会计从业考试税务题,求帮忙详细解答,谢谢

某机械公司为增值税一般纳税人,主要生产各种电动工具。2010年7月5日该公司申报缴纳6月份增值税税款100万元。7月底,税务机关对该公司6月份增值税计算缴纳情况进行专项检... 某机械公司为增值税一般纳税人,主要生产各种电动工具。2010年7月5日该公司申报缴纳6月份增值税税款100万元。7月底,税务机关对该公司6月份增值税计算缴纳情况进行专项检查,有关检查情况如下:(1)6月2日该机械公司销售给某单位货物一批,开具普通发票,取得12.87万元,企业的会计处理为:借:银行存款128700 货:其他应应付款128700(2)6月10日处理一批下脚料,将取得的含增值税销售3.51万元全部确认为其他业务收入。(3)6月15日,购进低值易耗品一批,取得承运公司开具的运输发票上注明的运费金额为1万元,该公司计算抵扣的进项税额为0.1万元。要求:根据上述材料,回答下列问题。
1.该公司购进低值易耗品支付的运费,可以按照一定的扣除率计算可抵扣的进项税额,该扣除率为()。
A:3%
B:7%
C: 10%
D:17%
2.该公司应补缴的增值税税额为()。
A:1.87万元
B:2.38万元
C: 2.41万元
D:2.5万元
3.根据税收征收管理法,该公司第一笔业务的会计处理违反了税法有关规定,属于()。
A:抗税
B:欠税
C: 漏税
D:偷税
4.根据税收征收管理法,税务机关对该公司违反税法规定的行为处理正确的是()。
A:责令该公司限期补缴少缴的增值税款、加收滞纳金
B:处于少缴税款1.5倍的罚款
C:处于少缴税款6倍罚款
D:通知该公司开户银行冻结其金额相当于少缴税款的存款
5.该公司处理下脚料应确认的增值税项税额为().
A : 0.51万元
B:0.5967万元
C:0.5156万元
D: 0.5万元
he_arTo
第1小题:根据《税收征收管理法》,该公司第一笔业务的会计处理违反了税法有关规定,属于( )。 A.抗税 B.欠税 C.漏税 D.偷税 【答案】D
【解析】《税收征收管理法》第63条规定:纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,是偷税。取得收入不入账的,按偷税论处。
第2小题:该公司处理下脚料应确认的增值税销项税额为( )。 A. 0.51万元 B. 0.5967万元 C. 0.5156万元 D. 0.5万元 【答案】A
【解析】处理下脚料应确认销项税额=3.51÷(1+17%)×17%=0.51(万元)
第3小题:该公司购进低值易耗品支付的运费,可以按照一定的扣除率计算可抵扣的进项税额,该扣除率为( )。 A. 3% B. 7% C. 10% D. 17% 【答案】B
【解析】(P107)《增值税暂行条例》第八条规定:……购进或者销售货物以及在生产经营过程中支付运输费用的,按照运输费用结算单据上注明的运输费用金额和7%的扣除率计算的进项税额。
第4小题:该公司应补缴的增值税税额为( )。 A. 1.87万元
B. 2.38万元 C. 2.41万元 D. 2.5万元 【答案】C
【解析】事项(1)销售货物应确认销项税额=12.87÷(1+17%)×17%=1.87(万元) 事项(2)处理下脚料应确认销项税额是0.51(万元)
事项(3)运费多确认的进项税额=0.1-1×7%=0.03(万元) 该公司应补缴增值税=1.87+0.51+0.03=2.41(万元)
第5小题:根据《税收征收管理法》,税务机关对该公司违反税法规定的行为处理正确的是( )。
A.责令该公司限期补缴少缴的增值税税款、加收滞纳金 B.处于少缴税款1.5倍的罚款 C.处于少缴税款6倍的罚款
D.通知该开户银行冻结其金额相当于少缴税款的存款 【答案】A
【解析】《税收征收管理法》第64条……纳税人不进行纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款
haiyang520320
1、扣除率为7%,答案为B
2、应补缴增值税=128700除以1.17乘以0.17+3.51除以1.17乘以0.17-1乘以0.07+0.1=2.41
答案为C
算式中的1*0.07是正确的计算结果,原来错误计算而减去的0.1需要给加回来,这样结果才能正确
3、现行税法已经没有偷税了,而是逃税,但是由于纳税人存在主观故意,答案中只有D最为相近
答案为D
4、答案为A

5、答案为A
liufa8270
1、B;
2、2.31万(我认为本题选项有问题);
3、C;
4、A;
5、0.51万元
(供参考)
你不懂吸血鬼
1B 2C3 D 4AB5 A