中国古代称“象棋”什么?

中国古代称“象棋”什么?... 中国古代称“象棋”什么? 展开
米格说娱乐

象棋。

春秋战国乃至秦汉时期的中国,国家战乱纷扬,烽火狼烟四起,象棋就在这种背景下应运而生。军事战争与体育竞赛相比较,有很多显而易见的相似之处。

例如,都是以获得胜利为最终目的,对抗过程都是通过技战术进行表现。既有谋略主旨,又有战术手段。象棋作为模拟古代战争的智力游戏,每一局都在咫尺棋盘上演绎着金戈铁马、兵戎相见。

棋盘上的车、马、炮、兵就是古代的战车、战马、火炮(或者投石车)和士兵的象征。相比其他体育运动项目,象棋与古代军事有着最为直接的内在联系,其战略思想和战术特征受到了古代军事思想的影响。

扩展资料:

象棋规则

中国象棋是由两人轮流走子,在战法上遵循古代孙子兵法中的“不战而屈人之兵,善之善者也”的作战思想,以“将死”或“困毙”对方将(帅)为胜的一种二人对抗性游戏。

对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流各走一招,直至分出胜、负、和,对局即终了。在棋战中,人们可以从攻与防、虚与实、整体与局部等复杂关系的变化中提升思维能力

行棋规定:对局开始前,双方棋子在棋盘上的摆法见右图。对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流走一步。轮到走棋的一方,将某个棋子从一个交叉点走到另一个交叉点,或者吃掉对方的棋子而占领其交叉点,都算走了一着。

双方各走一着,称为一个回合。走一着棋时,如果己方棋子能够走到的位置有对方棋子存在,就可以把对方棋子吃掉而占领那个位置。

一方的棋子攻击对方的帅(将),并在下一着要把它吃掉,称为“照将”,或简称“将”。“照将”不必声明。被“照将”的一方必须立即“应将”,即用自己的着法去化解被“将”的状态。如果被“照将”而无法“应将”,就算被“将死”。

参考资料来源:百度百科—象棋

参考资料来源:百度百科—中国象棋

sunny桉蓝391

中国象棋,古代叫“象戏”。

象戏:
象戏,起源于魏晋南北朝时期的一种游戏,为北周武帝宇文邕所造,系从秦汉时期的博塞衍化而来。象是象征之意,即以棋局象征阴阳五行或兵法玄奥,后来的象棋也取了这个意思。根据文献看来,象戏与后世象棋有着较大差别。

历程:
象戏,起源于魏晋南北朝时期,为北周武帝宇文邕所造。据《周书.武帝本纪》记载,周武帝"天和(569)四年五月乙丑 ,帝制《像经》成,集百僚讲说。“这里所指的象经是关于象戏的最早著作。在北周王褒《象经序》中有记载,象戏的形制、玩法和基本规则。因为,我们没有办法将它与后来的象棋联系在一起。
另外,据后世司马光曾创立的”七国象戏”,有仿象戏而损益之的明确说明。而七国象戏的棋盘,南北19道,东西20道,与围棋棋盘类似。共120颗,包括周一颗,齐楚燕韩赵魏秦各17颗。显然,这与当时的象棋差距较大。不过,现在的象棋与东晋时的四维棋,有很多相似之处,最终发展为现在的象棋。
匿名用户
中国象棋,古代叫“象戏”。大约起源于战国时代,是根据春秋战国时两军对垒的战阵创造的战斗游戏。唐朝时,象棋已很普及。到了宋代,中国象棋基本定型,并且在全国流行。
匿名用户
亦作“象碁”—— 先秦六簙戏用象牙做的棋子。黑白各六枚。《楚辞·招魂》:“菎蔽象棊,有六簙些。”王逸注:“言宴乐既毕,乃设六簙,以菎蔽作箸,象牙为棊,丽而且好也。” 洪兴祖补注引鲍宏《博经》:“用碁十二枚,六白,六黑。”   亦曰象戏。相传战国时已有之。汉刘向《说宛·善说》:“燕则鬭象棋而舞郑女。”其后北周武帝制《象经》,集百僚讲说。据传《象经》有日月星辰之象,以寓兵机。《隋书·经籍志》兵家著录《象经》一卷,题周武帝撰,书亦不传。宋司马光作有《古局象棋图》,与今象棋不同。
匿名用户
象碁