会计分录怎么记忆 借贷关系

借贷有风险,选择需谨慎
送我一个后援团

记忆会计分录要勤,多学、多问、多练

1、在理解的基础上记忆;

2、结合经济业务来来捋顺各科目之间的对应关系;

3、把所有的经济业务归类,找出各类经济业务涉及的会计科目,搞清在哪里用那些会计科目进行账务处理;

4、联系会计准则,结合会计科目弄清各科目核算的内容;

5、重点的掌握资产减值、公允价值变动、递延税项、或有负债等账务处理;

6、理清成本归集与分配、成本结转、损益结转、各项税费的计提与核算;

7、多做一下账务处理练习,强化记忆内容。

扩展资料:

会计信息在企业内部经营管理中发挥着重要作用

在财务报告中,有关企业财务状况、经营成果和现金流量的信息,既是管理会计工作的基础和出发点,同时也是内部经营管理的直接信息来源。

1、会计信息有助于包括融资战略、技术创新、市场营销等在内的企业发展战略的研究和制定。

2、会计信息有助于加强财务、成本、资金、人才、质量等各方面的管理工作,为各项职能管理提供必要信息。

3、会计信息有助于防范和化解信用风险,发挥会计信息的预警作用。

云云说教育

资产类账户,借方登记增加数,贷方登记减少数;

负债类账户,借方登记减少数,贷方登记增加数,与资产类账户相反;

成本类账户,借方登记增加数,贷方登记减少数,与资产类账户相同,与负债类账户相反;

权益类账户,借方登记减少数,贷方登记增加数,与资产类账户相反,与负债类账户相同;

损益收入类账户,借方登记减少数,贷方登记增加数,与资产类账户相反,与负债类账户相同;

损益成本费用类账户,借方登记增加数,贷方登记减少数,与资产类账户相同,与负债类账户相反;

记住资产类和负债类账户,然后对比记忆。

扩展资料

1、先找与现金和银行有关的内容,如果支付肯定是现金或银行是贷方,然后再确定反向的借方科目,一般与成本(采购、工资等)和费用(管理费用等)关联比较密切。

2、应收应付搞不清,先想谁欠谁的?如果是人家欠你的是应收,借方为增加;如果是你欠人家的是应付,贷方为增加。往来款是最容易乱的了,往来款共涉及6个会计科目:应收账款、其他应收款、预付账款;应付账款、其他应付款、预收账款。

3、利用资产负债表想,同一边的(左边或右边)是一增一减(如,购买设备,银行存款减少,固定资产增加);不同边的(左边与右边)是同增同减,如现金归还欠款,现金减少同时负债也减少。

4、利用账户属性判断。资产类和成本、费用类,借方登记增加,贷方为减少;负债类、权益类、收入类,与资产类正好相反,贷方增加,借方减少。

例如,以银行存款归前期欠的材料款

先判断银行存款是减少了还是增加了?既然是归还,肯定是减少,这样银行存款在贷方;那么对方科目“应付账款”(归还材料款)就一定是借方了。

匿名用户
要弄懂借贷关系,建议你先把会计六要素弄懂。借贷记账法的规则是有借必有贷,借贷必相等。借和贷只是一种记账符号,用于资产、费用科目借方记增加,贷方记减少,对于负债、收入、利润、所有者权益借方记减少,贷方记增加。
你要搞清楚账户类型以及经济业务业务反映的内容资产类账户,借方登记增加数,贷方登记减少数;负债类账户,借方登记减少数,贷方登记增加数,与资产类账户相反;成本类账户,借方登记增加数,贷方登记减少数,与资产类账户相同,与负债类账户相反;损益收入类账户,借方登记减少数,贷方登记增加数,与资产类账户相反,与负债类账户相同;损益成本费用类账户,借方登记增加数,贷方登记减少数,与资产类账户相同,与负债类账户相反;记住资产类和负债类账户,然后对比记忆。
1、资产类帐户
借方:记增加
贷方:记减少
余额:在借方
2、负债和所有者权益帐户
贷方:记增加借方:记减少余额:在贷方
3、费用类帐户
借方:记增加
贷方:记减少
期末无余额
4、收入类帐户贷方:记增加借方:记减少期末无余额。
</p>1、资产类科目增加记借方,减少记贷方。2、负债类科目增加记贷方,减少记借方。3、所有者权益类科目增加记贷方,减少记借方。4、成本类科目增加记借方,减少记贷方。5、损益类科目的收入类科目增加记贷方,减少记借方;成本、费用类科目增加记借方,减少记贷方。
先把你确定的一方做出来,例如:收到一笔应收帐款,存入银行。你先想一下,你收到的钱存入银行了,你的什么增加了,是银行存款增加了,那么,什么类的科目借方表示增加呢,银行存款是资产类,借方表示增加,所以,先确定了借方应该是银行存款,那么,应收帐款就放在贷方(即便你不知道为什么应收帐款该在贷方的情况下)这样,做出来的分录也不容易错。再例如,用现金购买了办公用品。你先想一下,你的什么减少了,是现金,那么什么科目的哪一方表示减少呢,现金是资产类,贷方表示减少,所以,先做出贷方:现金。那么,管理费用就放在借方(假设不知道管理费用为什么该在借方),这样的分录就不会记反方了。
各类账户借贷方的理解
①资产、成本、费用类:增加记借方,减少记贷方;

②负债、所有者权益、收入类:增加记贷方,减少记借方。
(资产中特例:如“累计折旧”等抵减性质账户正好与资产类特征相反:增加记贷方,减少记借方)
这好比钉相框,必须先固定一个钉。

我们先把资产类固定为:增加记借方,减少记贷方。接着根据“资产=负债+所有者权益”推导出——资产和负债、所有者权益的方向相反,故负债、所有者权益类——增加记贷方,则减少记借方。另外,我们知道,收入增加一定会导致所有者权益增加(只谈收入,如果扣掉费用就成了利润。收入增加会导致利润增加,利润不分配就是未分配利润,未分配利润属于所有者权益),故收入和所有者权益方向应相同——增加记贷方,则减少记借方。费用和收入的效果相反,会导致所有者权益减少,故和所有者权益方向相反。非借就贷,只有两个方向,所以费用的方向和资产相同了——增加记借方,则减少记贷方。
匿名用户
最基本的是:有借必有贷,借贷必相等;同类科目,有增有减,异类科目,同增同减。
匿名用户
借:现金增加 贷:负债增加