ASP中填写表单时怎么判断是否为空或者输入格式错误等并提示

匿名用户
一般分为提交页面验证和执行页面验证。
提交页面就是填表单的页面,验证多数有分两种
1.填写或提交时使用js的onsubmit()方法触发javascript验证内容
2.填写或提交时使用ajax方法触发asp验证页

最简单莫过于用js,举个例子:
表单里有个输入框的name="username",我们来验证它是否为空
1.先在表单<form>里面加上onsubmit事件,如onsubmit(return checkForm(this))
2.写js验证代码
<Script type ="text/javascript">
function checkForm(theForm)
{
if (theForm.username.value == '')//判断元素的值是不是空
{
return false;//返回失败
}
return true;//返回成功
}
</Script>

这只是最简单的例子,复杂还要考虑非法字符空格等等,再说下去就更多内容了。有空多看看书,看书才是王道。

纯手打字望采纳