如何选择64 位还是32位操作系统 ?

windows7已经发布有几年了,8也出现很久了,目前系统用的还是32位的,不知道64位的和32位的有什么区别?... windows7 已经发布有几年了,8也出现很久了,目前系统用的还是32位的,不知道64位的和32位的有什么区别? 展开
挥毫创大功h

一、64位操作系统相比于32位操作系统的优势

64位相比于32位最大的优势主要有两点:

1、是可以进行更大范围和更快速的运算,64位指令集可以运行64位数据指令,也就是说处理器一次可提取64位数据,32位一次可以提取32位数据。所以说,理论上64位处理器的处理数据能力是32位处理器的两倍。

2、是64位操作系统可以支持更大的内存,32位的操作系统最多支持4G的内存,这个数值还只是理论上的数值,实际上,它的内存只有3.25G。

二、64位操作系统相比于32位操作系统的劣势

64位相比于32位的劣势有两点:

1、是内存占用, 64位代码天然的比 32 位代码长一倍,考虑到指令集方面的优化,实际上,64位代码可能只相当于32位的 120%-150% 空间,当然,即便是这一点,也比原先占用更多了。

2、是如果你一定需要运行那些闭源的,不带 64 位支持的 32 位软件,那么你就需要安装 multilib,而这,一定程度上意味着你一个机器有两套库,这又是额外的内存占用。

扩展资料:

今64位系统已经十分成熟,大多数软件都已经针对64位系统进行优化,并且如今新购买的电脑,安装的都是4GB、8GB甚至更大容量内存,32位系统最大仅支持3.5GB内存,这是其逐渐被淘汰的原因,另外如今CPU均支持64位,安装上不存在不支持的问题,加之64位系统速度相对更快,因此首选64位系统。

参考资料来源:百度百科-64位操作系统

专业语音导览
认l
下面介绍一下关于64位系统和32位系统:

第一,设计初衷不同。64位操作系统的设计初衷是为了满足机械设计和分析、三维动画、视频编辑和创作,以及科学计算和高性能计算应用程序等领域中需要大量内存和浮点性能的客户需求。

第二,要求配置不同。64位操作系统只能安装在64位电脑上(CPU必须是64位的)。同时需要安装64位常用软件以发挥64位(x64)的最佳性能。 32位操作系统则可以安装在32位(32位CPU)或64位(64位CPU)电脑上。当然,32位操作系统安装在64位电脑上,其硬件恰似"大马拉小车":64位效能就会大打折扣。

第三,运算速度不同。64位CPU GPRs(General-Purpose Registers,通用寄存器)的数据宽度为64位,64位指令集可以运行64位数据指令,也就是说处理器一次可提取64位数据(只要两个指令,一次提取8个字节的数据),比32位(需要四个指令,一次提取4个字节的数据)提高了一倍,理论上性能会相应提升1倍。

第四,寻址能力不同。64位处理器的优势还体现在系统对内存的控制上。由于地址使用的是特殊的整数,因此一个ALU(算术逻辑运算器)和寄存器可以处理更大的整数,也就是更大的地址。比如,Windows Vista x64 Edition支持多达128 GB的内存和多达16 TB的虚拟内存,而32位CPU和操作系统最大只可支持4G内存。

第五,软件普及不同。目前,64位常用软件比32位常用软件要少很多。道理很简单:使用64位操作系统的用户相对较少。因此,软件开发商必须考虑 "投入产出比",将有限资金投入到更多使用群体的软件之中。这也是为什么64位软件价格相对昂贵的重要原因(将成本摊入较少的发售之中)。

在这里特别强调,64位电脑虽然可以安装32位操作系统,但是32位电脑绝对不能安装64位操作系统。这点至关重要务必牢记,以避免盲目下载和安装。

如果不知道自己的电脑的CPU是不是64位的,可以通过一些软件来查询,如可以使用CPU-Z来完成检测,目前最新版本是1.58。
匿名用户
理论上来说64位的运算速度会快,但是很多软件不太兼容64位的。通过兼容模式跑32位的软件就会不流畅,尤其是游戏……
有不少64位的因为游戏卡,软件卡换成了32,不过还是有很多人在用64的,以后兼容64的必然会更多的~
百度网友cf3174f0c
64位最大支持大约128G左右内存,32位大约3.5G
双核以上才可以选择64位系统,64位偶尔有一些软件不支持
书到翻时方恨少
如果内存超过4G,只有64位能认到完整的内存,在32位系统中最多只能识别3.8G左右