求《理发师陶德》的影评

如题... 如题 展开
匿名用户
原谅我借用了一个如此俗套的名字,然而绕过这四个字的组合,我却无论如何也找不到一个合适的词组来形容新版《理发师陶德》留给我的巨大的惊叹号。

阵容

《理发师陶德》(Sweeney Todd),导演是我喜欢的Tim Burton,《僵尸新娘》带给我那么多的惊艳。主演是我喜欢的Johnny Depp,从《剪刀手爱德华》开始就已经让我深深沉迷于他那种带一些颓靡的忧郁。放出来的宣传片又是那样浓烈的洋溢着歌特气质,深灰的伦敦,深灰的光影,Johnny Depp脸上惨白的妆容与烟熏的眼。用周星星的语式来表达,给我一个不看的理由先。

情节

受法官特平陷害的本杰明.巴克多年后化身斯文尼.陶德回到阴沉的伦敦,在洛薇特夫人的帮助下开始了对法官特平的报复,最终的结尾却是残酷而浓烈的血腥。

Key Words

整个影片色调灰暗,场面血腥,因此在美国被定为了R级(血腥暴力)。然而,洋溢整片的关键词却不是灰暗,不是血腥,而是:LOVE,爱。

曾经有无数美好的诗句,散文,歌曲,影片颂扬着爱,颂扬她的美好,她的纯真,她的无私,她的炽热,她的激越,她的完美,她的无暇。然而,《理发师陶德》却向我们展示了爱的另外一面。当爱的指向从对外的无私转向对自我的自私的时候,爱所表现出来的必然不是她美好的一面,而是残酷,激烈的报复,还有血腥,浓厚到化不开的血腥。

烈爱

本杰明.巴克必然是爱妻子露西的。影片昏暗的色调只有在本杰明回忆起露西德时候,才有那么一点点亮色。甚至与当本杰明.巴克听闻露西的死讯,心已经死去,已然成了只会用报复来回报社会的陶德,他仍然将露西的照片毫不避讳地摆上自己血腥的工作台,面对自己的杀人椅。他甚至可以用自己满带献血的手指抚摸最珍视的露西的照片。他毫不避讳的向自己最爱的露西袒露自己的血腥和罪恶,只是想告诉露西,自己的爱无法释放,只有最血腥的杀戮才能缓解他因为爱而产生的仇恨。本杰明.巴克也必然是爱女儿乔安娜的,为了女儿乔安娜,他甚至可以停下自己的复仇,帮助水手安东尼。只有听到女儿乔安娜的名字,他那早已被仇恨充斥的眼睛,才会露出难得的清澈。

特平必然是爱露西的,尽管这爱是如此自私,如此变态。他可以为了露西而动用法官的特权,丑恶自己的灵魂。当这种爱无法消解,他甚至可以将乔安娜养育15年。竟管他偷窥乔安娜的生活起居,然而我们却能从他偷窥的眼睛里看到一个灵魂早已堕落的人难得的纯粹。为了乔安娜,他甚至可以放低大法官的身份,放松警惕之心,最后甘心落入陶德早已设好的陷阱。

洛薇特必然是爱陶德的。尽管这爱也是那么自私,但洛薇特对陶德却是真的甘心付出所有,忍受陶德对自己的训斥,对自己的招来呼去。整个影片灰暗的色调除了本杰明对露西的亮色之外,也只有在洛薇特构思和陶德的生活时,才有了另一处黯淡的彩色。

爱伤

本杰明.巴克。因为对妻子露西和女儿乔安娜浓烈而无法消解的爱,才能够忍受15年流放的痛苦,将这种爱转变成了刻苦的仇恨,隐姓埋名以斯文尼.陶德之名回到伦敦。正因为浓烈的爱,陶德才会被复仇的愿望吞噬了内心的平静,笑脸相迎自己刻骨铭心的仇人,等待一个报复的机会。正因为爱,在报复未果的情况下,陶德才会将这种没有指向的仇恨发泄到了整个社会,成了伦敦最大的侩子手,最邪恶的理发师。正因为这爱太浓烈,因为爱而产生的恨才强烈,强烈到最整个社会的报复杀戮仍然无法平静陶德的内心,强烈到陶德失去了一贯的优雅与冷静,才会让他在最后犯下最大的错误,造成悲剧中的悲剧,亲手割断了自己妻子露西的咽喉,甚至差一点还杀掉了自己的女儿乔安娜。这是浓烈而无法释放的爱带来的疯狂复仇。

