二手车过户需要交纳哪些费用?

请问,二手车过户需要交纳哪些费用?过户时,私家车对私家车跟私人单位车卖做私家车收费是一样的吗?... 请问,二手车过户需要交纳哪些费用?过户时,私家车对私家车 跟私人单位车卖做私家车收费是一样的吗? 展开
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
机动车过户需要交税。

二手车过户的过程当中商家是必须要交税的,而买家在某些情况下也需要交税。二手车过户的过程中涉及到的税项有增值税、购置税、过户费,过户费从理论上来说并不属于税款,但因为是交给政府的所以我们也把它算进来。

1.增值税收费标准:申报二手车实际交易价格高于税务机关核定销售额的,按已申报的实际交易价格计算增值税计税依据;申报交易价格低于核定销售额的,按核定销售额计算增值税计税依据。

2.置税是购买新车才需要交的,但如果所购买的二手车在新车时属于减免购置税的车型,那么就要补交购置税。按照《中华人民共和国车辆购置税法》第十四条规定:免税、减税车辆因转让、改变用途等原因不再属于免税、减税范围的,纳税人应当在办理车辆转移登记或者变更登记前缴纳车辆购置税。计税价格以免税、减税车辆初次办理纳税申报时确定的计税价格为基准,每满一年扣减百分之十。

3.过户费目前大体上有两种计算方式,一种是按车型排量计算,另一种是按估价的0.5%计算。譬如说如果一辆车的估价是十万,那么需要缴纳的过户费就是五百元。
八卦小姐E娱乐

1、二手车交易过户费

在二手车交易过程中,除了将自己购买二手车的车款交给车主了。还有一个重要程序就是要将二手车车主的信息改成自己的。这样我们就要到车管所的服务站替我们办理这样的一个过户的手续。取消交易税之后,统一收取过户交易费约200元。

2、综合服务费

服务总是需要服务费用的,不收任何费用的服务往往是不可能的。其实,综合服务费主要是业务合同,停车,人工等服务性的收费。统一收取约100元。

3、车管所行政费用

这是国家非税收收入。目前二手车过户收费乱象丛生,在缴纳二手车过户费用的时候一定要特别的注意,避免被一些欺诈的机构欺骗。

扩展资料:

二手车过户,顾名思义就是把车辆所属人的名称变更。是买卖二手车过程中不可省略的重要程序,车辆不过户对买卖双方都会带来不便。买二手车,在交易环节中除了要看好车况,剩下最重要的环节就是办理过户手续了。

有些不懂车的朋友们为了节省费用忽略过户环节,运气好的车不出什么意外还好,要是运气不好,出点什么事故被警察叔叔抓到就麻烦了,罚款另算,关键车辆出险保险公司不会赔,不管多大损失都得自己承担,正是贪小便宜吃大亏。

参考资料:百度百科-二手车过户

车开新二手车
车开新专业二手车帮卖平台
车开新提醒您,如果您是车主,卖车过户时所需要的资料证件包括:车辆登记证书、行驶证、购置税完税证明、车主身份证、交强险保单!

如您选择车开新二手车帮卖卖车,只要您的证照材料齐全且真实,车开新为您提供免费的过户服务。

四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
在车辆评估结束后,交易双方就可以到交易市场内的过户大厅去办理交易手续,完成后交易市场会开具一个全国统一的二手车交易发票。其中办理交易手续的材料包括:行驶证、登记证书、原始购车发票或上一次买卖交易的旧机动车发票,出售方车主身份证原件,购买方车主身份证原件及相关证明(暂住证、外籍人士居留证、军官证等),交易车辆。
wwww8858
知道合伙人生活技巧行家
在校大学生

  买方:身份证,外地人上当地牌照另需有效期内暂住证。

  买方是单位则需要组织机构代码证书原件及公章。

  卖方:车主身份证、车辆行驶本、车辆登记证、购车原始发票(如果之前过过户就是过户票)。

  卖方是单位则需要组织机构代码证书原件及公章。

  车辆原始购置发票原件或持上次过户发票。

  车辆行驶证原件。

  车辆登记证书(大绿本)。

  外迁需要购置税小本(01年以前是小红本01年以后小绿本)。

  双方:签订二手车买卖合同

  带齐以上所有手续,到二手车过户大厅办理。
车辆过户收费标准
   车辆过户费主要按年份、排量进行收取,根据轿车、客车、越野车、货车等车辆类型以及不同排量范围、载重量范围等类别的不同,采取不同的收费标准。
车辆过户费算法:
  以宝来1.8手动款为例,根据收费标准,起始价为1400元,最低价为300元,其15年内过户费每年平均下降(1400元-300元)÷15年≈75元。
  由于前3年折旧率高,每年过户费降120元,则2002年车型过户费为:1400元-3年×120元=1040元。3年以上车型折旧率递减,每年过户费约降100元,则2001年车型过户费为:1400元-3年×120-100元=940元。以此类推。