如何学习建筑施工图纸

如题。比如说,是先读懂图纸还是说先去工地实习?还有,一些特殊部位,例如楼梯,檐角之类的。呃,我也不晓得如何说。总之,自习的方法是不是就是自己看图纸,不懂的地方再请教别人?... 如题。比如说,是先读懂图纸还是说先去工地实习?还有,一些特殊部位,例如楼梯,檐角之类的。呃,我也不晓得如何说。总之,自习的方法是不是就是自己看图纸,不懂的地方再请教别人?貌似这样子很难读懂图纸所描述的。 展开
boy0088hj
个人建议你还是先到现场实习,在实习的过程中用图纸对比实物的方法,来学习施工图纸。毕竟工程的类别、材料都是影响图纸和实物对照的因素,要是先学图纸的话,可能你看1千种图纸样板,但是实际施工中,只有几十种是经常应用的。
干工程这么干
可以先从简单的图纸初步有个认识,比如建筑的平面图,立面图、天花图相对来说容易看的懂。图纸将一个立体建筑通过平面图纸体现出来,所以看懂图纸需要有一定的空间理解能力。有了初步认识后,到工地现场实习,有图纸,有实体对照就更能理解深入,遇到不懂地方可以请教同事。
后期的专业图纸就要根据你的主功方向不断深入学习,机电、暖通、结构这些图就复杂很多。平时多看多问慢慢就容易看懂的了。
百合VVV

首先要明白建筑基本的结构形式,然后拿一套完整的图纸进行一步分析,先看建筑图,从说明到平立剖然后再看节点。建筑图看完之后再看结构图,从基础到梁板柱的图,再到大样图。接下来就是水图、暖图、和电气图纸。没一个专业都有不同的要求。

看图的时候要做到多想多问。不明白的地方就上网查查资料。

匿名用户
其实学看建筑制图很简单的啊!你可以专门学习一个月 应该懂了大部份!我是学机械3维制图的!自学也可以。我爸就是搞建筑的蓝图也懂。你先自学个建筑蓝图冲基础看看先!有什么随时可以追问!先读懂图纸。再去工地实习的话就按图纸上对照
jym02my

如何学习建筑施工图纸

如你所说先读懂图纸,必读16G101系列混凝土结构施工图平面整体表示方法制图规则和构造详图,因他包含了“结构施工图平面整体表示方法制图规则和构造详图”图纸就是行业内互通的建筑语言,但图纸你不一定能全读懂,那么带着不懂的问题去工地实习(当然然实习应该包括干活,否则实习是走过场,不能与工人打成一遍的,得不实实在在的经验的),因为工地的实物立体观强,图纸实物相对照,就特别容易记住。若尚有不懂之处,必须不耻下问,请教有经验的老师傅

先去工地实习,看了工地的实物,回来必须与结合图纸去理解。

两者学习的方法,我认为前者比后者更有效。这样就不难了。以供参考。