人之将死其言也善是什么意思?

帐号已注销

就是一个人快死的时候所说的话都是善良的。就算是很坏的人,也会有善良的时候。所以这句话实际上是针对坏人说的。

这句话是从“鸟之将死其鸣也哀,人之将死其言也善”而来的。就是一个坏人在生命的最后时刻也会真心对待他人。因为有时候人往往在最后才醒悟什么是人生真谛,怎样做一个好人。

拓展资料:

人之将死,其言也善是一个汉语成语,拼音是rén zhī jiāng sǐ,qí yán yě shàn。意思是人到临死,他说的话是真心话,是善意的。出自《论语·泰伯》。

出处:春秋·鲁·孔丘《论语·泰伯》:"曾子言曰:'鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。'"

用法:作宾语、分句;指人临死时的话。

示例:叶赫那拉·图鸿《乾隆皇帝》第六章:"俗话说'~',我要说的这句话,望你好好记住。"

常用程度:常用

感情色彩:中性词

成语结构:复句式

英文翻译:a man's words are kind when death is close.when a man is near death he speaks from his heart。

words of a man on his deathbed always come from the heart (proverb)

语法用法:作宾语、分句;指人临死时的话。

夔恰子

首先,我们人人本具“良心”,这个良心是天生的,所谓的天良未泯就是说的这个良心。是本真之心,此心本来就有人性的各种善心的本质,比如父母爱子之爱,乐善好施,乐于分享,感恩回报,见善欢喜等等。只是打个比喻,就是说天良之心是人人本具的真善的一面,不需要理由的。不需要思维的本心。我们可以从婴儿时期自然而然的善心中可以管窥一点端倪。

那么,恶人是怎么为恶的呢? 是因为人长大后,熏陶在各种我见我执,以及各种贪嗔痴的烦恼之中,这个时候思维心被后天的欲望所占据,其天良之心就隐没在后面了,站在前面主导的是烦恼之心。

所以为恶之人,不是凭良心做事,而是凭烦恼之心(执念)做事。 其就可以戾气冲天,无恶不作。其实,他平静下来之时,他也会后悔,也会良心不安宁。 但是只要遇到事,他还是烦恼心主事,所以很难改变。

而在人之将死之时,他知道此生已经要结束了,再执着那些欲望也没有用,产生了一念的舍心,而不执着原来生时所执着的那些事情时,导致良心再次站到前台,而凭良心说话。 所以,此时自然而然是其言也善。因为此时他放舍执念,凭良心做事时,他这个当时,就是善人了。而不是恶人了。

百度网友6da5577
人之将死,其言也善
同义词 人之将死其言也善一般指人之将死,其言也善
人将死,都会希望忘记做人的痛苦和邪恶,而向往仅存的欢乐和纯洁。
成语典故
论语泰伯第八:人之将死,其言也善
原文:曾子有疾,孟敬子①问之。曾子言曰:“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。”
注释:①孟敬子;鲁国大夫仲孙捷。
译文:曾子卧床不起,孟敬子去探问他。曾子说道:“鸟快要死的时候,鸣叫的声音是悲哀的;人快要死的时候,说出来的话也是善良的。”
读解:朱熹解释说:“鸟畏死,故鸣哀;人穷反本,故言善。”(《论语集注》[1] )也就是说,鸟因为怕死而发出凄厉悲哀的叫声,人因为到了生命的尽头,反省自己的一生,回归生命的本质,所以说出善良的话来。
人到生命的尽头,一切的争斗,一切的算计,一切的荣耀。 一切的耻辱都已成为过去,现世渐渐退隐而恍若彼岸,与自己渺然。
无缘。一种痛惜,一种对于生命的亲切留恋油然而生,这是否是人们常说的“良心发现”呢?如果是,那可真是发现得太晚了一点啊!
简析:君子所应当重视的道有三个方面:使自己的容貌庄重严肃,这样可以避免粗暴、放肆;使自己的脸色一本正经,这样就接近于诚信;使自己说话的言辞和语气谨慎小心,这样就可以避免粗野和背理。至于祭祀和礼节仪式,自有主管这些事务的官吏来负责。曾子与孟敬子在政治立场上是对立的。曾子在临死以前,他还在试图改变孟敬子的态度,所以他说:“人之将死,其言也善。”这一方面表白他自己对孟敬子没有恶意,同时也告诉孟敬子,作为君子应当重视的三个方面。这些启发在当代很有意义。对于个人的道德修养与和谐的人际关系有重要的借鉴价值。
匿名用户
"善"指的是善良
人之将死,其言也善的意思就是说人到临死,他说的是真心话,是善良的。
望采纳,谢谢您!~
匿名用户
鸟之将死其鸣也哀,人之将死其言也善!无论什么样的人在生命的最后时刻也会真心对待他人,因为有时候人往往在最后才醒悟什么是人生真谛!!怎样做一个好人!!!!!!