求解一道数学题

已知二次函数f(x)满足f(1+x)=f(1-x),且f(0)=0,f(1)=1,若f(x)在区间[m,n]上的值域是[m,n],则m=n=... 已知二次函数f(x)满足f(1+x)=f(1-x),且f(0)=0,f(1)=1,若f(x)在区间[m,n]上的值域是[m,n],则m= n= 展开
风中的纸屑866

【参考答案】

设f(x)=ax²+bx+c,由f(1+x)=f(1-x)得
a(1+x)²+b(1+x)+c=a(1-x)²+b(1-x)+c
a(1+2x+x²)+b+bx=a(1-2x+x²)+b-bx
2ax+b+bx=-2ax+b-bx
(4a+2b)x=0
∴ 2a+b=0,即b=-2a
∴f(x)=ax²-2ax+c
由f(0)=0, f(1)=1得
c=0, a-2a+c=1
解得 a=-1, c=0
∴f(x)=-x²+2x,其对称轴是直线x=1,在(-∞,1)上单调递增,在(1, +∞)上单调递减。
∵f(2)=f(1)=1
当1-x=2时 得等式 f(0)=f(2)
又因为 f(0)不等于f(2)
则得x>=0 得 m=0
进而得 n=2
故 m=0, n=2
追问
(4a+2b)x=0
∴ 2a+b=0

为什么不是X=0呢?
追答
x是函数f(x)的自变量,其取值范围是R,故不能为0
百度网友ff21404
楼主,解答过程如下:简单思路:由f(1+x)=f(1-x),可知f(x)为延X=1对称的二次函数,由f(0)=0,f(1)=1可以在图上画出此二次函数,此二次函数最大值为1,故n=1

解:f(x)=ax²+bx+c

f(0)=c=0
f(1)=a+b+c=1
a(1+x)²+b(1+x)+c=a(1-x)²+b(1-x)+c

a=-1,b=2,c=0
f(x)=-x²+2x=-(x-1)²+1
f(x)≤1
m<n≤1

max[f(x)]=f(n)=-n²+2n=n
min[f(x)]=f(m)=-m²+2m=m

m=0,n=1
楼主,要是没疑问的话就采纳吧,谢谢。
追问
正解!我才采纳了,错了,怎么改??
追答
可以重新提问,然后我再回答。
不过没事,帮到你了就好。算了吧。
祝学习进步。