特平法官。因为垂涎露西的美丽,因为这种只有自私肉欲的爱,才会生生拆散本杰明和露西,造成了本杰明.巴克的人生悲剧,造就了15年后的陶德。正因为对露西的爱无法释放,才会将这种变态的爱转而指向本杰明.巴克和露西的女儿乔安娜,再一次造成了15年后血腥邪恶的理发师,造就了伦敦的恐怖,造就了所有的悲剧。这是自私而无法得到的爱带来的悲剧。

洛薇特夫人。因为对本杰明.巴克的爱,才会对陶德隐瞒露西未死的真相,造成了陶德的恨越发浓烈。正因为对本杰明.巴克的爱,她才会在15年后无条件的帮助陶德,为邪恶理发师推波助澜。用人肉馅饼店的利润独自痴心规划两个人的未来。也正因为这浓烈的爱,让她欺骗了陶德,转而被陶德早已放纵的仇恨投进了烤箱。这自私而无法拥有的爱造就的引火烧身。

小男孩托比。因为在洛薇特夫人身上找寻到了从未获得的母爱,自愿成为洛薇特的附庸。他甚至天真到帮洛薇特算计陶德,却没想到自己竟然落入了洛薇特的算计中。也正因为他对洛薇特无怨无悔的爱,甚至原因帮他们隐瞒假冒意大利理发师的死,甚至能够让一个十岁的孩子在最后拾起剃刀割断了陶德的喉咙。这爱让他大无畏的终结了陶德,洛薇特,露西和特平纠缠不休的悲剧,却让自己的人生从此步入另一个悲剧。这是爱带来的血腥。

这里每个人的爱都如此强烈,然而每个人的爱却又都无法释怀。于是这爱成了伤痕,这烈爱的伤痕席卷了整个伦敦,将伦敦的所有人都拉入了一场血腥的噩梦。让人如此无奈,如此感慨。

爱纯

如果整部片子就只有这些爱的伤痕,爱的残酷,爱的血腥,那他只能被归入一部血腥的烂片。还好,Tim Burton总是在一些不经意之处留给我们一些淡淡的安慰。

除了陶德的疯狂,特平的变态,洛薇特的自私,幸而还有水手安东尼对乔安娜的纯真。这纯真的爱让他甘愿接受特平的毒打和威胁,却依然放声高歌,依然想尽办法将乔安娜带出苦海。当陶德都已经不顾乔安娜投入疯狂的报复时,也好有安东尼还能因为这纯真的爱坚持对乔安娜疯狂的寻找。也只有这纯真的爱,才能在所有残酷爱的包围中带给我们一丝淡淡的暖意。

残酷疯狂的陶德,也留给了我们一丝安慰。他终于停下了指向乔安娜的剃刀,不管原因何在,他这一停为这一出彻头彻尾的悲剧留下了最后一线宽慰。这一线留白,给了我们足够的想象空间,至少,安东尼和乔安娜终于从所有的悲剧中走了出来,可以拥有自己的将来。

“如果这就是爱,如果你当时明白……”写到这里突然觉得张学友的《如果.爱》放在这里嘎然而止,会是最好的搭配。不管怎样的残酷,他终于结束了,对陶德来说,最后怀抱露西死去,未尝不是最大的解脱。剩下的,就让他全部留白吧。
魔音工坊
匿名用户
理发师陶德》(美国)2007
导演:蒂姆波顿

