宋祖指的是谁?

秦皇汉武唐祖宋祖里的宋江祖指的是哪位皇帝》?... 秦皇汉武唐祖宋祖里的宋江祖指的是哪位皇帝》? 展开
匿名用户
赵匡胤(927~976)即宋太祖。宋朝开国皇帝。原籍涿州(今河北涿县),生于洛阳(今属河南)夹马营。原属后周太祖郭威帐下,历任东西班行首、滑州副指挥、开封府马直军使。后周世宗即位,高平战役驰马冲营,扭转败局,为世宗赏识,升为禁军殿前都虞侯。随世宗征南唐,积军功再拜为定国节度使兼殿前都指挥使。世宗北征契丹,为水陆都部署,率先锋攻克互桥关(后建为雄州)。世宗病归京师,再拜为殿前都点检。恭帝宗训即位,于显德七年(960)正月,会弟匡义、书记赵普发动“陈桥兵变”,联合石守信、慕容延钊等逼恭帝禅位,自立为帝,建国号为宋,史称宋太祖。即位后,平定昭义、淮南节度使叛乱。采纳赵普惩五代军人操纵朝政,更代频繁之弊,“稍夺其权,制其钱谷,收其精兵”的建议,全面加强君主专制中央集权统治。以“杯酒释兵权”解除禁军宿将最高军事指挥权,任用资历较浅的将领,降低其政治地位,并进一步解除地方节度使兵权,使之归文官知州主管。采用精选禁军,“内外相维”以及轮戌更代等兵制改革,使“将不知兵”,避免了将领专兵跋扈;以二司(殿前司、侍卫司)三衙(枢密院、兵部加二司)的体制分割兵权,使之直接听命于皇帝。改派文官知州县,设通判进行监督,并于各路设转运使,收地方行政、财政权于中央,严令武将不得充任地方长官。在中央,以“政事堂”、枢密院、三司使分割相权,并设参知政事(副宰相)以抑宰相(同中书门下平章事)之权。其流弊成为北宋一代“积贫积弱”、“冗兵、冗官、冗费”之祸本。

在位17年,在后周两代君主统一战争的基础上,加快全国统一的步伐,先后灭南平、平湖南、降南汉。开宝七年(974),以“天下一家,卧榻之侧,芑容他人鼾睡”为由,命曹彬率军攻南唐。次年十一月,攻破金陵,李唐后主李煜出降。至此尚有“称臣”之吴越、闽朝夕唾手可得,于是“先南后北”方略进入最后阶段,遣将领党进率兵攻北汉于太原城下,未及亲见全国统一,不久病死。一说为弟光义(即赵匡义)所害。庙号太祖。 赵匡胤就是毛主席指的宋祖。
匿名用户
宋朝分为北宋和南宋。北宋从公元960年至公元1127年;南宋的历史从公元1127年至公元1279年公元960年,赵匡胤通过发动陈桥兵变,建立了宋朝。公元1279年,元军攻破崖山(今广东新会),陆秀夫背着帝昺投海,南宋灭亡,宋朝历时320年。
匿名用户
赵匡胤