公鸡为什么早上会打鸣?

热爱健康生活的小米兔

公鸡打鸣是一种生物本能。公鸡的大脑里有一个分泌褪黑素的松果体,当太阳升起,褪黑素水平下降就会叫。其次公鸡打鸣是为了宣示领土和家庭主权。

除了猫头鹰等猛禽及少数鸟类外,其他的鸟在夜间都看不到东西。 公鸡也是一样的,在夜里,他们担心随时都有可能受到攻击,所以感到非常不安。到了清晨。 公鸡的眼睛又能够看见东西了,于是,为了表达这种高兴的心情,就兴奋地打起鸣来。这也是公鸡对于光刺激的一种本能的放应。

公鸡确实能预见到黎明的到来,而并不是因为天亮了才开始叫。如果严格控制光照12小时/黑暗12小时的光周期,公鸡通常在光照2小时前开始啼叫。即使将公鸡一直保留在接近黑暗的环境,公鸡也会在每天的固定时间打鸣。

扩展资料

公鸡打鸣是为了标记领土和确立统治地位。鸡是高度社会化的动物,会在小群体中形成固定的等级制度。科学家在2015年发现,在一个公鸡群体中,地位最高的公鸡总是最先开始打鸣,决定了整个公鸡群体打鸣的起始。其次是其下级,按照社会等级的降序排列顺序开始打鸣。当地位最高的公鸡从群体中移除时,地位排第二的公鸡首先开始打鸣。

此外,公鸡也会对一系列刺激做出反应,比如汽车声音或接近的人。这是由于公鸡的打鸣有多个功能,除了被用作警告,让其他公鸡知道它的领地边界之外,打鸣还可以用来和其他公鸡交流。但是决定公鸡黎明打鸣的内部生理昼夜节律信号优先于外部信号,且在黎明时公鸡对各种外界刺激如光照和声音更加敏感。

参考资料来源:百度百科-公鸡 (雉科动物)

匿名用户
这得从十二生肖的由来说起: 说玉皇大帝想选出12种动物作为代表,然后他就派神仙下凡跟动物们说了这件事,又定了时间在卯年卯月卯日卯时到天宫来竞选,来的越早的排的越吞靠前,后面的排不上。而那个时候的猫和老鼠还是好朋友。猫爱睡觉但他也想被选上,所以就叫老鼠到时候叫他。可是老鼠一转头就忘记了。老鼠去找老牛,说他起得早跑得快,叫牛到时候带带他。老牛答应了。 那个时候的龙是没有犄角的,而鸡是有犄角的。龙就跟鸡说,鸡已经很漂亮了,用不着犄角,叫鸡借他。鸡一听龙的奉承,很高兴,就把犄角借给了龙,并叫龙竞选后记得按时还他。龙满口答应了。 到了卯年卯月卯日卯时,众动物纷纷赶向天宫,而猫还在睡觉 。 鼠坐在牛的背上。到达天庭后,老鼠“蹭”的一跳。玉皇大帝就说老鼠最早到达,让老鼠排第一;老牛排第二;老虎也随后到了,排第三;兔子也到了,排第四;龙来得很晚,但他个儿大,玉皇大帝一眼就看到了他,并看他这么漂亮,就让他排第五,还说让他的儿子排第六,可龙很失望,因为他儿子今天没来。这时后面的蛇跑来说:“他是我干爸我排第六!我排第六!”蛇就这么排了第六;马和羊也到了,他俩你让我我让你的:马兄你先,羊兄你先,他们推来推去的,玉皇大帝看他们这么有礼貌,就让他们排了第七第八;猴子本来排三十几的,可是他凭自己会跳,就拉着天上的云朵跳到了前面,排到了第九;接着鸡狗猪也纷纷被选上。 竞赛结束后猫才醒来,老鼠刚回家就被猫满世界的追…… 竞赛结束后龙来到大海边,看到有犄角的他比以前漂亮多了,就不准备还鸡了。为了躲鸡,他从此就消失在人间,而鸡很气愤于是他从此以后天天一大早的起来对着大海喊:快还我!快还我!母鸡就喊:快还他!快还他!小鸡也叫:还!还!
michealee3721
公鸡打鸣,母鸡下蛋,这是再平常不过的事了。但是公鸡为什么会打鸣呢?

原来,除了枭(猫头鹰)、鹄(一类类似于枭的猛禽,它们的区别是枭的头部有两朵像猫耳的羽毛,而鹄没有)等少数鸟类外,其它的鸟在夜间都是看不到东西的。公鸡也是一样,在夜里,它们随时都有可能受到攻击,所以感到非常不安。到了清晨,公鸡的眼睛又能够看得到东西了,于是兴奋得不得了。为了表达这种兴奋的心情,就兴奋地打起鸣来。这也是公鸡对于光刺激的一种本能反应。经过很长的时间,早上打鸣已成为公鸡的一种习性保存下来。现在,即使将公鸡放到黑暗的地方,让它看不到光线,到了清晨,它还是一样要打鸣的。此外,公鸡也是一种很好斗的动物,它通过打鸣来告诫其它的公鸡,不要到它的领地来,否则就不客气了。

公鸡还通过打鸣来引起母鸡的注意,来提醒母鸡,这有一个美男子,可千万不要到别的地方去。

总之,公鸡打的鸣有很多不同的含意,因此啼叫的方式也有很大区别。如果同学们经常侧耳倾听,就能发现其中的奥妙。
百度知道

为什么公鸡每天早上准时打鸣?

福瑞海传媒

主要是受到光线刺激