"脸慢笑盈盈,相看无限情." 这句诗是什么意思?

请详细解答.不懂的请不要乱猜.!!... 请详细解答.不懂的请不要乱猜.!! 展开
匿名用户
此后的两句将词的意境升华到了顶点:“脸慢笑盈盈,相看无限情”。“慢”同“曼”,毛熙震《女冠子》云:“修娥慢脸,不语檀心一点。”“慢脸”则形容了女子的美丽和气韵。这里的“天台女”,必定是与词人有着深厚感情的,她由被惊醒到“相看无限情”,不但不惊怒,反而是情韵悠悠,情思绵绵。