古典舞与肚皮舞

请问两者最明显的区别?古典舞包括哪些?谢谢... 请问两者最明显的区别?古典舞包括哪些?谢谢 展开
匿名用户
肚皮舞是漏肚皮的舞蹈,主要的观赏性是舞者的肚皮中国古典舞
   我们现在所说的“中国古典舞”是在新中国成立后,从戏曲舞蹈及武术中,整理、发展建立起来的“中国古典舞”。戏曲、武术是建立古典舞训练的基础。我国古代舞蹈非常发达,在唐朝舞蹈已发展到了高峰。经元、明之后就日趋衰落,至清代、近代就残存于戏曲之中了。
   “中国古典舞”是当代舞蹈家,于五十年代在继承历代宫廷舞蹈、戏曲舞蹈、武术等传统精髓,并借鉴芭蕾、现代舞等外来艺术的规范及编排后,创造出具中国美学思想的全套舞蹈体系。
  有《宝莲灯》、《小刀会》《丝路花雨》《红楼梦》《凤鸣岐山》《木兰飘香》舞蹈作品,舞剧作品有《春江花月夜》《荷花舞》《飞天》等古典舞剧目。近年来,又对戏曲、武术、洞窟墓室壁画、画像砖、古诗、文献中的舞态进行了广收博取,于八十年代发展创造出了古典舞“身韵”,大大丰富了古典舞的表现能力,为进一步完善古典舞的训练、表演系统提供了素材。
  中国古典舞强调“手、眼、身、法、步”的配合,这一点与中国戏曲相通,并将身的分为“形”、“神”、“劲”、“律”四个方面,要求体现“形神兼备”、“以神领形”、“身心并用”、“内外统一”的原则。
  舞蹈中柔中有刚,神韵贯穿,风格独特,感染力强。