钢琴踩踏板的符号以及方法

ringmeme

踏板的标记

海顿(Franz Joseph Haydn,1732—1809)在少数作品中标有踏板,到贝多芬(Ludwig van Beethoven,1770—1827)作品中踏板符号标记就多起来了,之后在浪漫派作曲家如肖邦、李斯特(Franz Liszt,1811—1886)的作品中都有大量的踏板标记。到了印象派的德彪西(Claude Debussy,1862—1918)、拉威尔(Maurice Ravel,1875—1937)又很少标注踏板了。现在,我们见到的乐谱上常见的踏板标记符号有:

踏板的使用方法

(一)脚的动作基本要领:首先我们要把前脚掌中部放在踏板的圆端之上,脚太靠近钢琴就会使脚尖顶着琴板,脚离钢琴太远就会用脚趾踩踏板。脚掌要一直紧贴踏板,脚后跟始终着地,以脚腕为活动轴心。脚的踩放动作要灵活自如。

(二)按照踩下踏板的深浅,右踏板可分为:全踏板、半踏板(1/2踏板)、1/4踏板、3/4踏板,或有控制地逐渐加深地踩下等。而放右踏板也有:一次全部放完,放一部分(1/4,1/2,3/4等)或有控制地慢慢放起。

按照踩下踏板的时间,右踏板可分为:

1.同时踩下,也叫同步踏板、直踏板。经常用于强调节奏特点的音乐中。直踏板有时在整段音乐中都采用,有时只是加强某一音或某一个和弦。两个直踏板之间总有一些间隔来强调直踏板节奏鲜明的效果。

2.音后切换,也叫切分踏板。可帮助连奏及和声连接、加强旋律的歌唱性等。它的使用方法是在弹奏须连接的第二个音时,在手指向下弹奏琴键的同时抬起脚,并在手指还未离键时迅速踩下。需要特别注意的是,这时有一个手和脚方向相反的动作,即手指弹音的同时脚向上抬起。要把脚的“上下”动作练习得自然完整,几乎合成为一个整体。

3.音前踩下的踏板,叫预备踏板。在弹奏前,先把踏板踩下,让制音器全部打开后再下键,可以使声音更丰满。只能用于乐曲的开始、新段落的开始或较长时值的休止符之后,通常是为了营造一种氛围而用,可谓“未成曲调先有情”。

4.抖动踏板,也叫“颤音踏板”,是一种连续不断地急速更换踏板。常用于音阶、半音阶上,这样即可保持音量又可避免声音的浑浊。

在踏板的使用法中,直踏板和切分踏板是最基本也是最重要的基础课程,学习者必须首先学会这两种踏板法。

拓展资料:

钢琴踏板

立式钢琴一般都有三个踏板,即:中间踏板、左踏板和右踏板。中间踏板具有弱化声音的作用,在家庭练琴时常打下这个踏板,避免过多地影响四邻。左方踏板又称弱音踏板或柔音踏板,可减弱音量和改变音色,贺绿汀的《牧童短笛》第12-14小节就用到了弱音踏板。右方踏板也称强音踏板,它可以延长乐音和增强音响效果。

匿名用户
钢琴一般有三个踏板。左边的是弱音踏板,中间的是弱音踏板,右边的是延音踏板。一般来说,使用最多的是延音踏板。 踏板符号一般有两个:左边的是踩下,右边的是放开。 踏板的使用方法:根据乐谱上的符号,初学者可以根据节奏来踩,如一小节踩一次。当和音变换时一定要换干净踏板,不然音会很浑浊。 有个最重要的技巧,叫做“切分踏板”,就是说,每一小节的重拍时,首先把音符弹下去,在此音发声的瞬间,再很快的换踏板,并在手指抬起前,把踏板换好。所以,这种不在重拍时换,而比重拍稍晚一点的(类似切分音)换踏板的方法就叫做“切分踏板”。可以说,这是延音踏板技术中的原点,一切和延音有关的技术都是从“切分踏板”中化出来的。这样可以使乐曲没有断续的感觉。 当技术渐渐熟练,就应该考虑更多的踏板运用技术。这时就要具体情景具体分析了:如连续地踩表现层次迭加,单音踩使音色加强加亮等。但要牢记的原则有: 1.不能使音变得浑浊。 2.要根据具体情况来使用踏板,不能每首曲子都用一种踩踏板的方法。 3.不能以踏板来弥补技术的不足。———————————————————————— 我不是专业的,仅供参考哈~
希悦浦恬静
*这个是抬起,踩下是一个和小山羊的图案,基本上应该评感觉,这样对你以后学习钢琴有很大帮助
蕊的黎零远家0N

澹台颐4K
钢琴踩踏板的符号。我真的不太清楚,应该问钢琴专业人员,他肯定知道。