如何学习建筑施工图纸

如题。比如说,是先读懂图纸还是说先去工地实习?还有,一些特殊部位,例如楼梯,檐角之类的。呃,我也不晓得如何说。总之,自习的方法是不是就是自己看图纸,不懂的地方再请教别人?... 如题。比如说,是先读懂图纸还是说先去工地实习?还有,一些特殊部位,例如楼梯,檐角之类的。呃,我也不晓得如何说。总之,自习的方法是不是就是自己看图纸,不懂的地方再请教别人?貌似这样子很难读懂图纸所描述的。 展开
召来好客来H
理论知识和实践都是很重要的。
建议在实践之前弄清楚一些简单的基本知识,也便于开展工作。图纸学习也是有技巧的。
拿到一份图纸后,先看什么图,后看什么图,应该有主有次。

一般是按如下顺序进行:

1.首先仔细阅读设计说明,了解建筑物的概况、位置、标高、材料要求、质量标准、施工注意事项以及一些特殊的技术要求,在思想上形成一个初步印象;

2.接着要看平面图,了解房屋的平面形状、开间、进深、柱网尺寸,各种房间的安排和交通布置,以及门窗位置,对建筑物形成一个平面概念,为看立面图、剖面图打好基础;

3.看立面图,以了解建筑物的朝向、层数和层高的变化,以及门窗、外装饰的要求等;

4.看剖面图,以大体了解剖面部分的各部位标高变化和室内情况;

5.最后看结构图,以了解平面图、立面图、剖面图等建筑图与结构图之间的关系,加深对整个工程的理解;

6.另外,还必须根据平面图、立面图、剖面图等中的索引符号,详细阅读所指的
大样图或节点图,做到粗细结合,大小交圈。

只有循序渐进,才能理解设计意图,看懂设计图纸,也就是说一般应做到“先看说明后看图;顺序最好为平、立、剖;查对节点和大样;建筑结构对照读”,这样才能收到事半功倍的效果。

还有其他各种技巧,我们都整理好了,如果不需要可以关注vx:建筑业企业资质资讯平台。每天学习一点行业知识,进步不是一点点!
匿名用户

学习建筑施工图纸需要掌握以下基本步骤:1. 学习建筑基础知识:建筑施工图纸是基于建筑设计图纸编制而成的,因此必须在建筑设计方面具有一定的基础知识,如建筑结构、建筑构件、建筑材料等。建议先学习相关的课程或书籍。 2. 了解建筑施工图纸类型:建筑施工图纸包括平面图、立面图、剖面图、局部放大图、细部图等。了解不同类型的建筑施工图纸的相关内容和使用方法。3. 掌握建筑施工图纸符号:建筑施工图纸中存在大量的符号和图形,这些符号和图形是表达特定信息的必要手段。例如,各种构件的标注、尺寸标注、箭头标记等。需要掌握这些标记和符号及其用途。4. 实践练习:可以通过在学校内通过课程和实践训练,或者在实际施工现场上通过观察、记录、绘制图纸等方式来训练自己。可以结合建筑施工的不同环节,挑选合适的图纸进行练习。5. 不断学习:建筑施工图纸的规范和标准也要不断更新和改进。因此,需要不断学习、更新和掌握相关知识,以保持高水平的施工图纸制作能力。可以通过参加培训、阅读相关书籍和等方式进行学习。
蒲公英花开丶

  建筑制图是一门学问,自成系统,建筑识图自然有法可依,有规律可循,设计说明是设计图纸的纲领,看图先要认真阅读设计说明。
  建筑工程图纸是用于表示建筑物的内部布置情况,外部形状,以及装修、构造、施工要求等内容的有关图纸。建筑工程图纸分为建筑施工图、结构施工图、设备施工图。 它是审批建筑工程项目的依据;在生产施工中,它是备料和施工的依据;当工程竣工时,要按照工程图的设计要求进行质量检查和验收,并以此评价工程质量优劣;建筑工程图还是编制工程概算、预算和决算及审核工程造价的依据;建筑工程图是具有法律效力的技术文件。
匿名用户
先懂图纸了才能上工地~~
图纸没有什么特殊部位 就是 平面图 剖面图 和详图(又称大样图)
图纸看懂其实也不难,跟游戏地图一样,熟悉了就行~~
但是真要自己上手还是不太容易~~ 你最好找个师傅带下你~~
这样很快的 个多月识图就绝对没问题了~~
另外说句,工程最主要的是人际关系,专业知识只是你的基础
塞外人家
首先自己对《建筑制图》必须较好,其中所有通用符号必须熟记于心,截面图要与整体图对应上,并且知道是从什么方向看的。估计你刚毕业,那么第一步就是熟悉一个建筑物的图纸,然后拿着图纸去工地看看自己看的是不是能对应到实物上。有些细部可能对应不上这就要请教老师傅了,至于你说的楼梯,这在《建筑制图》中有一节专门介绍,这是通用的,必须熟记于心,而且所有建筑(除古建筑外)都基本相同。