象棋有几种布局对付中炮?

如屏风马,反宫马之类的... 如屏风马,反宫马之类的 展开
幻想家爱休闲

主要有顺手炮、列手炮,反宫马,屏风马,也是目前公认可以抗衡当头炮的,这些布局双方大体均来势,都有机会。

还有单提马,飞象,上士之类的顽强防守源的,较量中残局功力,但由于过早定型,易被中炮方找到漏洞;还有一些冷门布局,如龟背炮,鸳鸯炮等出奇制胜,可以用来欺负不懂的菜鸟,对于高手破之易如反掌,需谨慎选择。

扩展资料:

象棋开局有很多种走法,现在主流的布局有中炮,飞相局,仙人指路等,也有很多剑走偏锋、非常见的邪门开局,或者叫冷门开局,下面做一下介绍:

第一种邪门布局:铁滑车

此种布局一开局先走车,弃马给对手吃,如果对手吃掉再捉回,或者快速出车,以达到扩大先手的目的。

第二种邪门布局:敢死炮

开局走巡河炮,然后送炮给对手吃,如果对手不懂怎么破解,再使用巡河炮闪击的手段,吃回失子,扩大先手。

第三种邪门布局:叠炮

起手走炮二进一,再走炮八平二,两个炮叠起来,既有看护中兵的意思,还有封车的意思,但这种布局对己方出子速度有影响。

第四种邪门布局:九尾龟

开局进边兵,然后跳边马,试图从边路突破,九尾龟分边兵马和边兵炮两种。

第五种邪门布局:瞎眼狗

当对手走仙人指路时,主动送卒给对手,然后飞象,跃马、出车,如果不会走的棋迷,会被对手来回捉子而反先。

棋坛新秀2013
你好!
其实对于中炮开局后手方的有很多种走法,下面为你推荐几种对付红方先手中炮的开局,lz可以自己随机选择。
先手方:1.炮二平五
以下黑方有几种走法,分述如下:
……马8进7
2.马二进三 车9平8
3.车一平二 卒7进1
4.车二进六 马2进3
5.马八进七 卒3进1
6.车九进一 炮2进1
7.车二退二 象3进5
8.兵七进一 炮8进2
黑方可以抗衡。

乙:……炮8平5!黑方还以中炮反击,着法强硬,属于顺手炮开局
2.马二进三 马8进7
3.车一平二 车9进1
4.马八进七 车9平4
5.车二进四 车4进5
6.相七进九 车4平3
7.车九平七 马2进1
下步炮2平3瞄卒,黑方足可对抗红方。

丙:……马2进3
2.马二进三 炮8平6!黑方平炮,是特级大师胡荣华所创的新着反宫马,特点是阵型反弹力较大。
3.车一平二 马8进7
4.车二进六 卒7进1
5.车二平三 车9进2
6.马八进七 车1进1
7.兵七进一 车1平4
红方先手,但黑方可与红方对抗。

祝你棋艺水平进步!
追问
我只想知道有没有更多对付中炮局的布局或者冷门布局- -,热门的我都会,都走过- -,第一个是中炮过河车对屏风马左马盘河- -。你说的这些我都会呢,有没有冷门点的呢?
追答
其实lz,冷门的开局固然可以让对手猝不及防,导致对手自乱阵角,但是有时也不易已方把握,最后自食恶果。下面为你举例一则冷门布局。  1.炮二平五 士6进5?!黑方上士,巩固阵型,但有嫌缓,是一种冷门下法。 2.马二进三 红方不贪中卒,出动大子,正着,如急于炮五进四,象3进5,马二进三,马2进4,炮五退一,马8进7,车一平二,车9平8,下伏车1平3再卒3进1的走法,黑方大字出动快,虽丢中卒,足可满意。  ……象7进5  3.车一平二 马8进6 4.兵七进一 马2进3  5.马八进七 车9平7  6.车九进一 卒7进1 7.车九平四 车7进1  8.兵五进一 炮2平1 9.马七进五 车1平2  10.炮八平七 车2进4  11.兵五进一   红方占优。
强祖宗HUNK50c
常见布局:屏风马、反宫马、单提马(以上三大类各自分成若干小类)、顺炮(分成直车对横车、横车对直车、直车对缓开车三小类)、列炮(分成大列手炮、小列手炮、半途列炮三小类)。
冷僻布局:中炮对叠炮、中炮对鸳鸯炮、中炮对龟背炮(龟背炮也叫凤凰炮)、中炮对偏锋炮、中炮对飞象、中炮对三步虎。
其中屏风马是目前最流行的对付中炮的布局。
匿名用户
主要有顺手炮、列手炮,反宫马,屏风马,也是目前公认可以抗衡当头炮的,这些布局双方大体均势,都有机会;还有单提马,飞象,上士之类的顽强防守的,较量中残局功力,但由于过早定型,易被中炮方找到漏洞;还有一些冷门布局,如龟背炮,鸳鸯炮等出奇制胜,可以用来欺负不懂的菜鸟,对于高手破之易如反掌,需谨慎选择
帐号已注销

中国象棋:对付中炮布局,后手反宫马拆招,让对方乱了阵脚