一道关于DNA复制的生物题

将玉米的一个根尖细胞放在含3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸的培养基中完成一个细胞周期,然后将子代细胞转入不含放射性标记的培养基中继续培养。下列关于细胞内染色体的放射性标记分布... 将玉米的一个根尖细胞放在含3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸的培养基中完成一个细胞周期,然后将子代细胞转入不含放射性标记的培养基中继续培养。下列关于细胞内染色体的放射性标记分布情况的描述,正确的是 ( )
A.第二次分裂结束只有一半的细胞具有放射性
B.第二次分裂结束具有放射性的细胞可能有4个
C.在第二次分裂的中期每条染色体的两条单体都被标记
D.在第二次分裂的中期只有半数的染色体中一条单体被标记
答案是B我选的是A,为什么具有放射性的细胞可能有4个??总共不是才有2条具有放射性的DNA单链??还有就是选项中第二次分裂是指分裂结束有8个细胞还是有4个细胞??请高手一一解答
为什么B对??
hy0265
A错,DNA复制是半保留复制,也就是说,第一次复制完之后每个DNA的两条链都含有3H,所以第二次复制完之后,每个DNA中两条链其中一个含有,那整个 DNA也算含有了。B对,分裂两次也就是四个细胞了,都可能有放射性。(跟原来比放射性减少了一半)(题中明白告诉你一开始是一个细胞,分裂一次变成两个,再分裂一次变成4个了)
追问
啊??既然是半保留复制,怎么可能复制完之后每个DNA的两条链都含3H??因为一开始的那个根尖细胞不含3H,不是应该每个DNA各有一条单链含3H吗??
好学生物课
我把我怎么教的大致告诉你,我不是教你做这道题而是教你做这类题。因为不好板书,如果没懂最好自己按我说的步骤来操作一下。

这这类题需要你画图来理解,通过图示法, 无论出题人怎么变换问法你都能理解了;
画草图,有放射性的链以一种颜色表示比如红色,没有放射性的以另一种颜色表示比如黑色;

然后你不需要每条染色体都画,说有丝分裂你就拿一条染色体来代表每条染色体,说减数分裂你就拿一对同源染色体来代表每条;

然后你要能理解半保留复制:分别以两条链为模板,各合成一条子链,在每个子代DNA中各有一条链是原来的DNA中的,原来那条DNA就被分到两个子代DNA中去了;

那么题中说培养基中没有放射性,你就想材料是没有放射性的,用材料来合成的新的链是画成黑色;
问的是根尖,只能有丝分裂, 就画一条染色体,这条染色体上有个DNA,这个DNA有两条链,因为有放射性,用画成两条红色的线条。

在下一步中,这两条线要分开,每个细胞中只有一条红线,在位每个细胞中的这条红线旁边画上一条黑线,表示新合成的不含放射性的子链,这样,这条红线和黑线就构成了一条新的DNA了;

同理,再往下一代画也是一样的方法;

这类题高考中不怎么考了 太老套了 只不过其考点和解题思想你可以理解一下
祝你进步!
追问
D选项是不是错在应该为在第二次分裂的中期全部的染色体中一条单体被标记,那这样的话后期着丝点分裂,无论哪条移向哪极,最后都是两个细胞含放射性,两个细胞不含放射性啊??为什么选B啊???
洛精灵scorpio
在第一次培养时,所有染色体的复制都有一条链含有3H,这个链不只两条。您的想法只针对一条染色体复制被标记适用。第二次分裂是指分裂结束应该是4个细胞,这里的说法不严谨,不过换培养基后应该还是从一个细胞开始分裂。
追问
不好意思,我还是不太明白为什么选B可以再详细解释一下吗??