材料不同,污染物质也不同,可以选择不同数量、不同净化功能的植物。

要根据房间面积的大小选择植物,植物净化室内环境与植物的叶面表面积有直接关系,影响净化的效果。一般来说,在房间内,每10平方米面积放1至2盆花草,就可达到清除污染的效果。摆放植物还要与居室风格相吻合。

但是植物不是万能的,并不是在居室内放上一些植物就可以高枕无忧了。家中摆放植物只是缓解污染的途径之一。虽然这些绿色植物可以净化空气,但是新装修的房间内,有害气体在一段时间内仍会不断散发,植物在吸收有害气体的同时,处于室内的人也在同时吸入,所以建议新装修的房子还是不要急于入住。一旦入住后,也一定要注意多开窗透气。

■购买建议

在购买之前,收集关于哪些植物吸收何种污染的资料,并根据不同房间的功能,定出购买清单。购买时,要跟商家讨教养护的经验,包括浇水频率、喜阴喜阳、施肥等方面。花卉市场的植物摆放主要分为大株(落地摆放)、盆栽、悬挂三种,在购买之前,建议大家结合自己家里的实际情况,确定好各房间的植物摆放形式、位置和数量。
白羊UXHX
在刚开始进行家庭装修的时候,大家都认为在卧室放一些植物可以让环境变得更好,所以通常就会选择摆放很多好看的绿植。但是现在随着科技的不断发展,我们也慢慢知道了这样做是特别不正确的,对身体的伤害也非常大,接下来我就谈一谈到底有怎样的危害。首先,大家都知道植物会吸收二氧化碳在排出氧气,可以让我们呼吸到更加新鲜的空气。但其实在晚间的时候,植物往往就会吸收氧气,排出二氧化碳。这样就会让我们在睡觉的时候呼吸的空气是特别不新鲜的,让细胞里的二氧化碳含量增多,而氧气的含量就会大大降低。如果有小孩子,就会对他们的生长发育造成一定的影响。而且老年人的心肺功能也特别的差,如果再在卧室里放上这样的植物,就会让他们呼吸获得的氧气变得更加少,睡觉的时候就会更加的不舒服。其次,植物也特别容易吸引蚊虫,尤其是在夏天蚊子特别多的时候,会让我们的生活变得更加的不方便。而且有的植物很容易就会腐败,然后产生很多不好的气体,对于我们人体是非常有害的。如果稍微懒惰一点的人,不愿意处理这样的东西,一段时间之后就会让的环境变得非常糟糕,不适合继续居住。所以在家里放上一些植物是可以的,但是一定不能够放在卧室,这样不仅会影响我们的休息,还会大大的降低我们的生活品质。
匿名用户
应该是好的,人吸氧气吐出来的是二氧化碳,而植物是及二氧化碳放氧气的。
匿名用户
不好晚上植物也吸收氧气
雨中漫步的雨
知道合伙人宠物行家
毕业于西安电子科技大学。 喜爱水族,曾在南美水族论坛任新手版版主,鳉鱼论坛管理员。

卧室是供人们睡眠与休息的场所,宜营造幽美宁静的氛围。以中小体量、清秀优雅的植物,如文竹、吊兰、鸭舌草、常春藤、绿萝、朱蕉、竹芋类、以及无刺的多浆植物,如宝石花、松鼠掌、芦荟等另外兰花、腊梅银柳、迎春、马蹄莲、蝴蝶兰等。应注意,如果卧室的空间不够大、空气也不流通,就不宜放置过多的植物。
卧室不能放大型花卉,植物虽然制造氧气,但是晚上没光合作用下反而吸收氧气,对人身体不好,还有不能养花朵有香味的,花香刺激神经,影响睡眠质量。