怎样分辨东南西北

不懂方向感想知道... 不懂方向感想知道 展开
匿名用户
方法好多.不过最简便的几种给你说一下.
1、民房一般都是座北向南的,开门方即南方。
2、看树的长势。枝叶茂盛方为南,反之为北。只能概略判断。
3、看树或大石块,长苔的一面为北,反之则南。
4、白天看太阳,早东,晚西午在南。概略判断。
5、手表判,稍精确点:尤其在海滩,沙漠、草原上,“时数折半对太阳,12所指是北方。”将时间数除2,所算的时间数与表指针中心的延长线,指向太阳。这时12点的方向就是正北。
6、夜观北斗星即大熊星座,北斗星柄的紫徽星就在正北。注意北斗星是转的,春柄指向东,夏指向南,秋指向西,冬指向北。看不到北斗星找仙鹤星座也行就是北方的W星。向开口前方延伸两端开口距离的两倍处就是紫徵星。也是转的。
7、日落处向顺时针转1500密位是北方。这个较麻烦。还不如左手伸直指向日落处右手伸直向右打开90度。
......
留爱给最想爱hu
带一块标有南北极的磁铁,
要辨方向时,把磁铁悬挂起来,
这磁铁会指向南北,这样就能知道东南西北了。
若你有钱的话,也可以买一个GPS。 看太阳结合手表指针
用指针式手表,时间要准,将时针对准太阳,12点所指得方向就是正南方
掌握东南西北各个方位的标志建筑物,每次面向北边的那个建筑物,就知道其他三个方位了。
面向北面,左手是西,右手是东,背后是南。
宾秋芹捷戌
一:利用太阳找寻----
投影法:
砍根1米长的直树枝插在平地上,在第一个投影点做好标记,15分钟后,在第二个投影点再做个标记,两点连线,以此连线为底边,画等腰三角形,中垂线就是南北方。不过有人会问到,我怎么分辨南北?很简单,两点间的连线会告诉你东西方向----首先标出的是西,然后用口诀吧,上北下南左西右东。这个方法适用一天的任何时候,任何纬度地区。
钟表法:
普通的指针手表能很快地找到方向。将时针的读数折半对着太阳,注意上下午时间,(比如下午2点也就是14点时,就用14点的折半时间刻度7对着太阳)刻度12所指的方向就是北方,在远离赤道的地方比较容易,不过南方靠近赤道,此方法不够精确,你也可以先插根小树枝,投影位于时针读数的一半,最好用当地时间,而不是标准时间。如果使用标准时间,误差比较大.如果是电子表,在地面画个表盘吧。
--------------------------------------------------
二:利用星座寻找方向----
在地面上立两根互相平行的木棍,一长一短,沿木棍顶点连线视野前伸,如果你嫌麻烦,也可以找到个树冠,定一个点,然后插根木棍,观察任何一颗星星,当然,北极星除外,你能找到了北极星还那么麻烦干嘛?废话少说,你观察到的这颗星星会移动,当然,你不用傻傻的站在那里盯着星星,可以过一阵子,你再回来站在你原来的位置观察刚才的那颗星星,从它的移动轨迹,你可以推断出你所面对的方向,记住下面说的话----明显上升,面对东方,下降,面对西方,成弧线向左,面对北方,反之向右面对南方。
zhutailang6123
东南西北很好区分的,有四个简便方法:
1、太阳法:上午有太阳的那面就是东,相对的方向就是西,面朝太阳,左手边是北,右手边是南;下午有太阳的那边就是西,相对的方向就是东,面朝太阳,左手边是南,右手边是北;
2、房向法:通常我国商品房阳台朝南,民房大门朝南;
3、树木法:树木绿荫茂密一侧朝南,较稀一侧朝北,这是根据植物光合作用决定的;
4、化雪法:屋顶要融化较快一侧朝南,融化缓慢一侧朝北 。
油泡琵琶
在没有指南针的情况下,你若是在白天,可以看太阳,来帮助你辨别方向。假若在早上,太阳从东方升起,有太阳一边,就是东。面向太阳,右手侧就是南。左手侧就是北。背后就是西。假若是中午,太阳在处为南。你面向太阳为南,则背后为北。左手侧为东。右手侧为西。假若在下午,太阳在西边要落山了。你面向太阳处为西。左手侧为南。右手侧为北。背后为东。夜晚,如果,在夏天及冬天,可以看见北极星。它在北方的天空上。所以,面向北极星的那边为北。背后为南。左手侧为西。右手侧为东。 再就是可以看树木来辨别方向:(多看几棵树来辨别为好)树叶发达一边,就是南。那么,面向树叶发达的方向就是南。左手侧是东。右手侧是西。背后则是北。 所以,在阴天,见不到太阳时,也是看树木来辨别方向。在见不到北极星的季节或者说阴天时,都有可以看树木来辨别方向。