如何在4乘4的方格填入1至16个数,使得横竖和对角线上的值都相等

在4乘4的方格填入1至16个数,使得横竖和对角线上的值都相等,怎么做?[][][][][][][][][][][][][][][][]... 在4乘4的方格填入1至16个数,使得横竖和对角线上的值都相等,怎么做?

[ ] [ ] [ ] [ ]
zubook
1 2 3 4
5 6 7 8

这个方阵的对角线,已经用蓝色标出。将对角线上的数字,换成与它互补的数字。
这里,n*n+1 = 4*4+1 = 17;
把1换成17-1 = 16;把6换成17-6 = 11;把11换成17-11 = 6……换完后就是一个四阶幻方。

对于n=4k阶幻方,我们先把数字按顺序填写。写好后,按4*4把它划分成k*k个方阵。因为n是4的倍数,一定能用4*4的小方阵分割。然后把每个小方阵的对角线,象制作4阶幻方的方法一样,对角线上的数字换成互补的数字,就构成幻方。