脑筋急转弯 为什么暑假一定比寒假长?

为什么暑假一定比寒假长?... 为什么暑假一定比寒假长? 展开
彩虹糖豆Sx

答案是热胀冷缩。

解题思路:首先分析”暑假“和”寒假“的特性,一个热一个冷,一个时间长,一个时间短。

仅仅一直想着局部,只考虑时间长短,而不进行跳跃性的联想与想象是比较难回答出这个脑筋急转弯的。通过比较它们的特性,再经过联想与想象,热,长,冷,短,由此得出答案——热胀冷缩。

扩展资料

类似的脑筋急转弯:

1、人的祖先是谁?——谜底:是花生,因为花生仁(人)

2、立着的木桩子(打一字)——谜底:亲

3、长长脖子同树高,身披白纹褐斑点,又长又细四条腿(打一动物)——谜底:长颈鹿

4、108好汉,27模样,搅得四方悬在心(打一娱乐用具)——谜底:麻将

5、谢绝参观(打一个字)——谜底:企

6、送子菩萨的栖息之地(打一电影)——谜底:观音山

7、托儿(打一英语单词)——谜底:tall

8、外青内白胖娃娃,酒席上面爱雕花(打一蔬菜)——谜底:冬瓜

9、上轻下重胖娃娃,左摇右摆总不屈(打一玩具)——谜底:不倒翁

10、带头改革务必出力(打一字)——谜底:麦

11、赤壁之战何以胜(打一食品)——谜底:火烧

12、红门楼,白门坎,锁不住,关不严——谜底:嘴

南小楼

答案是热胀冷缩。

解题思路:首先分析”暑假“和”寒假“的特性,一个热一个冷,一个时间长,一个时间短。

仅仅一直想着局部,只考虑时间长短,而不进行跳跃性的联想与想象是比较难回答出这个脑筋急转弯的。通过比较它们的特性,再经过联想与想象,热,长,冷,短,由此得出答案——热胀冷缩。

夏季中,7、8月份是比较热的,冬季的2月份比较冷,所以就让学生回家休息。其实,有些地区寒假时间长于暑假时间,那也是相同的道理,冬季寒季大于夏季暑季

国家规定,夏季凡是高于38度气温的日子,所有工厂、学校等等都要放假在家休息!

夏季热的时间比较长,而冬季冷的日子比较少,所以寒假比暑假短!

类似的脑筋急转弯

1、有一个人只有三根头发,为什么在参加宴会时还要拔掉一根?

答案:因为他想中分(头发从眉心向左右两侧均分开来,露出额头,这种发型会让人显得优雅高贵。形容男子的一句话是"齐刘海是小清新,斜刘海是幽酷炫,中分的是帝王。形容女子的一句话是“齐刘海是萌妹,斜刘海是御姐,中分的是女王。”)

2、我不会轻功,反一只脚搭在鸡蛋上,鸡蛋却不会破,这是为什么?

答案:因为另一只脚站在地上

3、有一种东西,上升的时候同时会下降下降的同时会上升,这是什么?

答案:跷跷板(在民间中,压翘板是一种健身体育项目;其趣味性强深受朝鲜族及俄罗斯族等少数民族同胞的喜爱)

4、上台领奖致感谢辞时,可以不必说哪句话?

答案:谢谢各位爸爸妈妈

5、张三在外岛站卫兵时,明明就看到水鬼摸上岸了,但为什么他却睁一只眼闭一只眼?

答案:他正在瞄准

扩展资料:

暑假是指从七月至八月或一月大约一到两个月学校放假的时间,因国家半球位置不同所以放假时间也有不同。

在中国,学校通常将每个学年分为上、下两个学期。上学期从秋季八月中旬或九月初开始,到第二年的一月底(或一月中旬,东北地区多为1月上旬)左右结束。此时各学校开始放假,而这个假期正处于中国寒冷的冬季,就称为寒假,寒假一般正月十五结束。

下学期从春季二月中旬(阴历正月十六)开始,到七月初或七月中旬结束,各学校又开始放假,而这个假期正处于中国最炎热的夏季,暑气逼人,就被称为暑假。如今大部分学校的暑假结束时间是8月末,个别地方在8月中旬。

参考资料来源:百度百科--暑假

倾袖默荏
热涨冷缩
夏季中,7、8月份是比较热的,冬季的2月份比较冷,所以就让学生回家休息。其实,有些地区寒假时间长于暑假时间,那也是相同的道理,冬季寒季大于夏季暑季

国家规定,夏季凡是高于38度气温的日子,所有工厂、学校等等都要放假在家休息!

夏季热的时间比较长,而冬季冷的日子比较少,所以寒假比暑假短!
苹果星XXR
因为热胀冷缩。
暑假天气热,时间就长。寒假天气冷,时间就短。
热胀冷缩是物体的一种基本性质,物体在一般状态下,受热以后会膨胀,在受冷的状态下会缩小。大多数物体都具有这种性质。
低调的快乐99
因为热胀冷缩,暑假热寒假冷,所以暑假比寒假长