CSS里面相对定位和绝对定位哪个会影响布局?

是怎样影响布局的?能否举例子解释一下?... 是怎样影响布局的?能否举例子解释一下? 展开
daihaoxiaokai
都会影响布局。假设现在有一个二维的坐标系(x,y)坐标系,在(1,1)这个地方我们有一个点A,现在用绝对定位去定位点B(2,2),这样的话B点的坐标相对于坐标系来说就是在(2,2)这个点上。如果是用相对定位(2,2)去定义B点,那么B点对于整个坐标系来说的坐标就是(3,3)。不知道你能不能听明白。
光点科技
冉姑娘R

都有可能影响你的布局;
相对定位:是相对于某一个元素进行定位,这个元素可能是一个div也可能是一个span标签,根据你的需要来定;然后,可以通过设置垂直或水平位置,让这个元素“相对于”它的起点进行移动。
绝对定位:绝对定位是以整个页面最左上角的位置为坐标进行定位,而你所设定的数值也是根据左上角的位置来确定,
这两个都会对我们的布局产生一定的影响,我们要做的就是根据我们的需要,让他们尽可能的调整位置,不影响我们的布局
匿名用户
相对定位会根据原来的位置进行移动,之前的位置被空了出来,会影响页面布局。
绝对定位脱离了文本流,不会影响布局。
miniappJmQvDKc9dOPwh
二楼正解, 相对定位 是相对于于当前父级div来定位 ,绝对定位是相对于整个页面body来定位