通货膨胀率上升,为什么会导致失业率下降?

通货膨胀率上升,为什么会导致失业率下降?有时候通货膨胀,失业率还是居高不下。还有菲利普斯曲线具体怎么说?... 通货膨胀率上升,为什么会导致失业率下降?
有时候通货膨胀,失业率还是居高不下。
还有菲利普斯曲线具体怎么说?
股城网客服

这种情况短期内会存在,短期内通货膨胀会使物价上升,商家有利可图,就会招聘员工,扩大生产,从而失业率下降。

在短期中,人们来不及调整通货膨胀预期,预期的通货膨胀率可能低于以后实际发生的通货膨胀率,人们实际得到的工资可能小于先前预期的实际工资,从而使实际利润增加,刺激了投资,增加就业,失业率下降。在此前提下,通货膨胀率与失业率之间存在交替关系。

短期菲利浦斯曲线正是表明在预期的通货膨胀率低于实际发生的通货膨胀率的短期中,失业率与通货膨胀率之间存在交替关系的曲线。所以,向右下方倾斜的菲利浦斯曲线在短期内是可以成立的。这也说明,在短期中引起通货膨胀率上升的扩张性财政政策与货币政策是可以起到减少失业的作用的。这就是宏观经济政策的短期有效性。

在长期中,人们将根据实际发生的情况不断地调整自己的预期。人们预期的通货膨胀率与实际发生的通货膨胀率迟早会一致。这时人们要求增加名义工资,使实际工资不变,从而通货膨胀就不会起到减少失业的作用。这时菲利浦斯曲线是一条垂线。表明失业率与通货膨胀率之间不存在交替关系。

拓展资料:

经济学解释

在经济学上,通货膨胀意指整体物价水平持续性上升。一般性通货膨胀为货币贬值或购买力下降,而货币贬值为两经济体间之币值相对性降低。后者用于形容全国性的币值,而前者用于形容国际市场上的附加价值。两者之相关性为经济学上的争议之一。

通货膨胀之反义为通货紧缩。无通货膨胀或极低度通货膨胀称之为稳定性物价。

在若干场合中,通货膨胀一词意为提高货币供给,此举有时会造成物价上涨。若干(奥地利学派)学者依旧使用通货膨胀一词形容此种情况,而非物价上涨本身。因之,若干观察家将美国1920年代的情况称之为“通货膨胀”,即使当时的物价完全没有上涨。以下所述,除非特别指明,否则“通货膨胀”一词意指一般性的物价上涨。

通货膨胀之反义可为“通货再膨胀”,即在通货紧缩的情况下物价上涨,或紧缩的程度降低。也就是说,一般物价水平虽然下降,但幅度缩小。相关词为“通货膨胀率减缓”,即通货膨胀上升速率减缓,但不足以造成通货紧缩。部分学者认为,中文“通货膨胀”一词字面上容易给人通货本身价值增加的联想,建议改称“物价膨胀”,但并未广获使用。

小山村情怀

1、当通胀上升的时候,市场上物价水平高了,雇主有利可图,愿意增加供给,于是需要雇佣更多的工人,由此导致失业率下降。
2、而当通胀低的时候,雇主没有多增加供给的积极性,因此可能会少雇工,甚至裁员,这就导致失业率上升。
3、当通胀很高的时候,工人的生活成本上升,因此会要求企业主加工资,但是企业主未必能承受这样高的薪酬成本,因此会决定裁员及减产。裁员导致了失业率上升,而减产又导致了商品供给疲软,进一步推高物价,这就导致了高通胀、高失业率并存的局面,经济出现危机。
通货膨胀率(Inflation Rate),是货币超发部分与实际需要的货币量之比,用以反映通货膨胀、货币贬值的程度;而价格指数则是反映价格变动趋势和程度的相对数。
经济学上,通货膨胀率为:物价平均水平的上升幅度(以通货膨胀为准)。以气球来类比,若其体积大小为物价水平,则通货膨胀率为气球膨胀程度。或说,通货膨胀率为货币购买力的下降程度。
失业率是指(一定时期满足全部就业条件的就业人口中仍未有工作的劳动力数字),旨在衡量闲置中的劳动产能,是反映一个国家或地区失业状况的主要指标。
失业数据的月份变动可适当反应经济发展。失业率与经济增长率具有反向的对应变动关系。中国首次向外公开了调查失业率的有关数据。
匿名用户
一般通货膨胀率上升,当然在适当的范围内,经济也会随之繁荣,失业率下降;但如果超过这个范围,造成恶性通货膨胀,则经济会渐渐走向衰退,失业率也会上升。

通货膨胀率低时失业率就高。有两个原因:
1.失业率高时工资低,消费水平低,故而物价低
2.通胀率低期间往往伴随着国家紧缩货币或者货币供应紧张,由此而引发企业资金不足,生产能力差,失业率就当然高
匿名用户
失业率较低时,通货膨胀率就较高。
失业率较高时,通货膨胀率就较低。
经济学家认为,在通货膨胀的时候,人们可能预期较高的通胀率,使菲利浦斯曲线右移,即意味着在同样的失业率下通胀率更高。这时候是菲利浦斯曲线恶化。而当菲利浦斯曲线失灵时,曲线与横轴垂直,即无论通胀到什么程度,一定的失业率依旧存在。
匿名用户
菲利普斯曲线是表明失业与通货膨胀存在一种交替关系的曲线,通货膨胀率高时,失业率低;通货膨胀率低时,失业率高。菲利普斯曲线是用来表示失业与通货膨胀之间交替关系的曲线。
这条曲线表明:当失业率较低时,货币工资增长率较高;反之,当失业率较高时,货币工资增长率较低,甚至是负数。根据成本推动的通货膨胀理论,货币工资可以表示通货膨胀率。因此,这条曲线就可以表示失业率与通货膨胀率之间的交替关系。即失业率高表明经济处于萧条阶段,这时工资与物价水都较低,从而通货膨胀率也就低;反之失业率低,表明经济处于繁荣阶段,这时工资与物价水平都较高,从而通货膨胀率也就高。失业率和通货膨胀率之间存在着反方向变动的关系。