世界经典交响乐有哪些??

想听写古典音乐。... 想听写古典音乐。 展开
休闲娱乐助手之星M

1、c小调第五号交响曲《命运》

作者:贝多芬

c小调第五号交响曲《命运》——“磴、磴、磴、磴···”四声一出,天地为之色变。音乐史上大概再也找不到比贝多芬第五号交响曲第一乐章“命运主题”更具震撼力和权威性的单一素材了。

2、柴可夫斯基第六交响曲

作者:Pyotr Ilyich Tchaikovsky

B小调第六交响曲,又名悲怆交响曲,是彼得·伊里奇·柴可夫斯基创作的最后一部生前演出过的音乐作品。在作者指挥首演9天后,作者过世。全曲共分为4个乐章。

3、第40号交响曲

作者:莫扎特

又称《g小调第四十交响曲》,是莫扎特最后的三首交响曲之一(降E大调(K.543)、g小调(K.550)、C大调“朱庇特”(K.551))。它们都是在1788年夏天,只用了六个星期一气呵成的,是莫扎特交响曲的三大杰作。

4、惊愕 (海顿的第九十四交响曲)

海顿的第九十四交响曲(惊愕),G大调,Hob.1.94,作于1791年。其曲名是因为第二乐章突然出现全合奏,加上定音鼓的强奏。英国用感情名词“惊愕”;德国则称为击鼓(Puakenschlag)。

5、未完成交响曲

作者:舒伯特

此曲不仅是舒伯特交响曲中最杰出的作品,也是浪漫音乐的一部绝世佳作。它抒发了作者内心世界的矛盾冲突,忧伤情绪充满了整个乐曲。

透明清纯、优美丰富的旋律,不加装饰和声和音色,这种作曲手法非常新鲜,这是此曲成为世界上最受欢迎的交响曲之一的重要原因。

这是德沃夏克一生中最重要的作品,也是十九世纪民族乐派交响曲的代表作,在整个音乐史上也是不容忽视的杰作。

参考资料来源:百度百科-交响曲

教育评论员说

1、莫扎特的《第41号交响曲“朱庇特”》

莫扎特的交响曲相比于其他顶级音乐家其实并不算突出,但是也有很优秀的作品,比如这首“朱庇特”。当然,有的人可能会更喜欢《第四十交响曲》,不过本人更喜欢豪放风格,因而更喜欢这首规模宏大、壮丽灿烂的曲子。

2、勃拉姆斯的《第一交响曲》

勃拉姆斯的四首交响曲是贝多芬之后的交响曲样板,选其中一首进入十大之列是没有争议的。他的c小调第一交响曲被世人称为“第十号交响曲”。

所谓“第十号”乃是指本曲续接于贝多芬“不朽的九大交响曲”之后,成为第十首著名交响曲之意。乐曲中充满了斗争、烦恼、苦闷、失意、喜悦等人间七情六欲的交织,是遍历人世沧桑者最伟大的精神安慰,也是勃拉姆斯留给世人的精神至宝。

3、舒伯特的《未完成交响曲》

此曲不仅是舒伯特交响曲中最杰出的作品,也是浪漫音乐的一部绝世佳作。它抒发了作者内心世界的矛盾冲突,忧伤情绪充满了整个乐曲。透明清纯、优美丰富的旋律,不加装饰和声和音色,这种作曲手法非常新鲜,这是此曲成为世界上最受欢迎的交响曲之一的重要原因。

4、柴可夫斯基的《第六交响曲“悲怆”》

本曲柴可夫斯基的代表作。柴科夫斯基音乐的特征,如旋律的优美,形式的均衡,管弦乐法的精巧等优点,都在本曲中得到深刻的印证,因此本曲不仅是柴科夫斯基作品中最著名、最杰出的乐曲之一,也是古今交响曲中第一流的精品。

5、贝多芬的《第三交响曲“英雄”》

命运交响曲乃是交响曲中的至尊王者,毫不夸张地说,此曲只应天上有,放在人间乃是空前绝后之作,是世界上所有音乐作品中最伟大的作品(没有之一)。作品贯穿着严肃和欢乐的情绪,始终保持着深沉、真挚的感情,呈现出强烈的浪漫主义气氛。贝多芬本人曾声称他最喜欢的交响乐就是这部降E大调第三交响曲。

匿名用户
贝多芬的c小调第五交响曲《命运》

贝多芬的F大调 第六号交响曲《田园》

柏辽兹的《幻想交响曲》

柴可夫斯基的第六交响曲《悲怆》

舒伯特的b小调第八交响曲《未完成》

德沃夏克的e小调第九交响曲《自新大陆》

普罗科菲耶夫的《彼得与狼》

布里顿的《青少年管弦乐队指南》
匿名用户
贝多芬《英雄》《命运》《田园》《第九交响曲》
莫扎特《二十五交响曲》《三十五“哈夫那”》《三十六“林茨”》《三十八》
《第四十交响曲》《第四十一交响曲“朱庇特”》
柴可夫斯基《第六交响曲“悲怆”》
舒曼《第四交响曲》
舒伯特《未完成交响曲》
德沃夏克《第九交响曲“新大陆”》