右图为人体内某组织的局部结构示意图

下图为人体内某组织的局部结构示意图,据图判断,以下描述错误的是A.如果图示为脑组织,则Ⅱ端比I端血浆中葡萄糖含量低、O2较少B.如果图示为胰岛组织,则饱饭后Ⅱ端比I端血浆... 下图为人体内某组织的局部结构示意图,据图判断,以下描述错误的是 A.如果图示为脑组织,则Ⅱ端比 I端血浆中葡萄 糖含量低、O2较少 B.如果图示为胰岛组织,则饱饭后Ⅱ端比I端血浆中胰岛素含量高、葡萄糖含量低 C.如果图示为肝组织,则饥饿时Ⅱ端比I端葡萄糖含量低、CO2较多 D.如果图示为肺部组织,则Ⅱ端比I端血浆中葡萄糖含量低、O2较多

D中氧气为何较多呢?
A 正确。

(因为血液在流动的过程中葡萄糖和O2都会被管壁细胞消耗一些,也会被组织细胞利用一些,所以Ⅱ端比 I 端血浆中葡萄 糖含量低、O2较少)
B 正确。
(因为饱饭后,胰岛B细胞会分泌较多的胰岛素,受胰岛素的调节作用,Ⅱ端 和 I 端之间的细胞会加快消耗葡萄糖。所以饱饭后Ⅱ端比I 端血浆中胰岛素含量高、葡萄糖含量低)
C 错。

(因为饥饿时肝细胞会在胰高血糖素的调节作用下,水解肝糖原而释放出葡萄糖,从而提高血糖浓度;而且由于肝细胞本身的呼吸作用是会消耗O2的。所以,“饥饿时Ⅱ端比I 端葡萄糖含量低、CO2较多”的说法是错误的)
D 正确。
(肺泡是进行气体交换的基本单位,是肺部的基本组织;肺组织细胞是会消耗葡萄糖的。所以在肺部组织,Ⅱ端比I 端血浆中葡萄糖含量低、O2较多)
光点科技