日本是算西方国家吗?

日本是西方国家吗。为什么... 日本是西方国家吗。为什么 展开
匿名用户
人们常说的东西方国家划分有三个标准:地理位置、文化背景和政治体制。受冷战结束以及全球化的影响,目前对东西方国家划分的界线也逐渐模糊。

  日本在地理上和文化传统上讲属于东方,但是其政治体制却实行西方的资本主义民主制度,经济体制也与西方国家模式相同。日本一直在争取“脱亚入欧”,努力朝西方国家靠拢,现已是西方八国集团的成员。所以日本一般被认为是西方国家。

  像日本这样容易混淆的国家还有俄罗斯。从地理上来讲,俄罗斯横跨欧亚大陆,大部分国土在亚洲,但大部分人口却在欧洲。

  一直以来,俄罗斯坚持认为自己是个地地道道的欧洲国家,也从未放弃融入欧洲的努力。因为从其民族起源、种族特征和宗教文化的主流传统来看,它确是欧洲文明的一部分;另一方面,欧洲的先进和强大吸引着它,欧洲的文化与文明令其崇拜。

  虽然俄罗斯在文化背景上属于西方文化的分支,但因为其政治制度的原因,一直不被西方国家认同。
抄白山f3
日本虽然在纬度方面是西方国家,但是他们仍在热情追求东方文化,以前是敌人,现在是朋友,是东方一家人!所以日本也属于东方。东方文化,对他们的影响最深!
大货车司机全部滚
日本是东方国家,西方国家是指白种人,欧美澳洲新西兰等这些国家,日本是黄种人,是亚洲国家,他怎么会是西方国家嘛!你一天地理是咋个学的
匿名用户
日本算西方国家。我们说西方国家不是地理概念,而更多的是社会制度和意识形态、文化背景上的概念。从地理位置上来看:日本处于亚洲的东部,是第一个看见太阳的国家。也就是东方国家!

从政治,经济体制来看:日本属于资本主义国家!因为欧洲等西方国家是代表资本主义的典型代表,所以也被成为“西方国家”。
黑吉拉吖87
日本不是西方国家,原因是和中国的下一代