工业制造业成本核算方法

我们生产的产品是由采购-----原材料入库-----原材料出库(生产领用)--------制造------成品。那么我们所要核算的成本有哪些?还有就是我们产成品必须算出单... 我们生产的产品是由 采购-----原材料入库-----原材料出库(生产领用)--------制造------成品。那么我们所要核算的成本有哪些?还有就是我们产成品必须算出单件的成本吗?因为我们是新成立的企业,起初领料的时候很乱,没法清理单件计算,这能有好的办法整理吗? 展开
匿名用户
成本就是支出, 核算就是把产品从采购到制成成品的程序中所有的支出费用全部罗列汇总,便于分析经济效率。为了数据的直观和清晰,可对成本划分一下类别,按经济用途通常可分为直接成本和间接成本。通俗的讲,直接成本就是直接用于产品制造本体上的费用支出,间接成本就是用于该产品制造的辅助性支出和间接支出费用。直接成本包括:一、人工费,此项的人工费可只计直接参与产品制造人员的工资(可含正常生产加班工资);二、材料费,产品制造的主材、辅材消耗(可包含生产辅助的低耗品);三,其它直接费,包括生产所用的水、电和产品特殊处理费用等支出。间接成本包括:一、管理费用,含各级别管理人员工资,这部分数值一般有波动性,有的有具体的数值,有的是按产值的比例来确定的;二、固定资产折旧费,这里需提到的是,不同的企业对购买机械设备的支出归类不同,由于机械设备的价值一般很高,为了能更准确的分析月利润,个人建议将机械设备按月摊销折旧费,至于其它的固定资产,如厂房等,可自行考虑是否计折旧费;三、维修类,设备维修和维护支出;四、职工福利,包括安全、劳保用品,法定节假日加班工资,社会统筹上缴及相关待遇的公司支出部分;五、专项费用,比如有的公司有经营方面的专项费用等;六、财务费用,税金和贷款利息等。以上的分类没有严格的书面概念来界定,做核算的目的是要通过各项数据分析企业经营状况,个人可根据自己公司的生产经营模式,参考列举的项目,摸索适合自己的归类方法。 大家可能注意到,以上所提到的偏重于生产方面,因为生产是产品制造的关键,其它环节如采购,仓储等都是围绕它服务的,服务部门的费用支出较单纯,可含在管理费用中。 个人认为不必要全部都计算出单件成本,因为单件的直接成本好掌握,但间接成本太宽泛,如果是做分析,可选取有代表性的个例进行剖析,间接成本进行单件摊销。但是个人建议所有产品的直接成本都应该建立台账,所有的间接成本按月建账,便于经济运行分析。 对混乱的材料进行清理,如果没有票据可依,可从产品入手,通过材料的损耗率,将成品还原成原材料,再计算金额。 以上所述,若有不对之处,请大家见谅!我也没经过系统的学习,这些都是我在工作中学的一点点皮毛。
匿名用户
你好:工业企业成本如何核算,题是有点大,但是不是不能回答。可分几个步骤。1、你必须掌握一定的成本核算知识,了解成本核算的基本步骤。2、你必须了解你要核算对象的生产过程,掌握它的工艺流程。3、建立一定的与其相对应的产品核算模式,科学的、按步骤核算产品成本。4、科学的核算产品原材料定额、工资定额、工时定额,合理的分配费用。5、随时掌握原材料市场行情,有降低材料成本的控制办法。6、建立目标成本考核机制。严格的控制生产成本。其他具体的,必须根据你们企业的具体的情况而定。主要的成本核算报表有:原材料分配表、费用分配表、单位成本表、总成本表等。你能把前边的6条搞清楚,报表自然就出来了。不知道你听明白了吗。
匿名用户
如果要计算出单个品种的成本,必须从领料等环节等有人跟踪核算才行,如果没法清理单件成本,可有工艺,车间,核算等估算成本
帐号已注销
核算方法有:
一、移动加权平均法: 移动加权平均法下库存商品的成本价格根据每次收入类单据自动加权平均;其计算方法是以各次收入数量和金额与各次收入前的数量和金额为基础,计算出移动加权平均单价。
二、个别指定法: 个别指定法又叫个别计价法,是指定每一件或每一批商品的实际进价,计算该件或该批商品销售成本的一种方法。采用个别指定法计算商品成本,每一件或每一批商品按照批号来分别计算,计算出来的的商品成本最为准确,主要适用于能分清进货件别获批次的库存商品的企业,比如医药销售企业、食品销售企业。
三、全月一次平均法: 全月一次平均法主要适用于生产企业的产成品、半成品的成本核算。