貌似一切照旧,叙事更偏弱,波顿风格的电影不知何去何从,即使再高级的蛋糕总是一个味儿也不可靠了。《理发师陶德》深深烙印蒂姆式美学,不折不扣,极尽形式美。而问题更明显,这是独角戏的舞台剧还是电影叙事真的不清晰了。
《红磨坊》出现的时候,鲜有音乐迷信誓旦旦,但完整的故事性对得起电影叙事的韵律,而电影化的歌舞场面调度极尽魅力。这状况符合大众口味,不单调不乏味,不会让影片沦落到只有粉丝喜欢。在《理发师陶德》中,这种坏情况准确的发生了。
波顿的前部作品《大鱼》,色彩斑斓的魔幻现实主义风格,因为富于深奥哲理有些曲高和寡。那电影不仅言之有物,且蒂姆波顿成功的叙事将原作幻成美妙影像,很波顿。可惜,《理发师陶德》突然变成了极简复古风格,浅到连水分都挤不出来了,很浅显。
按理说波顿可以将陶德的人生经历大书特书深入进去,很适合在波顿风格中尖锐起来。而现实不是,蒂姆波顿让老搭档约翰尼德普和老婆在镜头前浅吟低唱,举手投足如舞台剧演员将戏剧表情无比鲜明的写到脸上。如若没有那重复的锋利割喉,大家真的要困死影院了。
在冷蓝灰暗高亮的精致画面中,约翰尼德普出没时刻的神经兮兮只是在强化男人压抑痛楚抑或被痛苦击倒,至于如此工于心计手段高明的屠夫式人物精神如何爆裂到疯狂丝毫不提。德普还是那个德普,却决没有真人真事的陶德屠夫的关系。
海伦娜的表演还算惊艳,顺水推舟的角色当是一片合格的绿叶。静观角色关系,波顿处理的陶德已然只是暴力屠夫,在他身上留下的就是波顿的暴力美学和约翰尼德普一贯的主观演技。而罗维特夫人的经历在故事中的确富于变化。
这个无爱到有爱,近爱又失爱,其实幻梦一场的大悲人物其人格变化随着影片进程良好的诠释出来,海伦娜很适合这个角色,有着古典主义的悲情和形式主义的情绪,但是可惜了,《理发师陶德》是应该看理发师的,而不是精准于女配角。
也许,蒂姆波顿在做游戏,那种大师都玩儿的“放松”游戏,极其适用于灵感衰退时期的实验。从简单的舞台剧模式,到简单的人物性格,到简单的暴力美学,到简单的人文复制,到简单的重复风格,波顿电影的曼妙奇趣被生生瓦解。
俗话说,逆水行舟不进则退,波顿即使不是理屈词穷灵感全无,也如同高手难以逾越当下境界一样,《理发师陶德》难免让人失望。也许,这个电影同以往波顿电影不同点是,让老友和老婆实验了一次歌喉。说实话,这个唯一新颖的尝试也不敢恭维。
德普和海伦娜的歌唱没有好莱坞歌舞片场面调度的配合,以及舞蹈演员的簇拥,实在让人感到做作和干瘪,难度颇高。德普的音域太低太柔太脆弱,和影片色彩、构图并不相称。当极致影像形成压迫时,他叙事性质(台词)的重要歌声总让观者的情绪打了折扣。
其实,《理发师陶德》的真正问题是触动了蒂姆伯顿的软肋。这个擅长另类风格以及先锋趣味的视觉大师对于正统音乐剧肯定水土不服。《理发师陶德》显然是那种带有浓重悲剧色彩的正剧,讲究的是剧情深处堆积着厚厚的悲伤,很人文,也很传统。
但波顿电影一向不是如此。作品中大量元素都是边缘另类的,而名声大震的美学做派又是典型的形式主义取向。波顿所擅长的哪一类都不溶于经典音乐剧的正统。更糟糕的是,波顿甚至未曾尝试让《理发师陶德》的神髓走入自己的节奏。
没有变化经典也许没错,但在不擅长发挥的领域制造自我显然是不合适的。因而,《理发师陶德》在庞大的构架下还是很单薄,尤其对于波顿电影的追随者来说,经过长时间等候,看到的只是停滞不前,尤其痛心。
这个痛心隐约有另一层担心。如果蒂姆伯顿不能与时俱进,依然在自己的小圈子里转来转去,而且很执着,那冠以鬼才的声望和大众认同的风格就只剩下美学那个空壳子,也许最终只剩下被削弱被瓦解了。