英国的文化特色有哪些?

学法律的小邵

1、语言与交流隐私对英国人来说十分重要。个人问题,例如婚姻、有无孩子、恋爱关系、个人经济状况、健康等涉及私人的话题在相互不熟识的情况下应当尽量避免。

2、 风俗礼仪与生活习惯英国人普遍有一种强烈的社会责任感,对公共事业、慈善事业等都很关注。英国人很注重礼貌修养,谈话总习惯轻声细语,很少大声喧哗。

3、在餐馆和商店中安静地吃东西并且吃完自己餐盘里所有食物是礼貌的行为。把刀叉平行放在餐盘上表明已经吃完了。如果没吃完,就把刀和叉分开成八字形放在餐盘上。

4、英国人有付小费的习惯,但不是很严格。通常在餐厅要按帐单的10%左右付,给行李员消费按每件行李50p付,给出租车四季可以按票价的10%-15%付,理发一般付2镑,饭店旅馆等帐单中不含服务费,应将10%的费用分别付给对自己有帮助的工作人员。影剧院、加油站等场所无需付小费。

扩展资料:

饮食文化

饮食文化传统的英国人非常重视餐桌上的礼仪 懂得这些得人被视为有教养的人 细节很多 在这里就简略的解释一下 剩下的需要在实践中体会与英国人交流中学习

刀叉的摆置

用餐中为八字形,如果在用餐中途暂时休息片刻,可将刀叉分放盘中,刀头与叉尖相对成“一”字形或“八”字形,刀叉朝向自己,表示还是继续吃。如果是谈话,可以拿着刀叉,无须放下,但若需要作手势时,就应放下刀叉,千万不可手执刀叉在空中挥舞摇晃。

刀叉的拿法

两只一组使用刀、叉为正式的用法,右手拿刀,左手拿叉,与筷子同样的是以两只为一组。刀用来切割食物,叉用于送食物入口。

刀叉的用法

刀叉有不同规格,按照用途不同,其尺寸的大小也有区别。吃肉时,不管是否要用刀切,都要使用大号的刀。吃沙拉、甜食或一些开胃小菜时,要用中号刀,叉或勺一般随刀的大小而变。

参考资料:百度百科-英国文化

wffyfx

英国的文化特色主要体现在语言、宗教、体育、影视、节日和美食几个方面。

1、语言

英国名义上没有官方语,实际上以英语为主要语言。英格兰以外地区有其他官方语言,例如威尔士北部还使用威尔士语,苏格兰西北高地及北爱尔兰部分地区仍使用盖尔语。

2、宗教

在英国,每个人都享有宗教自由,因此,在英国各中心地区也形成了多种不同的宗教信仰蓬勃发展的局面。英国有两个“官方的”教堂:即英格兰教堂(英国圣公教会)和苏格兰教堂(长老教派)。

3、体育

① 橄榄球

英国的俱乐部在“喜力杯”——也称作“欧洲杯”中取得很好的成绩。英格兰橄榄球精英赛和凯尔特联盟的比赛争夺都很激烈,所以每周的票都是一售而空。苏格兰皇家银行六国锦标赛Six ,每年的1月到2月举办。

② 足球

英国重大足球赛事有英格兰超级联赛、苏格兰超级联赛等。中国是古代足球的发源地,宋朝时称为“蹴鞠”,英国则是现代足球的发源地。

足球在英式英语中称为football而在美式英语中称为soccer,为两队各11人在长方形的赛场上比赛。21世纪初,英国众多的俱乐部都有上百年历史,足球也是英国人平时最喜欢的娱乐活动之一。

③ 板球

板球又名木球,被称为“绅士的游戏”,是由两队各11人交替攻击和守备的一项团体运动。其现代形成形式起源于英国,盛行于英国、澳大利亚、新西兰、印度、斯里兰卡等国。

4、影视

英国电影作品包括007系列、《英国病人》、《四个婚礼一个葬礼》、《哈理-波特》以及《古墓丽影》等。每年英国共制作90多部影片,净产值达8亿英镑。国内外影片制作项目的持续繁荣都有赖于英国所拥有的精湛技术。

5、节日

科学节1883年开始,一年举办一次。

科学周1994年开始,在每年的3月举办。

英国的除夕夜,人们常带上糕点和酒出去拜访,他们不敲门,就径直走进亲友家去。“除夕舞会”则是另一种庆祝活动。

6、美食

① 英国人一般较喜爱的烹饪方式有:烩、烧烤、煎和油炸。

② 英国人对早餐非常讲究,英国餐馆中所供应的餐点种类繁多,有果汁、水果、蛋类、肉类、麦粥类、面包、果酱及咖啡等。

③ 下午茶(HIGH TEA)也是传来自于英国,其较知名的有维多莉亚式VICTORIAN STYLE),内容包括各式小点、松糕、水果挞(TARTE)及三明治等。

④ 晚餐对英国人来说也是日常生活中最重要的一部份,他们选择的用餐时间通常较晚,而且都是边吃边喝边聊,以促进用餐人之间的情谊,而一顿晚餐对他们来说可能要花上好几个钟头。

