城镇居民医疗保险与新农合有什么区别

灬慧阿0m

现在他们两者已经没有什么区别了。根据国家医保局发布的通知显示,新农合与城镇居民医保将会在2019年年底实现两项制度的并轨运行向统一的居民医保制度过渡。

一、城镇职工医社保

城镇职工医社保包含五险,职工医疗保险、生育保险、职工养老保险、失业保险和工伤保险。

单位上班的职工,参保城镇职工五险,临时工和灵活就业人员也可以参保职工医保和职工养老。今年的社保也出了一些新规定,要是不了解的朋友也可以看看奶爸这篇:《2020社保6大变化:“五险”变“四险”?》

二、城乡居民社保

新农保和城居保合并成了城乡居民基本养老保险,简称城乡居民养老保险。

而现在大家说的新农保其实就是城乡居民社保。

三、职工医社保和城乡居民医社保有什么区别

1、参保对象不同

职工医社保的参保对象,主要是劳动年龄内在单位就业的职工。

而且,由单位依法为其参保缴交,是强制性的。

居民医社保的参保对象一般是未就业的人员,他们可以自愿参保。

2、参保险种不同

职工医社保,单位参保缴交,包含五险,医疗、养老、工伤、失业和生育保险。

居民医社保是缴交两险,医疗和养老保险。

3、缴费方式不同

职工医社保由单位和个人按月缴交。

居民医社保由自己按年缴交。

4、缴费标准不同

职工医社保缴费标准高,以福州为例,目前每个月最低缴交金额为788.01元/月,1年需要缴9456.12元。

居民医社保缴费标准低,目前福州居民医疗270元/年,居民养老保险设每年200至3000元12个档次(各地根据实情增设缴费档次)。

5、待遇不同

职工医保有个人账户,可用于就医、购药使用,而居民医保没有个人账户。

职工医保达到条件,就可以办理医保退休,终生享受医保的退休待遇。

而居民医保没有退休的说辞,年限也不能累计。

职工医保到医院就医报销比例也远高于居民医保。

职工养老的退休年龄区分女工人50周岁、女干部55周岁,男性60周岁;

居民养老不分男女统一60周岁。

职工养老和居民养老的养老金计算公式不同,同样按最低标准缴交,职工养老核算出来的养老金远高于居民养老,并且退休后职工养老的调整幅度高于居民养老。

相信看到这里的你已经了解了它们二者是什么了吧。不过有了社会医疗保险还是要配置商业保险的哦。想知道为什么吗?一起来看看这篇吧。《有了社保,还要买商业保险吗?》

社会医保是国家给我们的保障与福利,如果还有朋友没有这项保障的话还是尽快安排起来哦!

望采纳!

创作者nOU82pBMAK

新农合、农村医保和居民医保有什么区别

区别1:报表比例不一样
城镇居民医疗保险的报销比比例是85%,二新农合的报表比例根据不同等级的医院报销比例在10-80%不等,总之就是少报销很多。

区别2:城镇居民医疗保险里返的钱一直可以累计,用不完的自动累计到下一年,而新农合到了一年就清0,迫使用不完也必须用完,不然就浪费了。

区别3:如果是住院,城镇居民医疗保险可以透支70%,也就是交3000可以用10000的药钱,不足的在出院的时候报销后多退少补。而新农合必须就是要求全额交清费用,在医院里面存的钱必须超过自己已经消费的药钱,不然就会面临停药。

我了解就这些,其他不足的请网友们继续补充。
追问
我以前在外地做生意,属灵活就业人员,已经56岁了。现在回家了,想办医保,不知道哪一种医疗保险适合我们办。1城镇职工医疗保险,2城镇居民医疗保险,3新型农村合作医疗保险。恭请高人指点,谢谢!!!
追答
灵活就业人员没有单位是不能买城镇职工医疗保险,买城镇居民医疗保险最划算,报表比例高
百度网友8911d11

城镇居民医疗保险与新农合的区别:
一是覆盖的人群不同。城镇居民医保主要覆盖城镇户籍的居民,新农合主要覆盖农村户籍居民。
二是管理的部门不同。城镇居民医保主要由人社部门管理,新农合多数地方由卫生部门管理。
匿名用户
国家已经把新农合,和城镇居民医保合并为城乡居民医疗保险, 没有任何区别。