用中医解释强迫症 20

北域名医
强迫症一般都是在某方面、某些事情上精神使用过度,消耗了过多的精气神,而又没有得到及时的休息调整,导致身体精神长时间处于一种疲弱的亚健康状态,慢慢的就会身心交感,出现精神上控制不住自己的思想,大脑不受控制的总是想某件事,某个人,某个物等,同时很多都伴随有身体阳气不足,神经衰弱,失眠等情况,如果不知道调理身心的方法,时间越长情况会越严重!\x0d\x0a从中医上来说这应该属于是身体阴阳失衡,心不藏神等的一些症状,对症的药物也有一些,也能起一些作用,不过要彻底根除,基本只能靠自身从身体和精神上调理,找到身体和心理上的节奏后,其实也不难走出来的!\x0d\x0a\x0d\x0a身体上调整就是多出去运动,多晒晒太阳,敲一敲全身的颈椎、脊椎、腰椎、肩膀等关节,一定会有感觉特别酸痛的地方,那是身体的病灶所在,相应有针对性的反复做一些瑜伽动作、单双杠等运动,把身体全身关节拉松,使身体感到轻松下来,提升自身阳气,别老宅在家里!如果问题很严重的时候可以适当用一些安神,补阳气的药物,但不要依赖,感觉有作用就用一些,感觉作用不大就停用!\x0d\x0a心理方面,日常多保持静默,以内养精神,在大脑里不受控制的想一些事情的时候,心理上放松,不要用力控制自己去不想,也不要刻意去追着想,慢慢的就发现自己就不想了,就轻松了!记住,关键是放松,不要有嗔恨和恼怒的心理,如果实在不能让自己放松下来,可以试着忏悔自己的嗔恨心和贪心等这些负面心理,会有好处!\x0d\x0a对症状比较重的人,这样身体和心理上的调整,要做一个长期的准备,找到节奏后就会发觉身心都越来越轻松,慢慢就能走出来了!
百度网友12dc6e1f2
强迫症一般都是在某方面、某些事情上精神使用过度,消耗了过多的精气神,而又没有得到及时的休息调整,导致身体精神长时间处于一种疲弱的亚健康状态,慢慢的就会身心交感,出现精神上控制不住自己的思想,大脑不受控制的总是想某件事,某个人,某个物等,同时很多都伴随有身体阳气不足,神经衰弱,失眠等情况,如果不知道调理身心的方法,时间越长情况会越严重!
从中医上来说这应该属于是身体阴阳失衡,心不藏神等的一些症状,对症的药物也有一些,也能起一些作用,不过要彻底根除,基本只能靠自身从身体和精神上调理,找到身体和心理上的节奏后,其实也不难走出来的!

身体上调整就是多出去运动,多晒晒太阳,敲一敲全身的颈椎、脊椎、腰椎、肩膀等关节,一定会有感觉特别酸痛的地方,那是身体的病灶所在,相应有针对性的反复做一些瑜伽动作、单双杠等运动,把身体全身关节拉松,使身体感到轻松下来,提升自身阳气,别老宅在家里!如果问题很严重的时候可以适当用一些安神,补阳气的药物,但不要依赖,感觉有作用就用一些,感觉作用不大就停用!
心理方面,日常多保持静默,以内养精神,在大脑里不受控制的想一些事情的时候,心理上放松,不要用力控制自己去不想,也不要刻意去追着想,慢慢的就发现自己就不想了,就轻松了!记住,关键是放松,不要有嗔恨和恼怒的心理,如果实在不能让自己放松下来,可以试着忏悔自己的嗔恨心和贪心等这些负面心理,会有好处!
对症状比较重的人,这样身体和心理上的调整,要做一个长期的准备,找到节奏后就会发觉身心都越来越轻松,慢慢就能走出来了!
myxpyz
所谓强迫症在西医则是以思维和(或)行为受到强迫操控为主要临床表现的心身疾病。在中医则为脏腑气血亏虚,神机失职之病变,七情过激,或气血匮乏,或水火逆乱,或痰瘀作祟等因皆可并发为此病。但中医诊病讲求“随证治之”,切不可于现代医学的病名相互套用。
tianyiyangzhi
肾精亏损,不能滋养肝木,肝筋难收。
追问
那怎么治疗?补肾?还是补肝?
追答
填补肾精,柔肝泻肝,扶脾抑木。
广州协佳精神心理中心
强迫症(OCD)属于焦虑障碍的一种类型,是一组以强迫思维和强迫行为为主要临床表现的神经精神疾病,其特点为有意识的强迫和反强迫并存,一些毫无意义、甚至违背自己意愿的想法或冲动反反复复侵入患者的日常生活。患者虽体验到这些想法或冲动是来源于自身,极力抵抗,但始终无法控制,二者强烈的冲突使其感到巨大的焦虑和痛苦,影响学习工作、人际交往甚至生活起居。
近年来统计数据提示强迫症的发病率正在不断攀升,有研究显示普通人群中强迫症的终身患病率为1%~2%,约2/3的患者在25岁前发病。强迫症因其起病早、病程迁延等特点,常对患者社会功能和生活质量造成极大影响,世界卫生组织(WHO)所做的全球疾病调查中发现,强迫症已成为15~44岁中青年人群中造成疾病负担最重的20种疾病之一。另外患者常出于种种考虑在起病之初未及时就医,一些怕脏、反复洗手的患者可能要在症状严重到无法正常生活后才来就诊,起病与初次就诊间可能相隔十年之久,无形中增加了治疗的难度,因此我们应当提高对强迫症的重视,早发现早治疗。
二病因
强迫症的病因复杂、尚无定论,目前认为主要与心理社会、个性、遗传及神经-内分泌等因素有关。
许多研究表明患者在首次发病时常遭受过一些不良生活事件,如人际关系紧张、婚姻遇到考验、学习工作受挫等等。强迫症患者个性中或多或少存在追求完美、对自己和他人高标准严要求的倾向,有一部分患者病前即有强迫型人格,表现为过分的谨小慎微、责任感过强、希望凡事都能尽善尽美,因而在处理不良生活事件时缺乏弹性,表现得难以适应。患者内心所经历的矛盾、焦虑最后只能通过强迫性的症状表达出来。
另外,近年来大量研究发现强迫症的发病可能存在一定遗传倾向,在神经-内分泌方面也存在功能紊乱,造成诸如5-羟色胺、多巴胺等神经递质失衡,无法正常发挥其生理功能。