扩展资料:

饮食文化传统的英国人非常重视餐桌上的礼仪,懂得这些得人被视为有教养的人。

一、刀叉的摆置

1、用餐中为八字形。

2、如果在用餐中途暂时休息片刻,可将刀叉分放盘中,刀头与叉尖相对成“一”字形或“八”字形,刀叉朝向自己,表示还是继续吃。

3、如果是谈话,可以拿着刀叉,无须放下,但若需要作手势时,就应放下刀叉,千万不可手执刀叉在空中挥舞摇晃。

应当注意,不管任何时候,都不可将刀叉的一端放在盘上,另一端放在桌上。

4、用餐结束后,可将叉子的下面向上,刀子的刀刃侧向内与叉子并拢,平行放置于餐盘上。

接下来的摆置方式又分为英国式与法国式,不论哪种方式都可以,但最常用的是法国式:尽量将柄放入餐盘内,这样可以避免因碰触而掉落,服务生也较容易收拾。

5、出席结婚餐宴时,不论怎么将餐具摆成“用餐中”的位置,只要主要宾客用餐结束,就应立即把所有的料理收起。

所以宴会时,切记皆以主要宾客为中心进行。在宴会中,每吃一道菜用一副刀叉,对摆在面前的刀叉,是从外侧依次向内取用,因为刀叉摆放的顺序正是每道菜上桌的顺序。

二、刀叉的拿法

1、两只一组使用刀、叉为正式的用法,右手拿刀,左手拿叉,与筷子同样的是以两只为一组。

2、刀用来切割食物,叉用于送食物入口。应该注意的是,叉子和勺子可入口,但刀子不能放入口中,不管它上面是否有食物。

3、叉子的拿法是将食指伸直按住叉子的背部。刀子除了与叉子同样拿法外,还可以用拇指与食指紧紧夹住刀柄与刀刃的接合处。

三、刀叉的用法

刀叉有不同规格,按照用途不同,其尺寸的大小也有区别。

1、吃肉时,不管是否要用刀切,都要使用大号的刀。

2、吃沙拉、甜食或一些开胃小菜时,要用中号刀,叉或勺一般随刀的大小而变。

3、料理上桌后的基本动作,即是“右手拿刀切开,然后左手拿叉将料理叉起”。以叉子压住料理的左端,固定,顺着叉子的侧边以刀切下约一口大小的料理后,叉子即可直接叉起料理送入口中,简单说即是“以叉子压住后再以刀切开”。

参考资料:

百度百科-英国

百度百科-英国文化

风影Zz

英国的文化特色:

1、语言

英国名义上没有官方语,实际上以英语为主要语言。英格兰以外地区有其他官方语言,例如威尔士北部还使用威尔士语,苏格兰西北高地及北爱尔兰部分地区仍使用盖尔语。

世界各地移民到英国的人也讲自己的家乡语言,如孟加拉语、汉语、印地语、旁遮普语和乌尔都语。英国是印度以外印地语使用者最多的地方。

2、宗教

在英国,每个人都享有宗教自由,因此,在英国各中心地区也形成了多种不同的宗教信仰蓬勃发展的局面。英国有两个“官方的”教堂:即英格兰教堂(英国圣公教会)和苏格兰教堂(长老教派),除此之外,各种不同的宗教和数不胜数的教派在英国都可以找到自己的代表。

居民多信奉基督教新教,主要分英格兰教会(亦称英国国教圣公会,其成员约占英成人的60%)和苏格兰教会(亦称长老会,有成年教徒59万)。另有天主教会及伊斯兰教、印度教、锡克教、犹太教和佛教等较大的宗教社团。

3、体育

橄榄球

1895年,英格兰北部一些联盟式橄榄球俱乐部决定让自己的运动员转向职业选手,于是出现了联合式橄榄球和联盟式橄榄球分庭抗礼的局面。英国的俱乐部在“喜力杯”——也称作“欧洲杯”中取得很好的成绩。

英格兰橄榄球精英赛和凯尔特联盟的比赛争夺都很激烈,所以每周的票都是一售而空。苏格兰皇家银行六国锦标赛Six ,每年的1月到2月举办。每四年举办一次的橄榄球世界杯是橄榄球运动中最大的盛事,2007年的冠军由南非队获得。

