鄱阳湖有多深

没人知道吗?... 没人知道吗? 展开
我是龙的传人76b8a2199

鄱阳湖深度不一,最高水位20米。

简介鄱阳湖

鄱阳湖,古称彭蠡、彭蠡泽、彭泽。 鄱阳湖,为长江流域的重要一个过水性 、 吞吐型 、 季节性的浅水湖泊。鄱阳湖地处江西省的北部,长江中下游南岸。湖区面积,在平水位(14~15米)时湖水面积为3,150平方公里,高水位(20m)时为4,125k㎡以上。但低水位(12m)时仅500k㎡, 据2008年水文资料,当湖水位22.59m时,湖泊面积为4070 k㎡。 鄱阳湖是中国第一大淡水湖,也是中国第二大湖,位于江西省北部,中国仅次于青海湖的第二大湖。

鄱阳湖在调节长江水位、涵养水源、改善当地气候和维护周围地区生态平衡等方面都起着巨大的作用。

当湖水位22.59米时,湖泊面积为4070平方公里。湖体南北长173公里,东西平均宽16.9公里,最宽74公里,最窄3公里,湖盆自东南向西北倾斜,比降12~1米,湖岸线长约1200公里,湖泊形态系数109,发展系数(弯曲系数)为6。湖中有岛屿41个,面积103平方公里。

湖体通常以都昌和吴城间的松门山为界,分为南北(或东西)两湖。松门山西北为北湖,或称西鄱湖,湖面狭窄,实为一狭长通江港道,长40公里,宽3~5公里,最窄处约2.8公里。松门山东南为南湖,或称东鄱湖,湖面辽阔,是湖区主体,长133公里,最宽处达74公里。平水位时湖面高於长江水面,湖水北泄长江。经鄱阳湖调节,赣江等河流的洪峰可减弱15~30%,减轻了长江洪峰对沿岸的威胁。

鹿泽笔记
鄱阳湖是我国第一大淡水湖,位于江西省,面积3960平方公里,湖的西北是避暑胜地庐山。
鄱阳湖旅游景区,主要指湖区内的景点及自然保护区整体。湖区有41个岛屿和七个自然保护区。
保护区内鸟类已达300多种,近百万只,其中珍禽50多种,已是世界上最大的鸟类保护区。世界上现有白鹤大约为4000多只。其中90%在鄱阳湖越冬。鄱阳湖是白鹤的世界,水鸟的天堂。
鄱阳湖是长江江豚重要栖息地和种质资源库,江豚数量稳定,种群结构合理,属于长江江豚的优质种群。截止2016年,鄱阳湖现有江豚数量为450头左右,是洞庭湖拥有江豚数量的5倍,占全中国一半。
鄱阳湖:淡水湖,位于江西省,湖面海拔21米,面积3583平方公里,深度16米,是我国第一大淡水湖,按成因划分为古代大湖遗迹.
匿名用户
鄱阳湖:淡水湖,位于江西省,湖面海拔21米,面积3583平方公里,深度16米,是我国第一大淡水湖,按成因划分为古代大湖遗迹.
匿名用户
你好, 最深是25.1米请参考 http://baike.baidu.com/view/4173.htm?fr=ala0_1_1