一道考研数学题,关于积分中值定理

在0到t上对f(r)r进行积分,这是分子,分母是t^3,这是一个在t趋向0+的时候,求此极限,f是可导的,当然分子和分母都可直接求导进行,答案是2/3f'(0),我试着先... 在0到t上对f(r)r进行积分,这是分子,分母是t^3,这是一个在t趋向0+的时候,求此极限,f是可导的,当然分子和分母都可直接求导进行,答案是2/3f'(0),我试着先对分子进行了积分中值定理的运用在求导,答案不同,请各位高手解答!谢谢 展开
木雕流金22
你的表述我不是很清楚,只给出一些不成熟的建议。
用罗比达法则解决应该正确,因为没有迹象表明罗比达法则不能用。
用中值定理就有问题了,
分子替换成 t*f(a)(0<a<t),
原式变为 f(a)/t^2,
再求导时a怎么处理?
不能认为它是常数,因为它的大小决定于区间(0,t),
换句话说,a是一个关于 t 的函数,
在后续的求导中总会有一个未知的 da/dt 存在,
所以,我认为后一种方法不行。

欢迎追问