足球

英国重大足球赛事有英格兰超级联赛、苏格兰超级联赛等。中国是古代足球的发源地,宋朝时称为“蹴鞠”,英国则是现代足球的发源地。1848年,现代足球运动的第一个文字形式的规则《剑桥规则》诞生了。

1863年12月1日,一帮剑桥大学的贵族投票最终促成了现代足球规则的诞生,现代足球随即发源于剑桥大学的草坪上。足球在英式英语中称为football而在美式英语中称为soccer,为两队各11人在长方形的赛场上比赛。21世纪初,英国众多的俱乐部都有上百年历史,足球也是英国人平时最喜欢的娱乐活动之一。

板球

板球又名木球,被称为“绅士的游戏”,是由两队各11人交替攻击和守备的一项团体运动。其现代形成形式起源于英国,盛行于英国、澳大利亚、新西兰、印度、斯里兰卡等国。板球的赛季主要在春季与夏季,刚好跟秋季、冬季的足球比赛互补。

板球的由来可以追溯至13世纪初,18世纪开始有了最早的比赛规则,并逐渐成为男子的主要运动形式之一。

比赛时间很长,板球测试赛一场比赛每天6小时或以上,并长达5天,中间还有午餐和饮茶的休息时间。板球术语繁多且比赛规则又很复杂,使板球门外汉深受困扰,但对球迷来说,这项运动富有激情,充满趣味。

4、影视

英国电影作品包括007系列、《英国病人》、《四个婚礼一个葬礼》、《哈理-波特》以及《古墓丽影》等。每年英国共制作90多部影片,净产值达8亿英镑。国内外影片制作项目的持续繁荣都有赖于英国所拥有的精湛技术。

资金与税收的刺激吸引了众多国内外电影制片人在英国制作影片。

业内专家将英国电影业的成功归功于以下几点:有许多天才级的演员;熟练且专业的技术人员和制作队伍;顶级电影制片厂、后期制作、视觉效果和音响设备;而且容易获得在多种场合拍摄的许可。 英国电影广为人知的有《哈利波特》系列。2013年的英国电影有《为奴十二年》和《地心引力》等作品。

5、节日

科学节1883年开始,一年举办一次。

科学周1994年开始,在每年的3月举办。

英国的除夕夜,人们常带上糕点和酒出去拜访,他们不敲门,就径直走进亲友家去。“除夕舞会”则是另一种庆祝活动。

6、美食

英国人一般较喜爱的烹饪方式有:烩、烧烤、煎和油炸。对肉类、海鲜、野味的烹调均有独到的方式;对牛肉类有特别的偏好,如烧烤牛肉(ROASTED BEEF),在食用时不仅附上时令的蔬菜、烤土豆,还会在牛排上加少许芥末酱;在佐料的使用上喜好奶油及酒类;在香料上喜好肉寇、肉桂等新鲜香料。

英国人对早餐非常讲究,英国餐馆中所供应的餐点种类繁多,有果汁、水果、蛋类、肉类、麦粥类、面包、果酱及咖啡等。 时下所流行的下午茶(HIGH TEA)也是传来自于英国,其较知名的有维多莉亚式VICTORIAN STYLE),内容包括各式小点、松糕、水果挞(TARTE)及三明治等。

晚餐对英国人来说也是日常生活中最重要的一部份,他们选择的用餐时间通常较晚,而且都是边吃边喝边聊,以促进用餐人之间的情谊,而一顿晚餐对他们来说可能要花上好几个钟头。

烤牛排

这是英国菜中的代表作,由大块带油的生牛肉放入烤箱中烤制而成,同煎牛排一样,在您点这道菜时,服务员会问你喜欢生一些的还是熟一些的。做好的牛肉吃时可以沾西式芥茉酱,作为辅菜的约克郡布丁也很有名。

炸鱼及炸马铃薯条

这是英国的“麦当劳”,是一种既便宜又方便的食品。炸鱼多为鲽鱼或鳕鱼,与炸薯条一起沾着盐或醋(不少英国人两者都用)食用,很受普通百姓欢迎。

维多利亚海绵蛋糕

英国社会有一个久负盛名的传统——下午茶会。维多利亚海绵蛋糕,是英国下午茶点的经典必备。它因维多利亚女王最喜爱海绵蛋糕的吃法(一层奶油一层果酱)而得名。

苦啤酒

苦啤酒是英国最具代表性的啤酒,起源于18世纪,起初作为英国传统麦芽酒的替代品,最大的特点是酒精度数低,以窖藏温度供应,仅需几日便可发酵。20世纪,为享受更大的折扣优惠,很多酒吧成为特定酒厂产品的专营店。苦啤酒以其快速的生产周期,无疑成为酒厂经营者提高啤酒供应效率的妙方。

