球蛋白是什么??

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
免疫球蛋白是具有抗体活性或化学结构上与抗体相似的球蛋白,是一类重要的免疫效应分子。是由动物免疫系统淋巴细胞产生的蛋白质,经抗原的诱导可以转化为抗体。
注射疫苗或类毒素后产生的抗体本质上就是免疫球蛋白。
思念浪漫的歌

球蛋白
能被50%饱和度硫酸铵溶液沉淀的单纯蛋白质。不溶于纯水,易溶于稀盐水,加热即沉淀或凝固。存在于所有动植物细胞和体液中。最熟知的球蛋白是人血清球蛋白,可经电泳法分成α1-、α2-、β1-、β2-和γ-球蛋白,有免疫性。此外还有乳球蛋白、肌球蛋白等。植物种籽中的蛋白质多属此类。球蛋白一般不溶于水,但加少量盐、酸或碱后可以溶解。
作为嗜酸性白细胞增多抑制剂、免疫调整剂、自身免疫疾病治疗剂、抗炎剂、抗过敏剂的有用的活化免疫球蛋白。本发明涉及把天然型免疫球蛋白原来不具有的新的药理活性赋予免疫球蛋白的方法、及由该方法得到的活化免疫球蛋白、及将该活化免疫球蛋白作为有效成分的医药组合物。本发明活化免疫球蛋白具有与先有免疫抑制剂不同的免疫调整作用,也作为慢性关节风湿病、全身性红斑狼疹、多发性硬化症等自身免疫疾病和各种免疫不全症等免疫系统异常疾病的治疗剂。
howru662
球蛋白是一类不溶或微溶于水,可溶于稀盐溶液的单纯蛋白质,可以被半饱和中性硫酸铵沉淀,广泛存在于动物和植物中,通过电泳或者超速离心可以区分。如α球蛋白和β球蛋白,7S球蛋白和19S球蛋白。
球蛋白可分为α1、α2、β和γ四种
①在肝脏炎症病变时,a1球蛋白增加,而a1增加提示病情较轻,如果减少常标志病情偏重。因此,测定a1球蛋白对判断肝炎患者的严重和预后有参考价值。
②a2球蛋白也可以反映肝炎病变的严重度。在病毒性肝炎初期,多数保持正常值,以后逐渐增加。在重型肝炎时,如a2球蛋白减少至0.4克%以下,提示患者将要或已经出现肝昏迷。肝癌时,a2球蛋白往往增加。a2含脂蛋白,胆汁郁积时,特别是慢性病例,血脂增加时,a2球蛋白随之升高。失代偿期肝硬化时,a2球蛋白多半降低。
③β球蛋白在胆汁郁积性肝病变时,多半增加。在肝细胞严重损害时,由于肝脏合成减少,β球蛋白降低,个别可降到6%以下。
④r球蛋白几乎在所有肝胆疾病时都增高。病毒性肝炎时,r球蛋白中度增高,一般在2-3个月内可望恢复。如果r球蛋白持续增高而无其他原因可解释时,往往意味着病情转归不良,已转为慢性肝炎或肝硬化。重型肝炎时,r球蛋白可明显升高,甚至可达到2.5克%-3克%。如果r球蛋白增至正常的2倍以上,伴转氨酶在正常值5倍以上.且持续10周无改善者,即可肯定为亚急性重型肝炎,如果不治疗,预后凶险。慢性肝炎时,r球蛋白的平均值随病型而异。肝硬化r球蛋白普遍增高,尤其在晚期或进行性失代偿肝硬化,r球蛋白可极度增高。
按球蛋白来源可分为两种,一为健康人静脉血来源的丙种球蛋白制剂,按蛋白质含量有10%、16%、16.5%等数种(国内制品浓度在10%以上),其中丙种球蛋白占95%以上。
另一种为胎盘血来源的丙种球蛋白(人胎盘血丙种球蛋白),即胎盘球蛋白,制剂含蛋白质5%,其中丙种球蛋白占90%以上。胎盘球蛋白制剂因丙种球蛋白含量以及纯度均较低,其用量应相应增大。
匿名用户
球蛋白就是一种存在于人体中的血清蛋白,球蛋白具有免疫作用,有时去医院或诊所注射球蛋白是为了增强自身的免疫力。。球蛋白正常值为20-30 g/L,球蛋白偏高通常是因为机体受到外来病毒的侵染,免疫系统就会来对抗外来病毒,从而导致球蛋白出现增高。
儒雅的WELL岁月
一类不溶或微溶于水,可溶于稀盐溶液的单纯蛋白质,可以被半饱和中性硫酸铵沉淀,广泛存在于动物和植物中,通过电泳或者超速离心可以区分。如α球蛋白和β球蛋白,7S球蛋白和19S球蛋白。球蛋白是一种存在于人体中的血清蛋白,球蛋白是一种常见的蛋白,基本存在于所有的动植物体中。球蛋白具有免疫作用,因此也有人称球蛋白为免疫球蛋白。免疫系统遇到外来的入侵物时会根据入侵物的不同产生不同数量的球蛋白,如果入侵物比较难以消灭,免疫系统刺激淋巴以后就会产生更多的球蛋白直到入侵物被球蛋白消灭为止。球蛋白偏低一般不是很常见,球蛋白偏高一般比较常见,球蛋白偏低一般是生理性原因,例如营养不良,蛋白质摄入不足,又或者是人体对外来蛋白的吸收能力不好,贫血也会造成球蛋白偏低。球蛋白偏高则常用于肝病的确诊,例如肝病中的慢性乙肝,酒精肝,肝硬化等都会引起球蛋白高,其他的非肝脏疾病也可以引起球蛋白高,例如各种肿瘤,巨细胞血症等。球蛋白并不单独用来检测肝病,球蛋白通常是以球蛋白白蛋白比值的形式来说明肝脏的问题,球蛋白的正常值是20-35g/l,球蛋白检测结果在正常范围内说明免疫系统和肝脏都很健康,患者也没有什么营养不良的情况,如果球蛋白高于或者是低于正常范围内,说明肝脏或者是免疫系统出现了问题