读《说岳全传》有感

快点,要交啦,没有人看过的!!!!!!... 快点,要交啦,没有人看过的!!!!!! 展开
匿名用户
上两个礼拜在三联书店或立或蹲或席地而坐读完了《说岳全传》。这在上初中的都已经读过的书,今天读来别有一番感慨在心头。 暂不说岳飞精忠报国,也不提东窗毒计胜连环,其实人生如一本书,从头贯尾,就用几个字:生死由天定,命运神安排。您不必劳心费力,苦思经营,能收足时别前迈,消受已满分文空。 岳飞赴临安得一碣语,不悟深藏玄机,功成名就不思引退,反遭杀身之祸,殃及周亲;秦烩官至右丞,竞想分得大宋半壁江山,最终背生疮瘤,一命呜呼! 官场黑暗,仍有人孜孜以求,人心险恶,忠信之人怎能深陷其境。若为官者皆为民计、国计,哪还有勾心斗角?不说那些好真心实意为民计者,“官位”如附肉之骨,为己谋私利者犹如饿狼瘦犬,苍鼠趋臭,视之,熟有几不垂涎三尺,煞费心机?至若获取官位,于上察言观色,投其所好,且贿且赂,无时无刻不其言诺诺,其行萎萎,下贱行事;于下则声色俱厉,淫威并施,坑蒙强榨,唯恐一时不得其利,今日存,明日去,行得一会官,恨不得将权力发挥个淋漓尽致,掠满私囊为快!到头来或摘掉顶戴花翎,或螳螂入狱,举目无亲,即使有幸逃过,消受时并不一定安生,毕竟财路不明;或及至休闲在家,往来无友,在职时之同事与其老死不相往来,孤苦伶仃,叹人生之悲哀,怨人情冷漠,殊不知是己之所为所致!此乃善有善报,恶有恶报,正如《说岳全传》中人物之结局。 天道悠悠,人生若浮;殷忧一世,零落千秋,何故劳神终日不得安宁?曾想安享人生,闲来须一阅圣贤书,喝杯菊花茶,靠自己劳动的双手养家糊口,有钱吃好,无钱节俭,少思寡欲,与人无争,过得清淡生活;及至闲来无事做,朋友又能满堂坐,浅酌小酒,慷慨以歌,不悲人生几何,岂不美哉!