伊顿麦斯

伊顿麦斯是由草莓、奶油和蛋白酥皮精制而成的甜点,起源于温莎的贵族学校伊顿公学。一种说法是1796年,伊顿公学和老对手温彻斯特首次在板球比赛狭路相逢,甜点伊顿麦斯就出现在当时比赛的餐桌上。

另一个版本是1920年,在伊顿公学的校园开放日,一只拉布拉多犬一屁股坐在主人野炊的毯子上,压扁了主人的草莓奶油蛋白饼,创造出了伊顿麦斯。甜点伊顿麦斯已成为英格兰夏天的代名词。

扩展资料:

特产:

苏格兰威士忌

英国苏格兰威士忌历史悠久,苏格兰高地的特殊水质和极为严格的酿造工艺,使那里出产的威士忌被誉为“液体黄金”。

泰迪熊

泰迪熊(TeddyBear)有着浑圆丰满的身材和四肢,蓬松温厚的安哥拉羊毛,简素的材料和绣线,憨厚的表情,以及百分之百的手工缝制和填塞作业。

银器

英国的银器非常华丽、造工精良而复杂,广受各国游客的欢迎,特别是银制的圣诞餐具,除了很美观品种还很多,从蜡烛台到刀叉再到碟子应有尽有,这一类银器的制作也是英国传统的手工艺。

皮革制品

英国的皮革制品由来已久,从资本主义萌芽时期的小手工作坊到21世纪初的机械化大生产,经过历代的精化和改良形成今天的风格。英国的皮革制品总是想表现稳重、脱俗的绅士气质。

威治活陶瓷器

英国美术陶瓷需求强劲英国是欧洲生产陶瓷较早的国家,陶瓷在英国使用较普遍。英国除自己大量出口陶瓷之外,也大量进口陶瓷。骨磁以英国的最有名,世界十大名磁(骨磁)全在英国,注重产品的耐久性。

威治活瓷器曾经历不同的耐力测试,包括1988年9 月所创的世界纪录,四只威治活骨瓷咖啡杯乘载一辆重达五十吨的运土车,可见其坚固度。

雪利酒

雪利是英文Sherry的译音,也有译成谐丽、谢利等。这种酒在西班牙称为及雷茨酒,因英国人特别喜爱它,故以其近似的英文译音Sherry(王子之意)称呼。世界许多国家都已仿制雪利酒。

英国红茶

英国红茶已成为英国人重要的饮料。从前,贵族式的下午茶总是颇为讲究的,在一个大的庄院内,要按时把家人招集齐来喝红茶总是一件不易的事,所以他们摇着精美的铃铛,用铃铛声来告诉家人是用下午茶的时候了。

参考资料:百度百科—英国

北极熊吃鱼fly
  1. 饮食文化,英国人的饮食文化主要体现在他们非常重视餐桌上的礼仪,懂得这些的人通常被视为有良好教养的人。而饮食文化又能在刀叉上面很好地体现。用餐中为八字形,不管任何时候,都不可将刀叉的一端放在盘上,而另一端放在桌上。刀与叉除了可以将料理切开送入口中,还有一项非常重要的作用,客人摆置的不同的刀叉放置方式可以向服务生传达出“用餐中”或是“结束用餐”的讯息。

  2. 宗教文化,英国的每个人民都享有宗教自由的权利,而由此在英国各中心地区形成了多种不同的宗教信仰繁荣发展的局面。其中多数人信奉基督教新教,主要分英格兰教会和苏格兰教会,除此以外还有天主教,犹太教等活跃宗教社团。

  3. 体育文化,英国是现代足球的发源地,英国有着浓厚的足球情结,之后又在1848年诞生了第一个文字形式的现代足球运动规则《剑桥规则》。此外,英国是马术实力最强的国家,在英国有马匹的家庭可达到120万,另一个体现则是,英国有两本专门讲贵族生活的杂志,其中一本便是《马与猎犬》。英国的板球运动历史也很悠久,主要在夏季进行,小到乡村队,大至国家队各种水平层次的人都可以在赛场上占有一席之地。

  4. 历史文化,戏剧家威廉·莎士比亚是英国文艺复兴时期的文坛巨星,在世界文化史上同样拥有很高的地位,是公认的的欧洲三大诗人之一。他的戏剧形象直观地描绘了欧洲十七世纪的社会生活,思想政治和民族风情,是全世界流行最广,演出最多的戏剧。

