一道历史题求解析

近代一位有识之士曾说:“一国所得,诸国安然而享之;一国所求,诸国群起而助之,是不啻驱西洋诸国,使之协以谋我。”上述言论针对的是反映出A领事裁判权B片面最惠国待遇C居住及租... 近代一位有识之士曾说:“一国所得,诸国安然而享之;一国所求,诸国群起而助之,是不啻驱西洋诸国,使之协以谋我。”上述言论针对的是反映出
A 领事裁判权 B片面最惠国待遇 C居住及租地权 D门户开放政策
为什么选B而不选D,要解析
喵呜
那个有识之士说的话的意思是,有一个权利,使得列强们中一个国家享有了,其他国家就能享有,而列强中有一个国家想要点什么,其他国家就会帮着他要。而最惠国待遇是指AB两国互为最惠国的话,那么A国与其他国家签订了什么优惠的协议,对B国这个最惠国是同样生效的。片面最惠国就是列强是中国的最惠国,而中国不是他们的最惠国。
所以中国当时好像是基本跟西方国家全签了最惠国的,所以英国如果要了中国的什么,除领土外,那美国等其他国家都会有这个东西。所以他们就争着帮忙要了。
至于D这个选项,门户开放,它是个很快确立已经确立的政策,谈不上什么是不啻驱西洋诸国,使之协以谋我。
大荒宗主
门户开放的主要内容是:在整个中国范围,列强都有进行贸易的权利。它的主要精神是利益均沾,机会平等。它的方案提出者是未能在殖民时期取得一杯羹的美国,其核心思想是:大家侵略的权力跟机会是平等的。
片面最惠国待遇刚好在瓜分志向上相反,它的签署对象是某帝国主义与苟延残喘的清帝国,直白点地说:就是你【清帝国】给别人【其他帝国主义】VIP待遇,不管是什么待遇,我也要有,因为我也是VIP。
檀香醉缘
该题目的要点在第一句话上。
门户开放政策是指:在整个中国范围,列强都有进行贸易的权利。它的主要精神是利益均沾,机会平等。
而片面最惠国待遇是指:一国被迫给予另一国在通商、航海、税收或公民法律地位等方面在当时的最优惠待遇。也就意味着列强中只要有一个获得了某方面的优惠项目,那么其他列强都会根据片面最惠国待遇获得该优待。也就是题目中所说的“一国所得,诸国安然而享之”。
蔺天8e
大家说的都很好,我补充一下。不掉书袋了,用大白话。
所有这些列强对中国的各种政策始作俑者就是英国。英国随着时间的推移一步步的向中国索要更多的有利政策,最伤害中国司法主权的就是领事裁判权,最伤害中国经济自主的就是片面最惠国待遇。就是只能中国给英国,而英国不给中国,所以叫片面,不是相互的。
但是英国人聪明啊,他一直担心其他列强在以后的时间里向中国索要了一些自己没有想到的有利政策而有损自己的利益,所以英国就发明了一个“一体均沾”原则。就是以后无论哪个国家获取了英国还没有享受的优惠政策那么英国就自动享受。所以这句话其实就是指一体均沾原则的实际方式,而针对的就是其中最为重要的片面最惠国待遇。
木伤林
指一国在通商、航海、税收或公民法律地位等方面给予另一国享受现时或将来所给予任何第三国同样的一切优惠、特权或豁免等待遇。此种待遇称为“最惠国待遇”。最惠国待遇的取得必须有条约和根据。最惠国待遇一般是相互的,缔约双方在平等互利原则的基础上相互享受最惠国待遇,所以是说''一国所求,诸国群起而助之。''因为按照定义是''相互的''.是平等的。
而门户开放政策是是由美国首先提出来的。它的主要内容是:在整个中国范围,列强都有进行贸易的权利。它的主要精神是利益均沾,机会平等。不论是在哪个列强的势力范围内,不论是否在中国内地或沿海地区都实行这个原则。这就是完全的侵略政策,从本质都是侵略,不是平等

''对于片面的最惠国条款,他抨击极力,有了此款‘一国所得,诸国安然而享之;一国所求,诸国群起而助之,是不啻驱西洋诸国,使之协以谋我’。目前虽难顿废,不妨另订一通行之约,会归于一驻英大臣曾纪泽亦曾论及领事裁判权及最惠国条款之害。郑观应又指出国际公法不全可恃,强国可执国际公法以绳人,弱者惟有隐忍受屈,惟有自强方可得公法之益。''
这应该是题目的出处,这也指出了按国际公法''最惠国待遇''是平等的,但是大国欺负中国,让''最惠国''变成了不平等的''片面最惠国待遇''