怎样起跳才能跳的更高?

....... .... 展开
匿名用户
身体素质分为有:速度 力量 弹跳 耐力(可分为力量耐力,速度耐力) 爆发力 柔韧性 协调性 身体控制能力 身体内部分泌能力。以上素质均可以影响你平常运动的成绩和效果。
我本身是一个曾经二线的运动员,在外面打野球的时候,经常会有人问:怎么练弹跳?还会有人说小腿越细小跳得越高,或者说跟腱长又怎么样?我要在这里告诉你们,其实不然。肌肉素质,有的人长的肌肉通过力量锻炼,整个身体素质提升得特别快。而有的人是速度(可以选择是否负重),有的人是跳跃练习,有的人是耐力跑,针对每个人的身体都是不一样的,所以身体素质的训练,选择正确的方案才能提升的快,盲目的训练不仅会达不到效果,甚至给自已带来伤害。还有的会使到肌肉过于僵硬,在身体协调方面出现问题,或者动作不优雅,爆发力变为0(就是练到你根没有爆发力)等等。
另一方面我要纠正你们在弹跳方面的误区:
1:弹跳不是说训练积极或者只要不断的增加负重就课题提高的,弹跳增加了5CM已经是非常大的提高,除非你本身是从来不做运动,然后再专门训练这一方面(除外)。
2:一米八多是不可能大部分人都可以扣篮的,正规篮架来讲,305CM的高度,扣篮最少达到330CM的高度才可以比较轻松的扣篮。举例说明,一个185CM的人,加上手臂的长度,最终所达到的高度一般来说是238CM~350CM左右,简单来说就是我的离地高度要达到80CM~92CM.记住电视上的跟现实中是两码事,我们黄种人没经过专业训练是很难达到的,正常来说都处于40CM~55CM吧。(一米八以上的人的弹跳已经没有一米七几的人能跳《离地高度》已经一个不争的事实了。更加不要说指望每一个高个都会扣篮,那是很不符合实际的。
3:如何分辨弹跳好的人有哪些特点.误区一:跟腱长。误区二:小腿的粗细。误区三:肌肉线条的深浅。误区四:负重力量越大,弹跳越好。能看得出来的好弹跳只有一种,就是拥有雷-啊伦一样的小腿(一定很能跳)。《跟腱提到四分之三处,小腿肌大而有线条》
4:弹跳的好与坏,不能代表打球的水平。
5:没有经受过训练既人,就算经受训练亦都吾代表弹跳一定会有很大的提升
6:弹跳跟速度成正比。(这是错误的)
关于弹跳的训练
1速度训练:三十米,五十米的冲刺/在潜意识拼命想前冲。(以每一次用尽全力为标准)
高抬腿:这个训练幅度与频率最重要,做到这两点的,训练才能有最大的训练效果。
负重冲刺:因个人力量的不同调节负荷的重量
最长距离冲刺:一口气不停的冲刺,冲到速度慢下来就停,重复多次,可以在第四节保证你的速度不会慢下来
碎步冲刺:先碎步后冲刺,反复多次
变相冲刺:不需要解释
最快一步冲刺:用你全身力气冲第一步,用力踩下去,质量最重要
(想突破一步过人的话就多练练,但是不是人人可以做到的)
高抬腿:幅度与频率是此项训练的要点
间歇性冲刺:用平常的速度跑,然后冲刺,一般已两圈四百米为一次。
以上的练不仅能提高你的速度,还可以令你的弹跳
2力量训练:
负重半蹲/深蹲(备注本人曾经负重跳,把膝盖跳坏,但是针对于我而言,弹跳提升的很快)
负重交叉弓步跳:重量适度,这个训练可以令到你的大腿内侧的肌肉更结实,可以起到不饿哦户膝盖的作用
半蹲:可靠墙,可负重,根据不同的人去做。最起码要练到大腿发胀,充血才起效果
负重侧蹲:双脚打开,左右移动,热身时候的动作。(可起到加强外侧肌肉,加快滑步的速度)
单脚提噋:就是说前脚尖紧贴地面,后脚跟尽量向上。 可以负重
因为腿部力量训练比较简单反复,腿部不可能像手部有那么多的动作练习去增加力量
所以可以通过脚步练习去增加力量,如果有需要可以留言)
3跳跃练习:
半蹲/深蹲摸高 加速双脚单脚起跳摸高 连续起跳摸高(摸同一高度)
蛙跳 直腿跳 交叉单脚跳(最好在沙池) 立定跳远或助跑跳远 三级跳
收腹跳(膝盖最好碰到胸部) 360度模板(有身材条件的可以练习一下,对身体滞空,控制能力有帮助)
泰拳跳(人家打泰拳怎么跳你就怎么跳) 变向跳
障碍物跳跃:可分为双脚单脚,原地加速。可以多个障碍物,连续跳过。
障碍物高度最好不必太高,负责摔伤别找我
前后跳:前面有一个障碍物(大一点的比较好)原地跳上障碍物,停留一下,再
往后跳回原地
上面的训练不仅可以增长弹跳也可以有助于别的身体素质提升
老实说,如果你经过持之以恒的训练(要在期间适度补充营养)都不能得到提高的话
那是你的训练方法有问题。呵呵
以上训练方法在书上均可以找到,有心练习弹跳,或者篮球迷均可以尝试,营养+训练+休息
这才可以使你的身体素质有效的提高,如果还有别的需要,尽量满足
匿名用户
美国有一种说法 叫做极限弹跳 意思是你先连续跳 记住能跳多高跳多高 一直跳到无力再跳的时候 休息 休息10分钟左右 然后你再起跳 效果就出来了 长期这样练的话会曾加弹跳!!
王姝邱绮露
那要看你的弹跳能力了,并不是想要跳高就能跳得高!如果你的弹跳很好的话,应该双脚起跳,手要摆动起来!
匿名用户
这个在于平时的积累和练习,就拿运动员和不练的人比,普通的人就不会跳,练过体育的就会知道其中的技巧 跳的次数多了慢慢就提高了弹跳
通畅又热烈的小君子兰X

篮球教学:怎样双脚起跳才跳的高?这四个技巧有注意过吗?