  5. 习俗文化,主要讲一下婚礼文化。英格兰人的求婚方式继承了古代民间遗风,到女孩子需要出嫁的时候,她们便穿上不同颜色的紧身服饰,以此来向男性示意。不同的颜色代表不同的意思。有意思的是恰好和交通信号灯一致,绿色表示:来吧,大胆追求我。红色则表示目前我还不想谈情说爱,不要追求我。英国人对结婚纪念日十分重视,并且为此还有不同的称谓。第一年是纸婚,第二年是棉婚,接着依次是皮革婚,毅婚等等。

匿名用户
1. 语言与交流隐私对英国人来说十分重要。个人问题,例如婚姻、有无孩子、恋爱关系、个人经济状况、健康等涉及私人的话题在相互不熟识的情况下应当尽量避免。英国人很有幽默感,有时他们在调侃的时候,可能看起来很严肃。他们善于自嘲,但绝不会对别人的遭遇幸灾乐祸。谈正事时,喜欢直接切入主题,表达意见也不愿拐弯抹角。英国人“No”的时候,他们要说的正是这个意思,并非要讨价还价。说话时候要注意自己的身体语言,不要用手来指着他人,因为在英国这样的行为被认为是不友好的动作,在说话的时候不要靠对方太近。

2. 风俗礼仪与生活习惯英国人普遍有一种强烈的社会责任感,对公共事业、慈善事业等都很关注。英国人很注重礼貌修养,谈话总习惯轻声细语,很少大声喧哗。在他们眼里,高声喊叫(特别是在楼外喊人)是一种不文明的行为(球赛中除外)。英国人彬彬有礼,提出请求时说“Please”,接受了帮助或者服务后说“Thank you”,无论事情是多么微不足道。先人后己的礼让行为在英国很普遍。有“女士优先”的良好社会风气,对妇女老人都是很尊重的。英国人很自觉地遵守公共秩序,需要等待时会自觉排队。在自动提款机旁,人们会有意识地与正在使用机器的人保持合理的距离。在拥挤的地方,人们习惯尽量保持距离,避免碰撞。在自动扶梯上会自觉靠右站好,以便急于通行的人从左侧通过。英国人平时在穿着方面比较随便,以休闲为主。但是在正式场合(商务会面或晚宴)会着相应正装。一般男士为正式西装,女士为职业装或礼服。拜访朋友前要提前通知对方,不速之客会让人讨厌。应避免在晚上10点后打电话到别人家。
到英国人家中做客,应准时赴约,并应准备一些小礼物送给主任,早到会被认为是不礼貌的。餐后应留下来进行社交谈话,如果一吃完就告辞是非常不礼貌的。英国从2007年7月颁布法令,禁止在公共场所吸烟。你确实想吸烟,要到户外请请勿乱扔烟头。如果想在自己住宿的室内吸烟应该先整的房东和其他方可的许可。发现擅自在室内吸烟会得到警告,严重者会重罚。英国人喜欢互赠贺卡,逢年过节,亲友生日,结婚或生病等都喜欢送贺卡恭喜或者慰问,以表心意。
酒吧是英国人喜欢与朋友相聚的社交中心。中国学生可能会被邀请出去喝一杯“go out to have a pint”,作为与英国学生社交的开始。除非有24小时营业执照,大部分英国酒吧安法律规定晚间11点即关门。 3、在餐馆和商店中
安静地吃东西并且吃完自己餐盘里所有食物是礼貌的行为。把刀叉平行放在餐盘上表明已经吃完了。如果没吃完,就把刀和叉分开成八字形放在餐盘上。英国人喜欢在吃饭的时候聊天。但要注意,吃东西的时候张大嘴,哪怕是说话,是不礼貌的行为。诀窍是:吃东西和说话交替进行;指望嘴里放少量食物。如果必须张大嘴,请用一只手遮挡它。英国人不吃动物的头、足和内脏器官,所以他们形象地称,他们只吃动物的肉,而不吃动物。在英国人的食物中马铃薯替代米饭作为主要的碳水化合物。如果不习惯用餐时吃马铃薯,不要不好意思要米饭。在资助快餐店中,顾客在餐应当收拾废弃物。英国人喜欢明码标价,不喜欢讨价还价。英国人有付小费的习惯,但不是很严格。通常在餐厅要按帐单的10%左右付,给行李员消费按每件行李50p付,给出租车四季可以按票价的10%-15%付,理发一般付2镑,饭店旅馆等帐单中不含服务费,应将10%的费用分别付给对自己有帮助的工作人员。影剧院、加油站等场所无需付小费。