购买二手房需要交哪些税费,如何计算?

金果6333

二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向买卖双方征收的各类税费,包括:增值税、个人所得税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、契税、教育费附加等。

对居民个人转让普通住宅的,暂免征收土地增值税;印花税为房屋买卖成交价的0.05%(2009年至今暂免)。

个人所得税的计税依据为以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,税率为20%;普通住宅的契税为1%,高档商品房契税为4%。

计算方式

契税由买方交纳,交税比例是:

1、普通住宅应该交纳成交价或是评估价的1.5%的契税。

2、非普通住宅应该交纳成交价或是评估价的3%的契税。

过户费用:

1、契税,90平方米以下首次购房的按1%缴纳;90—140平方米按房价1.5%缴纳;140平方米以上按房价3%缴纳买方承担(二套房按3%收取);

2、土地增值税,房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%预缴纳,按照超率累进税率计算,多退少补。卖方承担;

3、所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值—房屋现值差额20%缴纳。(房屋原值一般按上道契税完税额计算)卖方承担;

4、房屋交易手续费:按房屋建筑面积6元/平方米交纳双方承担;

5、房屋产权登记费:80元。买方承担;

6、房屋评估费:按评估额0.5%。

扩展资料:

赠与过户手续

(一)费用:免征营业税和个人所得税,但是需要增加

1、公证费:40元/平米× 产权证面积

2、契税:不论房产什么情况都需要征收全额契税

其他费用和正常过户都一样

(二)所需材料

1、公证处需要卖方夫妻双方户口本和身份证复印件一套、买方身份证复印件一份,产权 证复印件一套

2、不需要经过地税局直接可以过户。

3、房管局需要材料同正常过户基本一样只不过还需要公证书原件一份。

继承房产过户

(一)继承房产的费用有

1、公证费 40元/平米×产权证面积。

2、继承公证费 80元/单 放弃继承公证:80元/人。

(二)所需材料

1、公证处需要原产权人的死亡证明、产权证复印件和所有当事人的身份证、户口本复印件一套。

2、房管局需要材料和正常过户基本一样,只是还需要公证书一份。

参考资料来源:百度百科-二手房交易税费

发兔冷知识

首先要缴纳的,自然是契税了,如果你是第一次买二手房同时房子面积在九十一下的话,那么就是按照百分之一进行缴纳。当然了,如果你买的房子面积超过一百四十四个平方,或者买的房子有车库的话,那么就需要多缴纳税费了。

匿名用户
三类二手房交易纳税详解
近期,九部委出台房产宏观调控新政,使得二手房市场反响强烈。对于消费者而言,最为关心就是在新政下进行二手房交易到底如何交纳税费。于是,我们接到很多读者及购房者的来电,希望能对二手房交易过程中的税费交纳有个全面的了解。为此,我们请北京中原三级市场部专业人士,对已购公房、二手商品房和经济试用房交易时所交纳税费进行详细讲解。

第一种:房屋性质——已购公房

●案例:王女士有一套1993年的已购公房,建筑面积为70平方米,该房产于2006年5月首次上市交易,欲以总价42万卖给曾先生。则买卖双方需要交纳的税费如下:

对象 税种 金额(元)

卖方 印花税:房产总价的0.05%。即420000×0.05% 210

王女士 卖方合计 210

买方 印花税:房产总价的0.05%。即420000×0.05% 210

曾先生 契税:房产总价的1.5%,即420000×1.5% 6300

土地出让金:当年成本价(现为1560元/平方米 1092

计算)×1%×产权证上建筑面积,即1560×1%×70

产权证印花 5

买方合计 7607

第二种:房屋性质——二手商品房

根据九部委联合出台《意见》中对营业税征收标准有了重新规定,我们将分两种情况进行详解:即对购买住房不足5年转手交易的,销售时全额征收营业税,如个人购买普通住宅超过5年(含5年)转手交易的,免征营业税;对个人购买非普通住房超过5年(含5年)转手交易的,按差额征收营业税。此政策出台后,使得超过80%的二手商品房被划入征收营业税的行列。

●案例A:5年内房产

王女士于2003年5月买了一套80万的房产,建筑面积为100平方米,欲于近期以100万卖给金先生。对于此房屋来说,其房产未超过5年,需要交纳全额营业税。则买卖双方需要交纳的税费如下:

对象 税种金额(元)

卖方 印花税:房产总价的0.05%。即1000000×0.05% 500

王女士 营业税:房产总价的5.5%,即1000000×5.5%

(购买不足5年的房屋转手时全额征收营业税) 55000

卖方合计 55500

买方 印花税:房产总价的0.05%。即1000000×0.05% 500

金先生 契税:房产总价的1.5%,即1000000×1.5% 15000

买方合计 15500

●案例B:5年外房产:

王女士于1999年4月买了一套50万总价的房产,建筑面积为80平方米,近期欲以80万卖给杨先生,其房产超过5年。则买卖双方需要交纳的税费如下:

对象 税种金额(元)

卖方 印花税:房产总价的0.05%。即800000×0.05% 400

王女士 卖方合计 400

买方 印花税:房产总价的0.05%。即800000×0.05% 400

金先生 契税:房产总价的1.5%,即800000×1.5%12000

买方合计 12400

注:如果该房产为非普通住房,则需要差额征收营业税=(销售价格-原购房价格)×5.5%以本例来说,如果该住房为非普通住房,营业税为(800000-500000)×5.5%=16500元

第三种:房屋性质——经济适用房

经济适用房的上市年限是以5年来区分,同样以两个案例分别就房产在5年内以及5年外交易进行讲解。

●案例A:5年以内出售:

王女士于2003年10月在回龙观购得一套15.9万的经济适用房,建筑面积为60平方米,由于个人原因将于近期出售。该房产未超过5年。对王女士来讲,该房产只能出售给满足购买经济适用房条件的人,且出售价格不应高于购买时的单价。则买卖双方需要交纳的税费如下:

对象 税种 金额(元)

卖方 印花税:房产总价的0.05%。即159000×0.05% 79.5

王女士 卖方合计 79.5
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

买二手房要交哪些税?

    • 康波小秘书
匿名用户
契税:1.5%(评估价)
印花税:0.1%(评估价)
土地出让金:1%(评估价)
交易费:6元/平
工本费:80元