曹操五大谋士都是怎么死的?

睿智小宁

1、荀彧——服毒自尽

后因为反对曹操称魏公而受曹操所忌,荀彧以无野战之功拒绝了三公的职位。不久之后随军出征,在寿春忧郁成病而亡(《魏氏春秋》记载受到曹操暗示而服毒自尽)。死后被追谥为敬侯,后又被追赠太尉。

2、荀攸——伐吴路上去世

荀攸行事周密低调,计谋百出,深受曹操称赞。214年荀攸在曹操伐吴路上去世。荀攸一生画奇策十二,惟钟繇知道,但是钟繇在后来未整理完就去世了,所以后世才不知道。正始年间追谥为敬侯。

3、贾诩——逝世

曹丕问应先灭蜀还是吴,贾诩建议应先治理好国家再动武,曹丕不听,果然征吴无功而返。 死时七十七岁,谥曰肃侯,《唐会要》尊其为魏晋八君子之首。

4、程昱——逝世

昱常为曹操出谋献策,汉献帝定都许县后,以程昱为尚书,后又为东中郎将,领济阴太守,都督兖州事宜。讨袁谭、袁尚后,拜为奋武将军,封安国亭侯。后文帝践阼,程昱为卫尉,进封安乡侯。黄初元年逝世,寿八十,曹丕亦为之流涕,追赠车骑将军,谥曰肃侯。

5、郭嘉——患疾病去世

曹操赤壁之战大败之后,曾大哭曰“吾哭郭奉孝耳!若奉孝在,决不使吾有此大失也”足见郭嘉在其谋士中的地位。有诗赞曰“天生郭奉孝,豪杰冠群英。腹内藏经史,胸中隐甲兵。运谋如范蠡,决策似陈平。可惜身先死,中原栋梁倾”乃三国杰出谋士。

参考资料来源:百度百科-曹魏五谋臣

匿名用户
1/曹魏(220年12月10日-266年2月4日)又称为北魏,是三国时代的其中一国,始于220年曹丕篡东汉,终于266年被司马氏取代,建立西晋。

曹丕之父曹操虽未称帝,但曹丕称帝后追封他为魏太祖,又称魏武帝,曹魏一朝计曹操共6帝。魏是三国时期最为强大,领土最辽阔的国家。

曹操去世后由儿子曹丕嗣位, 不久曹丕即逼宫篡汉,曹魏正式建立。 2/郭嘉(170年-207年),字奉孝,颍川阳翟人,曹操早期军事智囊团的核心人物之一,具有超卓不凡的战略眼光和入骨三分的察人目力。因为其大局观出色,在对于作战目标的选择和作战时期的把握上经常有精辟独到的成功建议。在曹操彻底粉碎袁绍,吕布等几个实力强大的军阀,成就北方制霸的过程中谋功至伟。郭嘉达于世情,和曹操的相互欣赏也被传为佳话。只可惜天妒英才,在北征乌丸清剿袁势余患后,笃疾而夭,年仅三十八岁。 3/荀彧(163年-212年),字文若,颍川郡颍阴县(今河南许昌)人。荀彧从小就被人认为有王佐之才,董卓入京后辞官回乡带领族人迁到冀州。荀彧认为袁绍终不能成大事,便去东郡投靠曹操,曹操非常欣赏他,把他比作张良并任他为司马,那年荀彧二十九岁。曹操攻打陶谦时吕布袭取了兖州,荀彧临危不惧单身前往说退豫州刺史郭贡的数万人马,并与程昱保住了三座城池。不久吕布败走,荀彧又劝说曹操迎接汉献帝,因此被升为侍中、尚书令。 4/荀攸(157年-214年),字公达,豫州颍川颍阴县(今河南许昌)人,荀攸,荀彧之侄,曾在何进手下任职,后弃官还乡。曹操在兖州时,荀攸同其叔荀彧一同来投,为曹操重用,定都许昌后,被拜为军师。荀攸在征讨吕布,平定北方,以及官渡、赤壁之战时屡出奇谋,立下大功,是曹操手下重要谋士,成为魏政权第一个中书令。曹操称魏王之际,荀攸表示反对,触怒了曹操,荀攸忧愤成疾,不久病死。 5/贾诩(147年-223年),字文和,武威姑臧人,贾诩原为董卓部下。董卓灭亡后,贾诩为求自保,建议李傕、郭汜等人袭击长安,造成大乱,又先后依附段煨、张绣,屡献妙计。后劝张绣投降于曹操,成为曹操手下重要谋士,在战官渡、平马超以及立嗣等问题上多有建议,为曹操所器重。曹丕即位后,贾诩升任太尉,数年后病逝。贾诩极有智慧,擅于自保,是当时公认的智谋之士。
匿名用户
郭嘉,官渡之战后,曹操向北乘胜追击,继续征讨投奔北部沙漠部落的袁绍的两个儿子,郭嘉体弱多病,到了北方沙漠不服水土,病死于易州。 荀彧,曹操晚年膨胀,欲称魏公,荀彧以恢复汉室为政治理想,遂与野心勃勃的曹操发生矛盾,被曹操迫害,自杀。 荀攸,荀彧的侄子,同样以恢复汉室为己任,曹操称魏公后,又欲称魏王,遭到荀攸的反对,也被曹操迫害致死。 贾诩,程昱,寿终正寝。
匿名用户
1 郭嘉 病死的
2 荀彧 说是被曹操赐死的,也可能是郁郁而死。
3荀攸 病死的
4 程昱 老死的 活了80岁呢
5贾诩 病死
路标不是终点
引用jbpa93b10426f的回答:
郭嘉,官渡之战后,曹操向北乘胜追击,继续征讨投奔北部沙漠部落的袁绍的两个儿子,郭嘉体弱多病,到了北方沙漠不服水土,病死于易州。 荀彧,曹操晚年膨胀,欲称魏公,荀彧以恢复汉室为政治理想,遂与野心勃勃的曹操发生矛盾,被曹操迫害,自杀。 荀攸,荀彧的侄子,同样以恢复汉室为己任,曹操称魏公后,又欲称魏王,遭到荀攸的反对,也被曹操迫害致死。 贾诩,程昱,寿终正寝。
荀攸不反对